Тяжелые времена создают сильных людей,
Сильные люди создают хорошие времена,
Хорошие времена создают слабых людей,
Слабые люди создают тяжелые времена.
В начале XX века казахский народ переживал тяжелый период колониального гнета: лучшие земли изымались в пользу крестьян-переселенцев, не было доступа к образованию, не возводились предприятия и заводы для нужд населения. В таких условиях, среди казахов стала формироваться прослойка людей, которая принялась отстаивать интересы своего народа перед царским правительством. К их числу относят Алихана Бокейхнова, Мыржакыпа Дулатова, Ахмета Байтурсынова, Шакарима Кудайбердыулы. Помимо того, что они выдвигали условия для развития степи, они еще являлись и яркими представителями казахской литературы. Посредством своих стихов, поэм, романов, они призывали казахов к получению образования, единству и консолидации. В частности, Ахмета Байтурсынова казахи прозвали как «Учитель нации», за его стремление обучить народ грамоте, наукам и искусству. Сам выдающийся казахский деятель родился 16 января 1872 года в Тургайской области. С детства Ахмет Байтурсынов познал на себе несправедливость царской администрации: в 1885 году его отца, а также трех братьев сослали в Сибирь. Оставшись на попечении близких родственников, он начинает познавать первое образование у аульного муллы, что является особенностью начального образования всех казахов в XIX-XX веках. Будучи весьма любознательным и способным учеником, сдав необходимые экзамены, Ахмет Байтурсынов поступает в русско-казахское училище в городе Тургае. Успешно окончив и его, он продолжает свою учебу до 1895 года уже в Оренбурге – в учительской семинарии, которую основал Ыбырай Алтынсарин, еще один выдающийся педагог и просветитель казахов.
После окончания семинарии, Ахмет Байтурсынов начинает свою педагогическую деятельность в Актюбинском уезде, и продолжает ее в Костанае. Именно в этом городе он встречает девушку, которая стала его спутницей по жизни – Бадрисафу.
Тяжелое положение своего народа, которое наблюдал Ахмет Байтурсынов, вынудило его начать политическую деятельность. В 1905 год он являлся одним из инициаторов Каркаралинской петиции на имя императора Николая II, в которой казахи требовали прекратить колониальную политику, и предоставить национальную автономию. За свою критику царской администрации Ахмета Байтурсынова арестовывали в 1907 и 1909 годах. Оставив на некоторое время свою политическую деятельность, он приступает к самой важной миссии своей жизни – реформе казахского языка. Исторически, казахи использовали арабскую письменность, и она не всегда подчеркивала глубину, богатство казахского языка. Для начала он приступает к созданию собственно алфавита, куда были включены специфические буквы и сингармоничные звуки казахского языка. В 1912 году он издает произведение «Оқу құралы», ставшее букварем, а уже начиная с 1913 года по всей казахской степи, а также во всех школах использовали алфавит Ахмета Байтурсынова. Новый алфавит, состоявший из 24 букв, получил название «Жана емле» («Новая орфография») или төте жазу. Суть нововведения заключалась в том, что Байтурсынов исключил гласные арабские буквы, которые в казахском языке не использовались, не являлись традиционными. То что ранее казахи использовали эти буквы, объясняется религией, исламом, который пришел на территорию Казахстана не только как вера, но и часть культурной системы. С 1914 по 1916 года он издает сборник «Тіл құралы», который состоял из таких выпусков как: Морфология, Фонетика, Синтаксис.
Букварь Ахмета Байтурсынова
Понимая важность донесения до народа своих призывов к образованию, и возвращаясь в политику, Ахмет Байтурсынов в 1913 году начинает издавать газету «Казах» в городе Оренбурге. Эта газета просуществовала до 1918 года. В 1917 году, сразу после свершения революции Октября, Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Мыржакып Дулатов, Мустафа Шокай объявляют о создании общенациональной политической партии казахов – «Алаш». Деятели стали бороться за предоставление казахам автономии, за улучшение качества жизни народа. И в 1918 году на территории Казахстана была провозглашена Автономия Алаш, просуществовавшая до 1920 года. Но не найдя должной поддержки у своих союзников – Белого правительства, монархистов, правительство Алаш было вынуждено капитулировать перед Советским правительством, а сам Ахмет Байтурсынов становится до 1929 года народным комиссаром просвещения. В 1929 году его арестовывают в связи с политической деятельностью правительства Алаш, а семья Байтурсынова была выслана в Сибирь. В 1934 году по ходатайству жены Максима Горького – Екатерины Пешковой, работавшей тогда в Комитете Красного креста, Ахмета Байтурсынова и его семью амнистируют. К 1937 году, когда сталинский террор стал массовым, Ахмета Байтурсынова повторно арестовывают и 8 декабря 1937 года приговаривают к расстрелу как «врага народа». В период СССР произведения Байтурсынова не издавались и не опубликовывались, он был вычеркнут из истории Казахстана. Наконец, в 1988 году его реабилитируют и казахам было возвращено имя выдающегося деятеля. В современном Казахстане именем «Учителя нации» названы улицы в Нур-Султане, Актобе, а в Костанае его именем назван университет. В Алматы существует Дом-музей.
Жизнь Ахмета Байтурсынова – это яркий пример борьбы. Борьбы за права своего народа, борьбы за достойное образование и науку для казахов, борьбы за лучшее будущее. Влияние Ахмета Байтурсынова не ограничивалось лишь казахской степью. Уникальный алфавит, который он разработал, использовали, да и сейчас продолжают использовать казахи, живущие в Китае, Узбекистане, Афганистане, Иране. А в Оренбурге, городе где он жил и творил, по инициативе Правительства Независимого Казахстана установлена мемориальная доска.
Дом-музей Байтурсынова в Алматы