Меню

Страницы

Статья

Ключевые отрасли

На сегодняшний день приоритетными направлениями для развития Казахстана стали следующие отрасли:

Агропромышленный комплекс

Казахстан – девятая в мире страна по площади. Более половины земель или свыше 210 млн га составляют сельскохозяйственные угодья. Сельское хозяйство и пищевая промышленность входят в число важнейших секторов экономики, обеспечивая более 7% в ВДС страны.

Сектор имеет преимущества естественного соответствия глобальным требованиям по безопасности окружающей среды и пищевых продуктов - Казахстан занимает первое место в мире с точки зрения самых низких уровней применения химикатов в производстве урожая (всего 0,1 тонны на гектар культивируемых площадей).

Страна также закрепила за собой статус зерновой державы, ежегодно поставляя 5-8 млн тонн зерна на рынки более 70 стран, а по экспорту муки на протяжении последних лет Казахстан занимает лидирующие позиции в мире, ежегодно экспортируя до 2,5 млн тонн.

Ключевые факторы инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса: земельные ресурсы,человеческий капитал. Около 20% активного населения заняты в сельском хозяйстве.50% населения проживает в сельской местности и готово работать в отрасли сельского хозяйства и агропромышленного комплекса.

Животноводство 

Животноводческая отрасль делится на 8 основных групп. К продуктам животноводческой деятельности относятся мясо, молоко, яйца и пр. продукция, получаемая в результате хозяйственного использования скота и птицы. Около 56% предприятий в отрасли сельского, лесного, и рыбного хозяйства сконцентрированы в Туркестанской (25%), Алматинской (17%) и Акмолинской (14%) областях. Благодаря широким пастбищным угодьям на территории Казахстана развито пастбищное скотоводство: на пастбищах пасутся поголовья овец и коз, крупный рогатый скот, лошади, свиньи и верблюды.

Зафиксирована импортозависимость в производстве мяса и мясных субпродуктов пищевых прочих, соленых, в рассоле, сушеных или копченых, а также жира КРС, овец, коз, и свиней. Умеренный дефицит и импортозависимость отмечены в производстве готовых или консервированных продуктов и колбас и аналогичных продуктов из мяса. Существует небольшая импортозависимость в производстве мяса, мяса птиц и пищевых субпродуктов. Так же имеется дефицит на сырое коровье молоко в объеме 1 млн тонн в год.

Экспортный потенциал отрасли животноводства в странах ЕАЭС и КНР: мясных и молочных изделий: говядины около 480 тыс тонн мяса говядины в год, баранина – 100 тыс. тонн мяса баранины в год, свинина – 86 тыс. тонн в год, яйцо куриное – 300 млн штук в год.

Растениеводство

Отрасль растениеводства включает 2 основных сегмента: выращивание сезонных и многолетних культур (пшеница, ячмень, овес, кукуруза, подсолнечник, рапс, соевые бобы, лен, рис, огурцы, помидоры, яблоки, черешня, груша и ягоды, а также удобрения для внесения в почву).

В число наиболее перспективных направлений также входит производство растительного масла. Ключевыми факторами привлекательности является доступ к сырью, посевная площадь под масличные (достигла порядка 3 млн га). Кроме того, планируется увеличение земель под выращивание масличных культур до 5 млн га к 2030 году.Реализуется программа «Северная соя», в рамках которой планируется в течении 5 лет довести посевные площади сои до 1,5 млн га, увеличить валовый сбор семян сои до более 3 млн тонн.

На сегодняшний день Казахстан экспортирует более 1 млн тонн масличных семян, основными импортерами являются Узбекистан, Китай, Бельгия.

Экспорт переработанной продукции превысил 300 тыс. тонн. Сюда входят растительные масла, подсолнечное, рапсовое, соевое, льняное. Стоит отметить, что по всем этим позициям одним из основных импортеров является Китай. Также важным экспортным продуктом переработки масличных является шрот и жмых, экспортируемый на соседние рынки, как Россия и Узбекистан.

Промышленность

Легкая промышленность. Развитие легкой промышленности в Казахстане является одним из приоритетных направлений.

Легкая промышленность - комплексная отрасль, включающая более чем 20 подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы.

- Текстильная, в том числе хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная, а также первичная обработка шерсти, производство нетканых материалов, сетевязальная промышленность, валяльно-войлочная и др;

- Швейная;

- Кожевенная, меховая, обувная.

Согласно аналитическим данным Global Research & Data Services, в Казахстане отмечается стабильный спрос на продукцию текстильной промышленности (одежда). Половина объема продуктов начальной переработки (хлопкового волокна) экспортируется, что свидетельствует о недостаточной переработке собственных сырьевых ресурсов. При достаточно богатой сырьевой базе, страна сильно импортозависима по отношению к изделиям с большей добавленной стоимостью. Как показывают аналитические исследования, мировой спрос на продукцию легкой промышленности ежегодно увеличивается на 2,2%, казахстанская швейная индустрия при этом обеспечивает внутренний спрос лишь на 7 %.

Структура производства текстильной промышленности в Казахстане состоит из хлопка, тканей, текстильных изделий, материалов, фетра и обуви. 

Химическая промышленность 

является одной из наиболее капиталоемких отраслей промышленности, условно ее можно разделить на несколько секторов: агрохимия, нефтегазохимия, базовая химия и потребительская химия.

В структуре производства химической промышленности Казахстана 64% занимает базовая химия, в которую входит производство неорганических кислот, щелочей и их солей, взрывчатые вещества, а также лаки и краски, агрохимия (минеральные удобрения и пестициды) занимает около 21%, нефтегазохимия представлена одним крупным предприятием и составляет 10% в общем объеме производства химической промышленности. Потребительская химия, представленная предприятиями по производству моющих и чистящих средств, составляет 5%.

Казахстан имеет значительный потенциал для производства минеральных удобрений, основным компонентом которого является аммиак. Республика Казахстан импорт зависим по аммиаку, ежегодный импорт которого составил 20-30 тыс. тонн. Ввозимый аммиак используется предприятиями сельскохозяйственной промышленности как азотное удобрение.

Имеется потенциал для производства химических продуктов, имеющих широкое применение в нефтехимической отрасли, включая производство каустической соды, соляной кислоты, гипохлорита, кальция и коагулянтов. Казахстан обладает сырьевой базой для налаживания производства базовых масел, а также компонентов для производства базовых масел. Базовые масла являются главным компонентом в производстве смазочных материалов, которые имеют широкое применение в промышленной, транспортной отраслях и в ряде других секторов.

Производство базовых масел в РК отсутствует. Выпуск смазочных материалов осуществляется преимущественно с использованием импортного сырья из Узбекистана.

Строительная промышленность

Производство неметаллической минеральной продукции - приоритетный инвестиционный проект. За последние пять лет строительная отрасль РК увеличилась почти в 2 раза. Согласно прогнозу Marketline, в 2021–2023 гг. ожидается среднегодовой темп роста отрасли на уровне 8,4%. Увеличение спроса на недвижимость обеспечивается ростом населения. Также, увеличению спроса на недвижимость способствуют государственные программы в сфере строительства и меры государственной поддержки.

Казахстан располагает богатыми сырьевыми запасами для производства строительных материалов. Добыча прочих полезных ископаемых или сырья увеличилась на 68%.

По гипсу, кирпичам из глины, огнеупорным изделиям текущие мощности отечественного производства в состоянии покрыть 60%–85% внутреннего спроса. Отечественное производство товарного бетона, цемента и строительных растворов полностью удовлетворяет потребление, соответственно имеется нереализованный потенциал для дальнейшего наращивания объемов производства для целей экспорта.Строительные материалы производят около 1 000 предприятий практически во всех регионах страны. Однако, основная часть предприятий расположены в Акмолинской области (35%), Алматинской области (14%) и в г. Нур-Султан (10%), что объяснимо динамикой строительства недвижимости в г Алматы и г. Нур-Султан.

Горно-металлургический комплекс

Металлургия-основа экономики. Страна - мировой лидер по запасам вольфрама, и на втором месте по урану и хромовой руде. Из 105 элементов таблицы Менделеева в Казахстане найдены 99. По разнообразию минерально-сырьевых ресурсов Казахстан отличается своей ведущей позицией в мировом значении.  В недрах Казахстана выявлено 99 химических элементов, разведано 70, извлекаются и используются 60.

Казахстан занимает 1 место в мире – по запасам вольфрама, 2 место – по запасам урана, хромовой руды, 4 и 5 места по марганцу, серебру, цинку, свинцу и другим полезным ископаемым. В целом по запасам природных ресурсов Казахстан занимает 6-е место в мире, а по общему объему добычи минерального сырья (без нефти и газа) занимает 10-е место.  В Казахстане имеются месторождения редкоземельных металлов, таких как рубидий, цезий, литий, бериллий.

Индекс физического объема производства руды цветных металлов значительно вырос на 12%. Также объемный индекс черной металлургии показывает рост с 98,3% до 101,3%. Рост объема производства обусловлен увеличением объема добычи меди и свинцово - цинковой руды, ферросплавов, стали и изделий из них. 

Машиностроение

Один из приоритетных направлений экономики РК занимает отрасль машиностроения, объем импорта продукции которой занимает существенную долю на рынке страны – порядка 40% от общего импорта.

Наиболее перспективными направлениями являются производство электрооборудования, нефтегазовое оборудование, автопром, а также другие машины, оборудования и станки

Главные преимущества:

  • сырье
  • компетенции
  • технологии
  • стабильный спрос
  • конкурентная среда
  • логистика

Отрасль машиностроения имеет значительный потенциал для расширения производства и увеличения экспорта. Освоение производства новой продукции возможно на базе имеющихся производственных мощностей существующих отечественных предприятий, специализирующихся на производстве аналогичной номенклатуры.

Энергетика и ВИЭ (возобновляемые источники энергии)

Общая установленная мощность электростанций Казахстана на 2021 год составляет 23,6 ГВт, располагаемая мощность — 19,1 ГВт. 

В настоящее время Казахстан активно внедряет меры по регулированию выбросов парниковых газов для достижения целей по переходу к «зеленой экономике», в рамках которой доля возобновляемых источников энергии к 2030 году должна составить 10% в общем объеме производства электроэнергии, в 2050 году – 50% с учётом альтернативной энергетики.

Суммарный потенциал ВИЭ в Казахстане весьма значителен и оценивается более чем в 1 трлн КВт*ч в год. Наиболее перспективными для развития в Казахстане являются: ветроэнергетика , гидроэнергетика , энергия солнца , тепловой потенциал геотермальных вод.

По итогу 2021 года прогнозируется выработка объектами ВИЭ порядка 4 млрд. кВтч, что составит 3,5 % из общего объема производства электрической энергии в стране.

Также в настоящее время, в качестве одного из ключевых и наиболее перспективных направлений перехода к низкоуглеродной экономике и декарбонизации топливно-энергетического комплекса рассматривается развитие водородной энергетики.

Водородная стратегия Казахстана может быть изначально ориентирована на производство и потребление преимущественно «зеленого» водорода, что делает водородную стратегию страны тесно взаимос          вязанной со стратегий развития солнечной и ветровой электрогенерации, а также со стратегией развития и использования водных ресурсов.

Здравоохранение и фармацевтика

Отрасли здравоохранения и фармацевтики обладают огромным потенциалом для дальнейшего развития. Наличие государственной поддержки на фоне растущего спроса на лекарственные препараты, внедрение новых стандартов и законов, способствующих модернизации отраслей, являются ключевыми предпосылками для увеличения роста производственных мощностей казахстанских предприятий, что позволит снизить импортозависимость, а также нарастить экспорт.

Около 91% производства фармацевтических продуктов сконцентрировано в г. Шымкент (84%) и Алматинской области (7%). Фармацевтическую продукцию в стране производят 85 предприятий: 49 производителей лекарственных средств, 27 производителей изделий медицинского назначения, 9 производителей медицинской техники.

Привлекательными нишами для инвестирования в отрасли здравоохранения и фармацевтики являются: витамины, антибиотики, шприцы, препараты и различные лекарственные средства, хлопок, марля, бандажи, человеческие вакцины, медицинские приборы и аксессуары. На сегодняшний день действует 96 фармпредприятий: 33 по лекарственным средствам, 41 по медицинским изделиям, 22 по медтехнике.

Геология и недропользование

Минерально-сырьевая база Казахстана сформирована месторождениями топливно-энергетического комплекса (углеводороды, уголь, уран), черных, цветных, благородных и редких металлов, неметаллических полезных ископаемых, а также подземных вод. Государственный учет ведется по 113 видам полезных ископаемых. 

Несмотря на большое количество разрабатываемых в настоящее время месторождений, по мнению экспертов, недра Казахстана располагают все еще достаточно большим потенциалом для новых открытий.

В части твердых полезных ископаемых крупными перспективами на золоторудные месторождения располагает треть площади Костанайской области, большая территория между Центральным и Восточным Казахстаном, юг Казахстана, прилегающий к Кыргызстану.

По поручению Главы государства разработана и в ближайшее время будет утверждена Государственная программа геологической разведки Республики Казахстан на 2021–2025 годы. Основная цель Госпрограммы - повышение геологической изученности территории Республики Казахстан для обеспечения стабильного развития геологоразведки и восполнения минерально-сырьевой базы.

В рамках Госпрограммы предусматривается изучение «глубоких горизонтов» в пределах горнорудных районов. Госпрограмма будет реализована за счет госбюджета и частных инвестиций.

Инвесторы заинтересованы в предварительно изученных объектах. Для этого государство финансирует проведение ранних стадий геологического изучения недр, что позволит повысить инвестиционный потенциал выставляемых участков с последующей передачей в недропользование.

В рамках государственной программы Цифровой Казахстан ведётся проект – Создание и внедрение информационной системы «Национальный банк данных минеральных ресурсов Республики Казахстан» (далее - НБД).

Система позволит собрать в единой базе геологические отчеты, балансы запасов полезных ископаемых, паспорта месторождений, данные по изученности территории и иную геологическую информацию. Одной из задач системы является внедрение принципа «единого окна» для инвесторов и действующих недропользователей путем упрощения доступа к процессам недропользования. В результате внедрения информационной системы НБД планируется автоматизация услуг в недропользовании, таких как, выдача лицензий недропользователям, предоставление необходимой отчетности, мониторинг исполнения обязательств недропользователей (онлайн).

А самое главное, в 2018 году вступил в силу новый Кодекс РК «О недрах и недропользовании», который полностью соответствует лучшей мировой практике - западноавстралийской модели. Новый Кодекс открывает значительные возможности в геологоразведке. Новое законодательство направлено на привлечение инвесторов, в том числе юниорских предприятий, которые, как показывает мировая практика, открывают более 60% новых месторождений.

Новые технологии (цифровизация и IT)

Электронную технику и оборудование в стране производят 64 предприятия. Порядка 20 компаний (около 31%) занимается производством коммуникационного оборудования, 9 компаний производят компьютерную технику.

Отрасль электронной промышленности обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития. Государственная поддержка и растущий спрос на электронные товары являются ключевыми предпосылками для увеличения роста производственных мощностей казахстанских предприятий, что позволит снизить импортозависимость, а также нарастить экспорт. Последнему способствует территориальная близость рынков РФ и Центральной Азии.

Приоритетными проектами в отрасли новых технологий являются такие инвестиционные, инвестиционные приоритетные и специальные инвестиционные проекты, как: электронные элементы и платы, компьютеры и периферийное оборудование, коммуникационное оборудование, электронная бытовая техника, инструменты и приборы для измерения и тестирования, электромедицинское оборудование, оптические приборы, магнитные и оптические носители информации.

Экспорт потенциал возможен в такие страны, как Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и другие страны. Географическая близость и использование преимуществ ЕАЭС создают предпосылки для Казахстана занять долю в структуре импорта в отрасли новых технологий.

Туризм

Казахстан, занимая выгодное геополитическое положение, обладая значительными природно-рекреационными ресур­сами и объектами мирового культурного и исторического наследия (в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО включены 11 объектов), уникальным природным разнообразием, имеет потенциал развития новых туристских продуктов и все необходимые базовые предпосылки, чтобы стать крупным игроком на карте мирового туризма.

В целях увеличения туристских потоков в республику Казахстан, а также создания благоприятных условий для развития потенциала отрасли посредством снижения барьеров и стратегического планирования отрасли утверждена государствен­ная программа развития туристской отрасли республики Казахстан на 2019-2025 годы.

Целью данной программы является обеспечение доли туризма в общем объеме ввп республики казахстан не менее 8% к 2025 году.

Согласно прогнозам UNWTО, в следующие два десятилетия экотуризм будет расти стремительными темпами, а глобальные расходы на экотуризм будут расти более высокими темпами, чем вся индустрия туризма в целом.

В республике Казахстан в настоящее время имеются более 100 известных туристских объектов, так называемых "турист­ских магнитов" и "точек туристского роста". В связи с чем, в целях вложения инвестиций в развитие всех данных объектов проведена работа по отбору наиболее значимых туристских объектов в так называемую карту Туристификации Казахстана.

Дата публикации
17 февраля 2022
Дата обновления
17 февраля 2022
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
26 марта 2025
Памятка для граждан Республики Казахстан, въезжающих в Венгрию
Полезная информация
25 марта 2025
Услуги для граждан РК
Полезная информация
25 марта 2025
Учет лиц, желающих усыновить детей-сирот

Социальные медиа

Instagram
Facebook
Telegram
Twitter

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации