Меню

Страницы

Статья

Двустороннее сотрудничество

Благодаря дальновидной политике, ОАЭ стали ассоциироваться не только со страной с колоссальными запасами энергоресурсов, но и с быстроразвивающимся современным туристическим, транспортно-логистическим и производственным хабом на Ближнем Востоке, взявший активный курс на диверсификацию своей экономики вместе с внедрением новейших технологий.

В данном контексте, Объединенные Арабские Эмираты намерены развивать взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество с Казахстаном. Соответствующие условия для этого созданы. Во-первых, для ОАЭ Казахстан является культурно близким народом. Кочевой образ жизни, который вели наши предки на протяжении столетий, единые духовные, культурные, национальные ценности, и многое другое служат мостом, связывающим два народа.

Во-вторых, ОАЭ поддерживают проводимую внутреннюю и внешнюю политику Казахстана с ее мирными инициативами. Абу Даби, как и Астана всегда выступает за уважение основных принципов межгосударственных отношений, как невмешательство во внутренние дела других государств, уважение территориальной целостности и суверенитета. Более того, у Казахстана нет никаких разногласий с Объединёнными Арабскими Эмиратами по каким-либо вопросам. Наши взгляды по актуальным темам международной повестки дня часто совпадают. Эти и другие факторы, создают основу для развития плодотворного взаимодействия во всех остальных сферах.

Абу Даби поддерживает все внешнеполитические инициативы Республики Казахстан. ОАЭ являются активным членом СВМДА, постоянным участником Съезда мировых и традиционных религий. Эмираты также поддерживают инициативу Казахстана по созданию Исламской организации продовольственной безопасности.

Основным событием нынешнего года стал первый официальный визит Президента РК Касым-Жомарта Токаева в ОАЭ 27-28 января. Визит Президента Республики Казахстан позволил обсудить нынешнее состояние двусторонних отношений и придал импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах между двумя братскими странами.

Несомненно, ключевую роль как в становлении современного Казахстана с ее активной, и в то же время сбалансированной внешней политикой, так и в установлении и создании солидной базы для двусторонних отношений со странами Арабского мира, ключевую роль сыграл Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев. Первая встреча казахстанского лидера с основателем ОАЭ покойным шейхом Заидом бен Султаном Аль Нахаяном состоялась в 1998 году в Абу Даби.

Одним из наиболее значимых событий 2019 года в двусторонних отношениях стал полет в космос первого эмиратского космонавта Хаззы аль-Мансури. 25 сентября 2019 года с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «СОЮЗ МС-15» с первым космонавтом из ОАЭ и состыковался с Международной космической станцией. Успешная космическая миссия ОАЭ дала старт установлению тесного сотрудничества на пути к развитию совместных проектов на космодроме «Байконур» между Казахстаном, Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

С момента установления дипломатических отношений прошло больше 30 лет, проделана колоссальная работа по развитию торгово-экономического и инвестиционного партнерства, расширению культурно-гуманитарных связей. В то же время, предпринимаемые шаги двух государств по внедрению новейших технологий, развитию цифровизации в период вхождения в эпоху четвертой промышленной революции, говорят о наличии огромного нереализованного потенциала и перспектив для дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества в совершенно новых секторах экономики.

Дата публикации
21 февраля 2024
Дата обновления
21 февраля 2024
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
23 апреля 2025
Получения услуги ИИН
Информация
21 марта 2025
Регистрация смерти за рубежом
Полезная информация
21 марта 2025
Выход из гражданства Республики Казахстан

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации