Меню

Страницы

Статья

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)

Скачать документ об Организации

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) является международным форумом по укреплению сотрудничества, направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии. СВМДА – форум, основанный на понимании непосредственной связи между миром, безопасностью и стабильностью в Азии и во всем мире. Государства-члены подтверждают приверженность Уставу ООН и считают, что мира и безопасности в Азии можно достичь путем диалога и сотрудничества, ведущих к созданию общего неделимого пространства безопасности в Азии, где все государства мирно сосуществуют, а их народы живут в мире, свободе и процветании.

Идея созыва СВМДА была впервые предложена Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Е.П. Нурсултаном Назарбаевым 5 октября 1992 года на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Движущей силой этой инициативы стало стремление создать эффективную и приемлемую структуру по обеспечению мира и безопасности в Азии. В отличие от других регионов мира, в Азии на тот момент не было такой структуры, а прежние попытки создать подходящую структуру не увенчались успехом. Эту инициативу поддержал ряд азиатских стран, которые посчитали, что подобная структура была необходима в то время.

Двумя основополагающими документами СВМДА являются Декларация принципов, регулирующих отношения между государствами-членами СВМДА, принятая на первой Встрече министров иностранных дел 14 сентября 1999 года в Алматы, и Алматинский акт, устав СВМДА, принятый на первом Саммите 4 июня 2002 года в Алматы. Эти два документа стали важной ступенью на пути к будущей эволюции СВМДА.

Следуя духу основополагающих документов, СВМДА проводит политику, основанную на принципах суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела государств-членов и экономического, социального и культурного  сотрудничества для достижения своей главной цели – расширения сотрудничества путем выработки многосторонних подходов к укреплению мира, безопасности и стабильности в Азии. Все решения СВМДА принимаются на основе консенсуса.

Для того чтобы стать членом СВМДА, государство должно иметь хотя бы часть территории в Азии. Пятнадцать государств, отвечающих этому критерию, подписали Декларацию принципов, регулирующих отношения между государствами-членами СВМДА, принятую на первой Встрече министров иностранных дел в 1999 году, и стали членами-основателями СВМДА. Сегодня СВМДА включает двадцать восемь государств-членов, которые охватывают около 90% территории и населения Азии. Девять стран и пять международных организаций, в том числе ООН, имеют статус наблюдателей.

Высшим органом принятия решений СВМДА является Встреча глав государств или правительств СВМДА (Саммит). Саммит СВМДА созывается каждые четыре года для проведения консультаций, обзора прогресса и определения приоритетов деятельности СВМДА. Встреча министров иностранных дел должна проводиться каждые два года. Министерская встреча является центральным форумом для консультаций и рассмотрения всех вопросов, связанных с деятельностью СВМДА. Заседания Комитета старших должностных лиц проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год, чтобы обеспечивать выполнение предыдущих решений СВМДА, проводить консультации по текущим вопросам СВМДА, осуществлять контроль за работой Специальной рабочей группы и координировать работу других заседаний. Специальная рабочая группа изучает конкретные вопросы, выполняет порученные ей задачи и представляет доклады Комитету старших должностных лиц.

Создание атмосферы доверия между государствами-членами является центральным элементом основных целей СВМДА. Каталог мер доверия СВМДА включает различные меры, а Кооперативный подход к осуществлению мер доверия СВМДА устанавливает процедуры реализации мер доверия. В Каталоге меры доверия классифицируются по пяти обширным областям: экономическое измерение, экологическое измерение, человеческое измерение, новые вызовы и угрозы и военно-политическое измерение.

Учитывая многообразие государств-членов и реалии Азии, было решено начать с реализации мер доверия в измерении новые вызовы и угрозы, а также в экономическом, экологическом и человеческом измерениях. Реализация мер доверия в этих областях создаст достаточно доброжелательную атмосферу и укрепит взаимоотношения между государствами-членами, а также в перспективе станет трамплином для реализации мер доверия в военно-политическом измерении.

Процесс реализации мер доверия в рамках СВМДА уже начался. Пятнадцать государств-членов вызвались выступить в качестве координаторов или сокоординаторов для реализации конкретных проектов по мерам доверия человеческом измерении; измерении новых вызовов и угроз (терроризм, управление пограничным контролем, торговля людьми и транснациональная преступность); в сфере развития безопасных и эффективных систем транспортных коридоров; борьбы с незаконным оборотом наркотиков; управления стихийными бедствиями; информационных технологий; энергетической безопасности; развития малых и средних предприятий; туризма, сельского хозяйства, финансов и устойчивого развития. Были приняты концепции и (или) планы действий в человеческом измерении, измерении новых вызовов и угроз, в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, экологическом измерении, в сфере сельского хозяйства и туризма, концепции в других сферах находятся на рассмотрении.

Внешние связи СВМДА регулируются Положением о внешних связях СВМДА. СВМДА стремится установить контакты и связи с ООН и региональными и международными организациями в поддержку своих усилий по укреплению мира, безопасности и экономического развития в Азии. На 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2007 году СВМДА был предоставлен статус наблюдателя. В рамках усилий по установлению отношений с другими организациями СВМДА подписало меморандумы о взаимопонимании с Организацией экономического сотрудничества (ОЭС), Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС), Международной организацией по миграции (МОМ), Ассамблеей народа Казахстана (АНК), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС), Шанхайским институтом международных исследований и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Секретариат СВМДА – административный орган СВМДА – находится в г. Астана, Казахстан. Секретариат состоит из Генерального секретаря, назначаемого председательствующей страной, а также Заместителя Генерального секретаря и Профессионального Персонала, командируемого государствами-членами.

Основные встречи:

  • Первая встреча Министров иностранных дел – сентябрь 1999 г.
  • Первый Саммит – июнь 2002 г.
  • Вторая встреча Министров иностранных дел – октябрь 2004 г.
  • Второй Саммит – июнь 2006 г.
  • Третья встреча Министров иностранных дел – август 2008 г.
  • Третий Саммит – июнь 2010 г.
  • Четвертая встреча Министров иностранных дел – сентябрь 2012 г.
  • Четвертый Саммит - май 2014 г.
  • Пятая встреча Министров иностранных дел – апрель 2016 г.
  • Специальная Министерская встреча – сентябрь 2018 г.
  • Пятый Саммит – июнь 2019 г.
  • Неформальная Министерская встреча – сентябрь 2019 г.
  • Специальная Министерская встреча – сентябрь 2020 г.
  • Неформальная Министерская встреча – сентябрь 2022 г. 
  • Шестой Саммит – октябрь 2022 г.

Основополагающие документы:

Политические декларации:

 

Официальный день:

5 октября – День СВМДА

Дата публикации
10 февраля 2023
Дата обновления
10 февраля 2023
Тип
Информация

Сейчас читают

Полезная информация
03 апреля 2025
Совершение нотариальных действий
Полезная информация
03 апреля 2025
Определение принадлежности к гражданству Республики Казахстан
Полезная информация
03 апреля 2025
Регистрация утраты гражданства Республики Казахстан

Социальные медиа

Facebook
Instagram
Twitter

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации