Меню

Посольство Республики Казахстан в Швейцарской Конфедерации

Посольство Республики Казахстан в Швейцарской Конфедерации, Княжестве Лихтенштейн, Ватикане и Мальтийском Ордене.

 

Посольство осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года, Законом Республики Казахстан от 7 марта 2002 года "О дипломатической службе Республики Казахстан", Положением о дипломатическом и приравненом к нему представительстве Республики Казахстан от 4 февраля 2004 года и иными нормативными правовыми актами и международными договарами.

 

Посольство представляет политические, торгово-экономические и иные интересы Республики Казахстан во взаимоотношениях со странами аккредитации, а также обеспечивает защиту прав и интересов Республики Казахстан, ее граждан и юридических лиц в странах аккредитации. 

 

Адрес Melchenbühlweg 79, CH-3006 Bern
Телефон +4131 351 79 69
E-mail  bern@mfa.kz; consul.ch@mfa.kz (Консульский отдел)
1
Страницы
Двустороннее сотрудничество
Консульские и визовые вопросы
Контакты
О Посольстве
gov@nitec.kz

«Абаевские чтения» прошли в Швейцарии

«Абаевские чтения» прошли в Швейцарии

В рамках празднования 175-летия великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева Посольство Казахстана в Швейцарии 27 июня 2020 года организовало open-air мероприятие – «Абаевские чтения» с участием представителей академической среды из Университета Цюриха, швейцарцев, увлекающихся творчеством Абая, студентов из Казахстана, обучающихся в Швейцарии, казахской диаспоры и друзей Посольства.

Мероприятие прошло в живописном пригороде Люцерна у старинного замка Мегган, окруженного Альпами и знаменитым Люцернским озером.

В связи с пандемией коронавируса такой формат оказался наиболее приемлемым и интересным, ведь Абай даже лучше воспринимается на просторах природы, нежели в академических стенах.

Посол Казахстана Алибек Бакаев отметил, что «Абай для казахского народы – это как Толстой для русских, Шекспир – для англичан, Гете – для немцев и т.д. И если мир будет знать об Абае и его вкладе в казахскую культуру и литературу, то мы можем говорить о том, что казахская литература заняла свою важную нишу в мировой классической литературе».

Руководитель кафедры антропологии и социальных наук Цюрихского Университета, профессор Петер Финке, который владеет казахским языком, знаком с творчеством Абая и просто любит Казахстан, отметил, что творчество Абая имеет большую ценность для казахской литературы и истории и он рад присутствовать сегодня среди участников и гостей «Абаевских чтений». 

Открыл мероприятие магистрант программы «Болашака» Алишер Турсын с чтения произведения Абая «Пайда ойлама, ар ойла» на казахском языке, затем Adrien Delafontaine из Женевы, прочитал стихотворение Абая «Лето» на французском языке, а Мехмет Gundogan из Цюриха, который не так давно увлекся творчеством Абая, продолжил челлендж, прочитав «Әсемпаз болма әрнеге» на немецком языке, и завершили чтения все гости мероприятия стихотворением «Көзімнің қарасы» под аккомпанирование домбры.

«Абаевские чтения», посвященные памяти великого казахского поэта, прошли в очень теплой и дружеской атмосфере, популяризировали казахскую литературу и оставили приятные воспоминания у всех участников.

Дата публикации
29 June 2020
Направления деятельности
Абай 175
Популярные новости
ПРЕЗИДЕНТ ТОКАЕВ: ЗА ОДИН ГОД ОТ СЛОВ К ДЕЙСТВИЯМ. КАЗАХСТАН ИДЕТ КУРСОМ ПРОГРЕССИВНЫХ РЕФОРМ
ПРЕЗИДЕНТ ТОКАЕВ: ЗА ОДИН ГОД ОТ СЛОВ К ДЕЙСТВИЯМ. КАЗАХСТАН ИДЕТ КУРСОМ ПРОГРЕССИВНЫХ РЕФОРМ
Касым-Жомарт Токаев – опытный дипломат, государственный деятель-реформатор и интеллектуал
Касым-Жомарт Токаев – опытный дипломат, государственный деятель-реформатор и интеллектуал
Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода
Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода
Социальные медиа
Facebook
Twitter
Instagram
Telegram Channel
Меню подвал
Сайт Премьер-Министра РК
Цели устойчивого развития
Государственные символы РК
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Послания Президента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Парламента РК