Постановлением Совета Министров СССР от 14 ноября 1946 года целях создания ядерного потенциала, обеспечившего стратегический военный паритет между Союзом ССР и США был создан Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Данный полигон являлся первым и одним из крупнейших ядерных полигонов СССР.
Полигон, расположенный на стыке Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей, занимает площадь 18,5 тыс. кв. км. На его территории находится ранее закрытый город Курчатов, переименованный в честь советского физика Игоря Курчатова.
29 августа 1949 года было проведено первое советское ядерное испытание на Семипалатинском испытательном полигоне.
За 40 лет на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено около 456 ядерных испытаний, в том числе воздушных, наземных и подземных. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2,5 тыс. раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Испытания ядерного оружия, проводившиеся в течение 40 лет на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, причинили невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде.
По оценкам экспертов, около 1,3 млн. жителей были подвержены влиянию радиационного излучения.
В 1989 году было создано антиядерное движение «Невада-Семипалатинск».
29 августа 1991 года Указом Президента Республики Казахстан Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт. Большую роль в принятии этого решения сыграло народное антиядерное движение Невада — Семипалатинск и его лидер Олжас Сулейменов.
Ядерный потенциал, сосредоточенный на тот момент в Казахстане, занимал четвертое место в рейтинге ядерных держав после США, Российской Федерации и Республики Украины.
На базе научно-производственных предприятий, расположенных на территории бывшего Семипалатинского полигона, указом Президента Республики Казахстан от 15 мая 1992 года был создан Национальный ядерный центр Республики Казахстан. Создание такого центра было связано с необходимостью решения следующих проблем:
– ликвидацией последствий испытаний ядерного оружия на территории Республики Казахстан;
– созданием научно-технической, технологической и кадровой базы для развития атомной энергетики в Республике Казахстан;
– конверсией бывшего военно-промышленного комплекса Семипалатинского испытательного полигона и использование его научно-технического потенциала в интересах Республики Казахстан;
Ликвидация инфраструктуры испытаний ядерного оружия на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне проводится в рамках межправительственного Соглашения между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки и Программы “Совместное Сокращение Угрозы”.
За период с 1996 по 2000 г. были полностью закрыты 181 штольня и 13 скважин. Были проведены работы по радиоэкологической экспертизе и налажен радиоэкологический мониторинг.
Начиная с 2000 года для проведения работ по ликвидации инфраструктуры ядерного оружия были привлечены специалисты Российской Федерации. В результате выполненных работ были значительно усилены созданные в 1995-1999 годах физические барьеры и исключена возможность несанкционированного доступа к отходам ядерной деятельности.
Начиная с 2004 года, на трехсторонней основе с участием Казахстана, России и США осуществляется ряд проектов, направленных на ликвидацию последствий прошлой ядерной испытательной деятельности и усиление физической защиты объектов на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона. В результате применения современных физических и технических средств уровень безопасности на бывшем Семипалатинском полигоне существенно возрос.
В апреле 2010 года Семипалатинский испытательный полигон посетил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. С площадки первого атомного взрыва он обратился к мировому сообществу с призывом прекратить ядерные испытания. «Если любой из нас окажется там, то будет испытывать те же чувства и обязательства, к которым я призываю», – отметил руководитель крупнейшей международной организации.
В настоящее время Национальный ядерный центр приступил к новому этапу работ на Семипалатинском испытательном полигоне, целью которых является постепенная передача земель СИП в народно-хозяйственный оборот.
Территория Семипалатинского испытательного полигона остается уникальной с точки зрения возможностей проведения экспериментальных научно-исследовательских работ в области радиоэкологии, геохимии радиоактивных элементов, радиобиологии и др.
В рамках 30-летия закрытия Семипалатинского испытательного полигона в текущем году планируется проведения ряда мероприятий на международных площадках и внутри страны.
ДМБ МИД РК