В этом году исполняется 175 лет со дня рождения великого акына, мастера казахского устно-поэтического искусства Жамбыла Жабаева. Торжества, посвященные юбилею великого казахского акына, проходят в эти дни не только по всей стране, но и за рубежом.
Жамбыл Жабаев родился 28 февраля 1846 года у подножия горы Жамбул (ныне Жамбылский район Алматинской области). У своей матери Улдан он научился игре на кобызе и домбре. Очень рано почувствовал тяготение к поэтическому творчеству. С детства исполнял отрывки из эпосов «Кобланды», «Алпамыс», кыргызского эпоса «Манас», произведений «Сказание о Рустеме», «Кероглы».
Принимая участие в айтысах Жамбыл стал широко известен еще юным, в 16-17 лет. В своих импровизациях молодой акын затрагивал актуальные вопросы жизни казахского общества, рассказывал о нуждах народа, рисовал картины бесправия, призывал бороться за свободу. В песнях Жамбыла, в перезвоне его домбры звучит правдивый голос казахского народа. «Я - зоркий сокол, я – напев моей страны», «я – ваш Жамбыл», обращается акын к народу. Он поет о народе, для народа, окруженный народом. В течение многих лет Жамбылом восхищались, его переводили на многие языки народов мира и большими тиражами издавали за рубежом.
Ж.Жабаев внес большой вклад в развитие поэтического искусства казахского народа, посвятил свою жизнь продвижению вечных общечеловеческих ценностей, воспеванию добра, справедливости, воспитанию патриотизма. Многие тексты его песенных состязаний утрачены. По его собственным воспоминаниям и по воспоминаниям учеников, ряд текстов из айтысов с участием Жамбыла позднее были восстановлены. Записаны две поэмы: «Патша әмірі тарылды» и «Зілді бұйрық».
Поэтическое наследие Ж.Жабаева вошло в золотой фонд духовной сокровищницы казахского народа. «Джамбул – самый ярчайший и даровитый певец нашей эпохи», - писал о нем известный казахский писатель Мухтар Ауэзов.
В поэзии периода Второй мировой войны Ж. Жабаева основное место заняла тема защиты Родины и дружбы народов. Все четыре года он неустанно создавал произведения о воинах, гвардейцах, городах Москва и Ленинград. Весь мир облетело его стихотворение «Ленинградцы, дети мои!». Многие из этих творений были настоящими шедеврами патриотической поэзии.
22 июня 1945 года Жамбыл Жабаев в возрасте 99-ти лет ушел из жизни. Во многих городах Казахстана и за рубежом в честь акына названы улицы, школы, установлены бюсты и памятники.