Меню

Страницы

Статья

Абай Кунанбаев - классик казахской литературы

В августе 2020 года исполняется 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, мыслителя, композитора, общественного деятеля, основоположника казахской письменной литературы и ее первого классика – Абая Кунанбаева.

В этой связи 30 маяя 2019 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о широкомасштабном праздновании 175-летнего юбилея со дня рождения Абая Кунанбаева в 2020 году.

Ибрагим Кунанбаев родился 10 августа 1845 г. в городе Семей (тогда – Семипалатинск) в семье крупного бая, принадлежавшей к местной знати. Его дед и прадед главенствовали в своём роду как правители и судьи. Прозвище Абай, означающее «внимательный» или «осторожный», юный Ибрагим получил от своей бабушки Зере.

В детстве Абай Кунанбаев получил домашнее образование. После он одновременно учился в медресе, где преподавали восточные языки, и в русской школе. В тот период он познакомился не только с поэтами и учеными Востока, но и с творчеством русских писателей и западноевропейской литературой. К концу периода учебы Абай написал свои первые стихи.

По традиции Абай должен был стать главой рода, но в возрасте 28 лет он отошел от этого, занявшись самообразованием. Значительным событием для Абая было общение с политическими ссыльными, отбывавших наказание в Семипалатинске. Известно также, что Абай Кунанбаев способствовал распространению русской и европейской культуры среди казахов.

В 1880-е гг. появляются стихи Абая Кунанбаева. Он занимался переводами стихотворений И.А. Крылова, А.С. Пушкина, Иоганна Гёте и Джорджа Байрона. Так, в 1780 г. Гёте написал свою «Ночную песню странника», которая через 60 лет была переведена Лермонтовым. Этот стих был переложен Абаем Кунанбаев на казахский язык, после чего он стал народной песней «Горы дремлют в тёмной ночи».

Абай Кунанбаев был новатором казахской поэзии. Он ввёл в казахское стихосложение новые размеры и рифмы. Им было создано около 170 стихотворений и 56 переводов. Самым известным произведением Абая считается «Книга слов» или «Слова назидания». В поэму входит 45 кратких притч и философских трактатов, в которых поднимаются проблемы воспитания и национального мировоззрения, морали и права.

Абай Кунанбаев умер 6 июля 1904 г. Безусловно, он оказал большое влияние казахскую национальную культуру конца XIX − начала XX веков. Например, литературный журнал «Абай» на казахском и русском языках, издававшийся в Семипалатинске с февраля по ноябрь 1918 г., получил своё название в честь великого поэта и философа.

Жизненный путь Абая и его наследие глубоко изучал историк и писатель Мухтар Ауэзов, который написал свой главный труд – роман «Путь Абая». 

Дата публикации
18 апреля 2022
Дата обновления
18 апреля 2022
Тип

Сейчас читают

Информация
01 апреля 2025
Определение принадлежности к гражданству Республики Казахстан
Информация
01 апреля 2025
Регистрация утраты гражданства Республики Казахстан
Информация
01 апреля 2025
Тарифы и оплата консульского сбора

Социальные медиа

Instagram
Twitter
Telegram
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации