Меню
Страницы
О Посольстве
Двустороннее сотрудничество
Консульские и визовые вопросы
Контакты
gov@nitec.kz

Мир отмечает Международный день действий против ядерных испытаний

Мир отмечает Международный день действий против ядерных испытаний

Половина земного шара сегодня является зоной, свободной от ядерного оружия, и в достижении этого результата есть значительный вклад Казахстана.

Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев, подписав по воле народа 29 августа 1991 года Указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона, показал всему миру пример ответственного и решительного подхода к сохранению мира и человечества.

Испытав все ужасы ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне, от которых пострадало полтора миллиона человек, Казахстан сделал добровольный выбор в пользу полного отказа от 4-го в мире по своей разрушительной силе арсенала ядерного оружия.

Данное решение было принято в очень непростое время. Тогда, на фоне распада Советского Союза и в целом биполярного мироустройства, вопрос обеспечения безопасности только что образовавшихся независимых стран стоял очень остро. И многими наличие в Казахстане ядерного оружия воспринималось как гарантия независимости и целостности республики. К тому же за сохранение арсеналов выступало руководство военно-промышленного комплекса Казахстана.

Примечательно, что закрытие одного из крупнейших полигонов планеты проложило путь к принятию в 1996 году Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

В тот переходный период перед руководством Казахстана стояла задача построить новое государство, оформить должным образом государственную границу, создать свою национальную валюту, обеспечить экономическое развитие и выстроить последовательную внешнюю и внутреннюю политику страны.

Как показывает история, Нурсултан Назарбаев принял единственно верное решение, ставшее событием всемирного значения. Подтверждением этому является принятие 2 декабря 2009 года резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Наша страна является участником всех основных международных договоров в области ядерного разоружения и нераспространения. В прошлом году Казахстан ратифицировал Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), который представляет собой новую реальность и ставит ядерное оружие вне закона.

На сегодняшний день сотни тысяч людей во всем мире, поддержали инициативу Нурсултана Назарбаева Международный проект «ATOM» (Abolish Testing: Our Mission), являющийся призывом к совместным усилиям всех людей планеты в борьбе за окончательное прекращение ядерных испытаний и полного отказа от ядерного оружия.

Закрытие Семипалатинского полигона, отказ от ядерного арсенала и последующие инициативы Нурсултана Назарбаева по достижению мира, свободного от ядерного оружия, придали мощный импульс процессу глобального антиядерного движения. Объединенные усилия сторонников этого процесса привели к расширению географии зон, свободных от ядерного оружия, включая регионы Латинской Америки, южной части Тихого океана, Юго-Восточной Азии, Африки и Центральной Азии.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, являясь убежденным сторонником глобального ядерного разоружения, последовательно продолжает антиядерные инициативы Елбасы.

Касым-ЖомартТокаев уделил им особое внимание в своем первом выступлении в качестве Главы государства с трибуны Генассамблеи ООН. Он подчеркнул, что инициатива Н.Назарбаева о полном избавлении мира от ядерного оружия к 2045 году уже нашла огромное число сторонников как среди политических лидеров, так и среди широкой мировой общественности.

В канун 30-летия закрытия Семипалатинского ядерного полигона Касым-ЖомартТокаев призвал мировое сообщество поддержать положения Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия, подчеркнув, что это и есть дорожная карта в более безопасное будущее. Он отметил, что Казахстан также настроен на усиление сотрудничества между зонами, свободными от ядерного оружия, и за создание новых таких зон по всему миру.

Минувший 2019 год, в целом был отмечен яркими событиями: к юбилейным мероприятиям было приурочено вручение «Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность», ее лауреатами стали Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо, и Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

Также 29 августа 2019 года в Нью-Йорке Постоянный представитель Казахстана К.Умаров в торжественной обстановке передал в Секретариат Организации Объединенных Наций документ о ратификации ДЗЯО.

В текущем году пандемия COVID-19 внесла коррективы в план мероприятий Международного дня действий против ядерных испытаний текущего года: они пройдут в онлайн-формате.

26 августа состоялась видеоконференция с участием Председателя Генеральной Ассамблеи ООН М.Бандэ, бывшего Президента Финляндии Т.Халонен, Исполнительного секретаря ОДВЗЯИ Л.Зербо , а также Высокого представителя ООН по вопросам разоружения И.Накамитцу, которая зачитала торжественное приветствие Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Мне выпала честь выступить от имени Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Символично, что в ходе данной конференции Лассина Зербо официально представил Первого Президента Казахстана – Елбасы Н.Назарбаева и бывшего Президента Финляндии Т.Халонен в новом уникальном статусе – «Чемпионов за мир, свободный от ядерных испытаний для мира, свободного от ядерного оружия» (Champions of nuclear test free world for a nuclear weapons free world).

Кроме того, по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний официальные мероприятия в режиме видеоконференцсвязи запланированы в столицах США и Великобритании. 2 сентября 2020 года в Вашингтоне американские НПО Arms Control Association и Center for Policy Research (SUNY-Albany) проведут вебинар на тему «Укрепление нормы запрета на ядерные испытания». 8 сентября 2020 года в Лондоне состоится вебинар на тему «Многостороннее сотрудничество в период постковид – шанс для достижения мира, свободного от ядерного оружия».

Таким образом, Международный день действий против ядерных испытаний наряду с другими событиями и мероприятиями способствует формированию глобальной обстановки, открывающей более оптимистичные перспективы продвижения к миру, свободному от ядерного оружия.

Министр иностранных Казахстана Мухтар Тлеуберди

Дата публикации
29 августа 2020
Направления деятельности
Популярные новости
ПРЕЗИДЕНТ ТОКАЕВ: ЗА ОДИН ГОД ОТ СЛОВ К ДЕЙСТВИЯМ. КАЗАХСТАН ИДЕТ КУРСОМ ПРОГРЕССИВНЫХ РЕФОРМ
ПРЕЗИДЕНТ ТОКАЕВ: ЗА ОДИН ГОД ОТ СЛОВ К ДЕЙСТВИЯМ. КАЗАХСТАН ИДЕТ КУРСОМ ПРОГРЕССИВНЫХ РЕФОРМ
Касым-Жомарт Токаев – опытный дипломат, государственный деятель-реформатор и интеллектуал
Касым-Жомарт Токаев – опытный дипломат, государственный деятель-реформатор и интеллектуал
Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода
Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода
Социальные медиа
Facebook
Twitter
Telegram Channel
Instagram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК