Меню
Страницы
Двустороннее сотрудничество
Консульские и визовые вопросы
О Казахстане
Контакты
О Генеральном Консульстве
gov@nitec.kz

Краткие тезисы об основных итогах развития Казахстана за 30 лет независимости

Краткие тезисы об основных итогах развития Казахстана  за 30 лет независимости

Общие сведения

Казахстан является наследником выдающейся кочевой цивилизации Великой степи,из которой вышли многочисленные государственные образования саков и гуннов, Тюркский каганат, Золотая Орда и Казахское ханство, основанное в 1465 году. Спустя 260 лет пребывания в составе царской империи и Советского Союза, страна восстановила свою независимость 16 декабря 1991 года, а Нурсултан Назарбаев был всенародно избран первым Президентом Республики Казахстан.

На заре независимости Казахстан приступил к реализации реформ, направленных на трансформацию от централизованной плановой экономики к современной свободной рыночной системе,от тоталитарной модели правленияк многопартийной демократии. За последние 30 лет Казахстан установил дипломатические отношения с 186 странами,стал одной из динамично развивающихся экономик Евразии и авторитетным голосом на международной арене.

Казахстан по праву гордится своей многовековой историей и многогранным культурным наследием. Многие вещи, которые сейчас являются важной частью современной жизни человека, произошли с территории Казахстана. Кчислутакихявленийотносятся:

  • Культура верховой езды. Одомашнивание лошадей впервые произошло на территории современного Казахстана. Предки казахов первыми создали защитные доспехи для лошади и броню для всадника.
  • «Золотой человек»: В 1969 году недалеко от города Иссык был обнаружен «казахский Тутанхамон» - «Золотой человек». Искусное мастерство изготовления золотых одеяний воинаV века до.н.э.показало богатую мифологию, отражающую мощь и эстетику степной цивилизации.
  • Шелковый путь: Уникальное расположение Казахстана в сердце Евразии с древних времен способствовало возникновению транзитных «коридоров» между различными регионами и цивилизациями. Эти маршруты были преобразованы в систему Шелкового пути - трансконтинентальную сеть торговых и культурных связей между Востоком и Западом, Севером и Югом Евразийского континента.
  • Яблоки и тюльпаны: Предгорья горного хребта Тянь-Шаня - историческая родина яблок и тюльпанов. Древнейший вид яблони - яблоня Сиверса происходит из Казахстана. Во всем мире сегоднянасчитываются более 3000 сортов тюльпанов, большинство из которых также родом из Казахстана.

 

Экономикаиинвестиционныйклимат

 ВВП Казахстана превышает 180 млрд. долларов США(Всемирный банк).За время независимости онувеличился в 16 раз. Это крупнейшая экономика в Центральной Азии, на долю которой приходится более половины ВВП региона.

  • Низкий уровень безработицы (4.9% в 2020 г. - e.gov.kz).
  • В 2015 г. Казахстан вступил во Всемирную торговую организацию.
  • Экономика предоставляет большие возможности для местных предпринимателей - правительство планирует увеличить к 2025 году количество людей, занятых в МСБ до 4 млн. (по сравнению с 3,3 млн. в 2020 году), тем самым увеличив долю МСБ в ВВП с 31%до 35% (www.primeminister.kz).
  • Казахстан считается страной с лучшим инвестиционным климатом в регионе, занимая 25-е место согласно Докладу группы Всемирного банка «Ведение бизнеса» (2019).
  • С момента обретения независимости страна привлекла более 330 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций.
  • Казахстан занимает 29-е место в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства среди 193 стран(по сравнению с 39-м местом в 2019 г.).Это самый высокий показатель среди стран СНГ.
  • Казахстан занял 34-е место в рейтинге стран по Индексу экономической свободы 2021 г.среди 180 государств (по сравнению с 59-м местом в 2019 г.)(www.heritage.org).
  • На долю Казахстана приходится 70% прямых иностранных инвестиций, привлеченных в Центральной Азии.
  • Около 50% прямых иностранных инвестиций в Казахстан было привлечено из ЕС, в том числе 96,6 млрд. долл. из Нидерландов, 16,7 млрд. долл. из Франции, 8,7 млрд. долл. из Бельгии, 6,8 млрд. долл. из Италии и 5 млрд. долл. из Германии(2020). Другими крупными инвесторами являются Россия, Китай, США, Турция, Япония и Южная Корея.
  • Казахстан является лидером в регионе с точки зрения экономических реформ, открытости для международной торговли, инвестиций и политической стабильности.
  • В последние годы Казахстан проводит масштабные реформы для усиления защиты инвесторов, сокращения бюрократии, повышения прозрачности налогообложения и поддержки предпринимательства.
  • Казахстан играет ключевую роль в реализации инициативы «Пояс и путь». На странуприходится 70% транзитного трафика из Китая в Европу и наоборот.
  • В 2018 г. был создан Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) – проект, направленный на превращениеНур-Султанавфинансовыйхаб в регионе.
  • К основным экспортным товарам Казахстана относятся: сырая нефть, медь, природный газ, уран, ферросплавы, пшеница,промышленная продукция.

 

Внешняя политика и международное сотрудничество

 После распада Советского Союза Казахстан мирно урегулировалгосударственные границы со всеми соседями.

  • Страна проводит многовекторную внешнюю политику, направленную на поддержание равноправныхпартнерских отношений в мире.
  • Казахстан - глобальный лидер движения за обеспечение ядерной безопасности:
  • 29 августа 1991 года Казахстан закрыл Семипалатинский ядерный полигон и отказался от четвертого по величине ядерного арсенала в мире;
  • В 2009 г. Казахстан участвовал в созданиизоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (ЦАЗСЯО);
  • Страна приняла два раунда переговоров по иранской ядерной программе между группой 5+1 и Ираном;
  • На территории Казахстана создан Банк низкообогащенного урана под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
  • Казахстан деятельно способствует международным усилиям по укреплению глобальной и региональной безопасности, урегулированию кризисов, межкультурному диалогу и устойчивому развитию.
  • Казахстан созвал Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), членами которого сегодня являются 27 стран.
  • Казахстан активно участвует в проектах регионального сотрудничества, в том числе как соучредительШанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).
  • Казахстан стал первым постсоветским государством и первой страной, где большинство населения составляют мусульмане, которая председательствовала в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году, и провел первый за 11 лет саммит ОБСЕ, на котором была принята «Астанинская памятная декларация: навстречу сообществу безопасности».
  • Казахстан успешно председательствовал в Организации исламского сотрудничества (ОИС) в 2011-2012 гг.
  • Казахстан является одним из основателей Евразийского экономического союза, созданного в 2014 году.
  • Казахстан стал первой страной Центральной Азии, избранной непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.
  • Казахстан вноситвклад в урегулирование сирийского кризиса посредством Астанинского процесса, который предоставил платформу для переговоров между сирийским правительством, вооруженной оппозицией и государствами-гарантами (Россия, Турция и Иран).
  • Вклад в восстановление Афганистана является одним из основных приоритетов для Казахстана. Страной предоставлена гуманитарная помощь и помощь в целях развития, студенческие стипендии с особым упором на молодых женщин, а также программы подготовки сотрудников полиции.
  • Казахстан провел Международную специализированную выставку «ЭКСПО-2017» в Нур-Султане на тему «Энергия будущего».

 

Политическая система и гражданское общество Казахстана

 С момента обретения независимости в 1991 году Казахстан последовательно поддерживает усилия по построению демократическогои свободного общества.

  • Казахстан имеет президентскую форму правления. Исполнительная властьпринадлежит правительству, а законодательная осуществляется парламентом, состоящим из Сената и Мажилиса.
  • Начиная с 2019 года, Президент Касым-Жомарт Токаев приступил к реализации дальнейших реформ, направленных на модернизацию политической системы и обеспечение защиты прав человека. К ним относятся:

- создание Национального совета общественного доверия-консультативного органа при Президенте для ведения открытого диалога с представителями общественности;

- правовое закреплениеинститута парламентской оппозиции;

- введение 30-процентной квоты для женщин и молодых людей в списках кандидатов политических партий;

- декриминализация клеветы;

- либерализация мирных собраний и упрощение регистрации политических партий;

-снижение порога для прохождения политических партий в парламент с 7% до 5%;

- присоединение ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному наотмену смертной казни;

- усиление роли Уполномоченного по правам человека.

  • 10 января 2021 года состоялись выборы депутатов Мажилиса и местных представительных органов. Эти выборы стали первыми после введения в действие новых правил, направленных на дальнейшее повышение открытости, справедливости и прозрачности избирательной системы Казахстана. 3 из 5 политических партий набрали достаточно голосов, дляпрохождения в нижнюю палату парламента.
  • Казахстан этнически и религиозно разнообразен. В стране проживают представители140 различных этнических групп и свободно действуют почти 4000 религиозных организаций, представляющих 18 религиозных конфессий. Крупнейшую этническую группу составляют казахи (68,5%). Среди других национальностей: русские (18,9%), узбеки (3,3%), уйгуры (1,5%), украинцы (1,4%), немцы (1,0%), корейцы (0,6%). Большинство населения - мусульмане (около 70%). Еще 26% - христиане.(Министерство информации и общественного развития, 2020).
  • В 1995 году с целью гармонизации межнациональных отношений в странебыла создана Ассамблея народа Казахстана. Онасостоит из различных этнокультурных объединений и избирает в парламент страны девять членов.
  • Каждые три года в Нур-Султане проводится Съезд лидеров мировых и традиционных религийдля обсужденияглобальных проблем межкультурного и межцивилизационного диалога мире.
  • Казахстан занимает 51-е место в Индексе человеческого развития ООН 2020 г.(по сравнению с 76-м местом в 1999 г.). Это самый высокий показатель среди стран СНГ - в группе стран сОченьвысоким уровнемразвития.
  • В 1993 году была учреждена финансируемая государством Международная стипендия «Болашак», которая позволила тысячам молодых казахстанцевполучить образование в ведущих университетах мира.
  • Вдокладе ВЭФ «Индекс глобального гендерного разрыва» за 2020 г.Казахстан занимает самое высокое 72-е место среди стран, где большинство населения составляют мусульмане, что свидетельствует о высоком уровне гендерногоравенства(GlobalGenderGapReport 2020).
Дата публикации
19 марта 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
youtube
Twitter
Instagram
Facebook
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК