Посол Казахстана в Баку Алим Байель встретился с Председателем Аудиовизуального совета Азербайджанской Республики Исметом Саттаровым. Аудиовизуальный совет обеспечивает реализацию государственной политики в области телерадиовещания и регулирование этой деятельности в Азербайджане.
А. Байель отметил особую важность деятельности СМИ в освещении двустороннего сотрудничества и поблагодарил азербайджанскую сторону за регулярное и качественное освещение новостей из Казахстана и Центральной Азии. Кроме того, Посол выразил признательность за содействие в ретрансляции казахстанского телеканала «Jibek Joly» через 14 азербайджанских кабельных операторов.
Также, дипломат проинформировал о заинтересованности таких казахстанских телеканалов, как «24KZ» и«Qazaqstan International», в ретрансляции их сигналов на территории Азербайджана, а также выразил готовность к содействию организации вещания азербайджанского телеканала «CBC TV» в Казахстане.
В свою очередь, И. Саттаров сообщил, что «Jibek Joly» является единственным телеканалом Центральной Азии, который так широко вещается в Азербайджане, наряду с такими известными западными телеканалами, как CNN и Euronews. Он также предложил оказать содействие в подключении казахстанских телеканалов к спутнику Azerspace.
Кроме того, Посол А. Байель выдвинул инициативу по показу продукции телеканала «Balapan» на территории Азербайджана. И. Саттаров выразил готовность оказать содействие в налаживании сотрудничества с единственным в Азербайджане детским телеканалом «Günəş» с тем, чтобы дублировать казахстанские мультипликационные фильмы на азербайджанский язык и показывать их в Азербайджане.
В Баку состоялась рабочая встреча Казахстанско-Азербайджанского делового совета. В мероприятии приняли участие Посол Республики Казахстан в Азербайджане Алим Байель, Председатель Правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана «KOBİA» Орхан Маммадов, сопредседатель Казахстанско-Азербайджанского делового совета Даурен Бимов и новоназначенный сопредседатель Делового совета со стороны Азербайджана Эмин Садиг.
В начале встречи О. Маммадов представил нового сопредседателя Делового совета с азербайджанской стороны – известного предпринимателя Эмина Садига.
Посол А. Байель отметил, что с назначением в прошлом году сопредседателя с казахстанской стороны Даурена Бимова работе Делового совета был придан новый импульс. Так, за последний год прикоординации Делового совета Азербайджан посетило 9 делегаций бизнесменов из Казахстана. Дипломат выразил уверенность, что с назначением нового азербайджанского сопредседателя работа данной структуры продолжит активизацию.
А. Байель также с удовлетворением отметил рост товарооборота на 20% между Казахстаном и Азербайджаном за 4 месяца 2025 года. Сегодня взаимная торговля находится на рекордных за весь период независимости значениях. Особое внимание А. Байель уделил ведущей роли Казахстана в поставках зерна в Азербайджан.
«В общем объеме импорта Азербайджана доля казахстанской пшеницы составила рекордные 88%»,– подчеркнул Посол.
В ходе мероприятия Д. Бимов выступил с презентацией ряда перспективных проектов в области логистики, агропромышленности, энергетики, торговли, развития инфраструктуры, ресторанного бизнеса и цифровизации для совместной казахстанско-азербайджанской реализации.
Азербайджанская сторона, в свою очередь, презентовала результаты анализа преимуществ казахстанского зерна и муки для местного потребителя. Было отмечено высокое качество пшеницы из Казахстана, а также необходимость закрепления стабильности поставок из нашей страны.
А. Байель подчеркнул, что руководство Казахстана придает особое значение развитию промышленной кооперации с Азербайджаном. О. Маммадов подтвердил готовность активизировать работу по реализации совместных проектов с Казахстаном.
По итогам состоявшейся встречи предприниматели двух стран договорились осуществить первую поставку казахстанской муки в Азербайджан под новым совместным брендом в скором будущем.
Посол Республики Казахстан в Азербайджане Алим Байель встретился с Министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической, энергетической и строительной сферах.
Алим Байель отметил продолжающийся рост двустороннего товарооборота. За четыре месяца этого года рост составил 20%. Особое удовлетворение вызывает тот факт, что в 2025 году Казахстан впервые стал основным поставщиком пшеницы в Азербайджан, обеспечив 88% азербайджанского импорта зерна.
В свою очередь, Микаил Джаббаров подчеркнул, что развитие экономического сотрудничества с Казахстаном представляет стратегическую важность для Азербайджана. В этом контексте он высоко оценил реализацию таких крупных совместных проектов, как Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), прокладка волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по дну Каспийского моря, транзит казахстанских энергоносителей через территорию Азербайджана, а также договоренность по прокладке глубоководного электрокабеля по дну Каспия, имеющих большое геоэкономическое значение для всего региона.
Посол А. Байель проинформировал азербайджанского Министра о том, что руководство Казахстана уделяет особое внимание развитию промышленной кооперации с Азербайджаном. В этом контексте он предложил наладить в Казахстане совместное производство инфузионных растворов. Алим Байель также предложил азербайджанской стороне построить на берегу озера Алаколь санаторно-курортный комплекс. М. Джаббаров выразил готовность к сотрудничеству по данным инициативам. Собеседники обсудили детали их реализации.
Стороны также обсудили дальнейшее расширение деятельности строительных компаний по возведению жилья и социальных обьектов. С удовлетворением было отмечено, что ряд казахстанских компаний уже приступил к строительству медицинских обьектов и жилья в Азербайджане. Рассматривается возможность сотрудничества в этом направлении в Казахстане.
Посол Республики Казахстан в Азербайджане Алим Байель встретился с Исполнительным директором Азербайджанской инвестиционной компании Ульви Мансуровым.
В ходе диалога были обсуждены вопросы реализации ряда двусторонних инвестиционных проектов.
Об этом заявил Посол Республики Казахстан в Азербайджане Алим Байель в ходе встречи с представителями сельскохозяйственной отрасли. Мероприятие, прошедшее в Посольстве Казахстана в Баку, собрало производителей сельскохозяйственной продукции из Казахстана и представителей крупнейших холдингов и компаний, сетей супермаркетов и мукомольных предприятий Азербайджана.
Посол Казахстана рассказал об инвестиционных возможностях Казахстана в аграрно-промышленном комплексе, приоритетных проектах в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также пригласил бизнесменов к активному инвестиционному и торгово-экономическому взаимодействию.
Алим Байель отметил, что за 4 месяца 2025 года товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном вырос на 20%. Сегодня он находится на рекордных за весь период независимости значениях.
«Особенно отрадно, что в этом году Казахстан стал главным поставщиком зерна в Азербайджан. Так, в январе-мае 2025 года экспорт казахстанского зерна в Азербайджан составил 450 тыс. тонн на сумму 95 млн долл., увеличившись на 86% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. В общем объеме импорта Азербайджана доля казахстанской пшеницы составила рекордные 88%», – сообщил дипломат.
Это стало возможно благодаря слаженной работе соответствующих структур двух стран. В частности, в прошлом году в Посольстве Казахстана в Баку был организован сельскохозяйственный форум. Посол А. Байель призвал аграриев и бизнесменов закрепить достигнутый успех и наладить долгосрочное сотрудничество по торговле сельхозпродукцией.
В рамках встречи представители бизнес-сообщества высказали идеи по усилению двустороннего сотрудничества. В ходе мероприятия состоялись В2В встречи между компаниями двух стран.
В целом, Казахстан экспортирует в Азербайджан зерно, алюминий, металлопродукцию, химикаты и нефтепродукты, а импортирует продукцию машиностроения, полимеры этилена и продовольствие.
Президент Касым-Жомарт Токаев поприветствовал руководителей парламентов стран – участниц Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств и отметил особое значение данной встречи.
Парламентская ассамблея – очень важная политическая структура. Казахстан полностью поддерживает эту Организацию. Я десять лет работал Председателем Сената, активно участвовал в развитии межпарламентских связей и, в целом, хорошо знаю деятельность законодательных органов. Благодаря совместным усилиям Парламентской Ассамблеи с каждым годом крепнет тюркская солидарность. Это весьма позитивная тенденция, она ведет к росту международного авторитета и влияния всего тюркского мира. Самое главное, наши страны объединяет общее стремление к сближению. Казахстан заинтересован в дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества между тюркскими народами, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент заявил, что наша страна поддерживает инициативы Парламентской ассамблеи и готова внести свою лепту в тюркскую интеграцию.
Казахстан является одним из основателей Организации тюркских государств. Мы считаем, что эта структура оказывает особое влияние на экономическое, культурное и гуманитарное развитие наших стран. По нашему мнению, ее потенциал должен быть использован во имя достижения общих целей наших народов. В прошлом году Казахстан председательствовал в Организации тюркских государств. Под девизом «TURKTIME» мы реализовали ряд важных проектов. Было организовано около 100 мероприятий, которые придали импульс углублению тюркской интеграции. В Астане прошли V Всемирные игры кочевников, которые ознакомили мир с цивилизацией Великой степи. Историческим событием можно назвать утверждение единого варианта тюркского алфавита, – добавил Глава государства.
Он напомнил, что принято решение о назначении Постоянных представителей в Организации тюркских государств, а также расширились связи в сферах торговли и экономики, энергетики, финансов и инвестиций.
Эффективно осуществляет свою деятельность Тюркский инвестиционный фонд. Все эти важные шаги укрепят тюркскую интеграцию. Мы высоко оцениваем результаты саммитов Организации тюркских государств и уделяем большое внимание качественной реализации достигнутых договоренностей. Недавняя неформальная встреча глав государств в Венгрии была продуктивной. Казахстан неизменно заинтересован в продолжении этой позитивной тенденции. В этой связи я предложил провести следующий саммит в священном Туркестане, – отметил Президент.
В азербайджанском городе Лачин состоялась торжественная церемония открытия года «Культурная столица СНГ – 2025». Мероприятие собрало известных деятелей науки и культуры, представителей профильных министерств стран Содружества и международных организаций.
Председатель Комитета Милли Меджлиса Азербайджана по культуре, заместитель председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту Полад Бюльбюльоглу подчеркнул, что присвоение Лачину статуса «Культурной столицы Содружества» является знаковым событием, поскольку позволяет представить миру богатое культурное наследие города.
В рамках тематического года в Лачине состоялся круглый стол на тему «Межкультурное сотрудничество как путь к устойчивому развитию» и международные культурные мероприятия, в которых приняли участие представители Министерства культуры и информации Республики Казахстан, а также казахстанская концертная организация «Алатау әуендері». Национальные блюда казахской кухни были представлены кулинарным предпринимателем из Астаны Асем Берекболовой на ярмарке, посвященной культуре стран СНГ.
В сопровождении казахстанского фольклорно-этнографического ансамбля «Құлансаз» Накыпбек Жарас, Жексемби Адилет и Ашимов Нурлан исполнили песню «Өз елім».
В галерее «Юрд» в Лачине также открылась международная художественная выставка «Цвета единства». Наряду с художниками из других стран СНГ, в экспозиции были представлены работы нашего соотечественника Оралбека Кабоке. Цель выставки – собрать в едином пространстве богатейшие образцы культуры и искусства стран СНГ, способствуя тем самым дальнейшему укреплению отношений дружбы и сотрудничества между народами. Данные события были направлены на укрепление межкультурного диалога.
Решение о присвоении Лачину статуса культурной столицы СНГ было принято 8 октября прошлого года Советом по гуманитарному сотрудничеству СНГ.
В столице Азербайджана прошел финальный тур VII Международной олимпиады FEMO International – одного из крупнейших образовательных событий для учеников младших классов. Организаторами мероприятия выступили Посольство Республики Казахстан в Азербайджане, Республиканская физико-математическая школа Казахстана (РФМШ) и международная школа г. Баку Oxbridge Academy.
В своей приветственной речи на церемонии закрытия Олимпиады Посол Алим Байель отметил, что организация мероприятия в Баку стала еще одним шагом в укреплении культурно-гуманитарных связей между Казахстаном и Азербайджаном. Дипломат поблагодарил Азербайджан за поддержку казахстанской инициативы.
Олимпиада FEMO является казахстанским проектом и объединяет учеников 1-5 классов. Она направлена на развитие интереса к математике и формирование у детей исследовательского и логического мышления. Проект стартовал в Казахстане в 2017 году, а с 2018 года получил международный статус. Сегодня FEMO – это масштабная платформа, на которой встречаются юные таланты из десятка стран.
FEMO International объединяет участников из более чем двадцати стран, включая Казахстан, Азербайджан, Грузию, Узбекистан, Кыргызстан, Великобританию, США, Беларусь, Турцию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Таджикистан, Германию, Польшу, Францию, Индонезию, Россию и Кипр.
В 2025 году на финал в Баку прибыло более 450 школьников –победителей и призеров зимнего и весеннего туров.
31 мая 2025 года в международном аэропорту имени Гейдара Алиева города Баку состоялась торжественная церемония встречи первого рейса казахстанской авиакомпании «Air Astana» из Атырау в Баку.
Первых пассажиров встречали Посол Казахстана в Азербайджане Алим Байель, представители национального авиаперевозчика «Air Astana», руководство бакинского аэропорта. Прилетевшие из Атырау в Баку были встречены звуками домбры и блюдами казахской кухни.
В своем заявлении журналистам Посол А. Байель обратил внимание, что одним из показателей интенсивности связей между странами является количество рейсов между ними.
«Поэтому мы рады, что растет число рейсов и расширяется география полетов между нашими странами. Этим летом число рейсов между Казахстаном и Азербайджаном достигнет 34-х раз в неделю. При этом мы повышаем число разрешенных рейсов до 70-ти. То есть рост будет продолжаться. Сейчас из Баку самолёты летают в Астану, Алматы и Актау. Сегодня добавилась нефтяная столица Атырау. А в июле добавиться третий мегаполис Казахстана – город Шымкент», - сказал дипломат.
Рейсы Атырау-Баку будут выполняться трижды в неделю по понедельникам, средам и субботам. Продолжительность полета составляет 1 час 30 минут.