БЕРЛИН, 16 февраля 2024 года. Министр промышленности и строительства Республики Казахстан Канат Шарлапаев и Директор по внешнеэкономической политике Федерального министерства экономики и защиты климата Федеративной Республики Германия Доминик Шнихельс в качестве сопредседателей дали старт в Берлине 14-му заседанию Казахстанско-Германской Межправительственной Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству (МРГ).
Повестка дня мероприятия включала в себя обсуждение таких вопросов, как экономическое положение в Казахстане и Германии, состояние и развитие двусторонних торгово-экономических отношений, сотрудничество в области энергетики, экологии, сельского и водного хозяйства, транспорта, логистики и инфраструктуры, подготовки квалифицированных кадров, а также кооперация в рамках Межправительственного соглашения о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах.
Взаимное стремление к диверсификации внешнеэкономических связей, укреплению надежности цепочек поставок и производства, а также активно продолжающиеся в Казахстане общественно-политические и социально-экономические реформы открывают новые перспективные возможности для взаимовыгодного сотрудничества двух стран.
«Чтобы в очередной раз подтвердить уровень стратегического партнерства между Казахстаном и Германией, на сегодняшнем заседании Межправительственной Рабочей группы были проведены конструктивные и плодотворные переговоры, которые позволили определить конкретные проекты в приоритетных направлениях. Достигнутые сегодня договоренности свидетельствуют о том, что данная двусторонняя площадка содействует улучшению рамочных условий для дальнейшего сближения правительственных и деловых кругов, а также практического содействия взаимной торговле и инвестициям. Казахстан – богатая природными ресурсами страна, обладающая уникальными возможностями. Германия заинтересована и дальше углублять торгово-экономическое сотрудничество в контексте проводимых экономических и социальных реформ в стране», - процитировал глава делегации, со-председатель с германской стороны Доминик Шнихельс.
Стратегический синергизм Казахстана и Германии, в совокупности с удобным географическим расположением на перекрестке межконтинентальных транспортных маршрутов, включая маршруты поставки энергоносителей, усиливает позиции нашей республики в качестве регионального инвестиционного хаба и одного из ключевых игроков на мировой энергетической арене.
В данном контексте следует отметить, что немецкий Фонд науки и политики (SWP) впервые причислил Казахстан к «средним державам», под которыми традиционно понимаются государства, играющие важную роль на мировой политической и экономической арене (таких стран всего 12).
«Развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ или Средний коридор) имеет большое значение для Казахстана как надежного поставщика энергоресурсов и стратегических товаров в Европу. Укрепление промышленного потенциала Казахстана также относится к числу стратегических направлений сотрудничества с Германией. Для нашей республики Германия как индустриальная держава с ее ключевыми компетенциями является наиболее подходящим партнером. Перед Правительством Казахстана стоит задача еще сильнее улучшить условия для привлечения крупных частных инвестиций, институциональной среды для бизнеса и гармонизации законодательного регулирования», - прокомментировал Министр Канат Шарлапаев.
Индустриальное развитие в стране невозможно без человеческого капитала и высокой производительности труда. В этой связи, другим важным направлением для углубления сотрудничества было названо развитие дуального образования в Казахстане путем применения опыта Германии в реализации проектов в рамках зеленой экономики в секторах возобновляемой энергии и водных ресурсов.
Казахстанская делегация пригласила немецких партнеров принять активное участие в реализации проектов, направленных на диверсификацию экономик, открытие новых совместных производств, укрепление энергетической, продовольственной и сырьевой безопасности Германии, внедрение передовых немецких технологий и увеличение взаимного товарооборота.
Справочно: По итогам 2023 года Германия стала третьей экономикой мира по объему ВВП после США и КНР, обогнав Японию. Это стало возможным из-за технической рецессии Японии после двух подряд сокращений ВВП – на 2,9% в третьем квартале и на 0,4% в четвертом. Особенно сильно экономика азиатской страны пострадала от резкого падения курса национальной валюты - иены. По мнению экономистов, ослабление японской экономики также отражает сокращение численности населения и отставание в производительности и конкурентоспособности. В результате объем ВВП Японии достиг 4,2 трлн долларов США. В то же время, объем экономики ФРГ в 2023 году составил 4,5 трлн долларов США, что, несмотря на снижение показателя на 0,3%, позволило стране выйти на третье место.