Меню
Страницы
О Генеральном Консульстве
Консульские вопросы
Контакты
Двустороннее сотрудничество
Все материалы
10 июля 2025
Генеральный консул встретился с министром внешних связей Астраханской области

Генеральный консул Республики Казахстан в Астрахани Канат Хасенов провёл рабочую встречу с министром внешних связей Астраханской области Владимиром Головковым. В ходе переговоров были обсуждены приоритетные направления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, гуманитарной и культурной сферах.


Одной из ключевых тем стало развитие приграничной торговли. В первом квартале 2025 года объёмы поставок сельскохозяйственной продукции из Астраханской области в Казахстан увеличились в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В республику было экспортировано около 2,5 тыс. тонн овощей, 1,2 тыс. тонн рыбы, 500 тонн фруктов и ягод, 45 кг осетровой икры и 2 тыс. саженцев. С учётом предстоящей уборки урожая ожидается дальнейший рост экспортных объёмов.


Обсуждалось также сотрудничество в сфере судостроения. В настоящее время на астраханских верфях для Казахстана строятся четыре буксирных теплохода-толкача и один земснаряд.


В ходе встречи были затронуты и гуманитарные проекты, включая инициативы в области образования, культуры, здравохранения и молодёжной политики. Сегодня в вузах Астраханской области обучается более 500 граждан Казахстана. Учебные заведения региона реализуют свыше 50 соглашений о сотрудничестве с казахстанскими вузами и колледжами. В 2024 году более 2 тысяч граждан Казахстана получили медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения региона. Казахстанские артисты приглашены к участию в Международном фестивале классического искусства «Каспийские сезоны», который состоится в Астрахани в августе текущего года.

Встреча прошла в атмосфере открытого диалога и подтвердила обоюдную нацеленность на дальнейшее укрепление добрососедских связей.

03 июля 2025
Вниманию посетителей Генерального консульства Республики Казахстан в городе Астрахань

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

В  связи с праздничными днями, 7 июля 2025 года Генеральное консульство РК в городе Астрахань будет закрыто.

В этой связи, прием граждан, а также консультации по телефону осуществляться не будут.

Двусторонние отношения
20 июня 2025
Посол РК в РФ Д.Абаев встретился с Губернатором Астраханской области И.Бабушкиным

На «полях» XXVIII Петербургского международного экономического форума Посол Казахстана в России Даурен Абаев встретился с Губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным.

Исторически регион является ключевым элементом торговых связей и культурного диалога между двумя государствами.

Одним из направлений, представляющих взаимный интерес, является кооперация в агропромышленном комплексе, рыбном хозяйстве и аквакультуре. В связи с чем, хорошие перспективы открываются в научно-практическом сотрудничестве с признанными астраханскими центрами агронауки, рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Особое внимание было уделено развитию транспортно-логистической сферы. В данном контексте положительную роль в наращивании объемов взаимной торговли должны сыграть модернизация и недавний ввод в эксплуатацию автотрассы «Атырау – Астрахань», а также планируемая реконструкция пункта пропуска «Курмангазы».

Интенсивно развивается культурно-гуманитарное сотрудничество.

Осуществляется взаимная гастрольная деятельность.

В Астраханской области обучается 703 казахстанских студента.

Местные казахи – второй по численности этнос в регионе и самая крупная казахская община в России. Д.Абаев выразил признательность И.Бабушкину за всестороннюю поддержку соотечественников в деле укрепления их духовных связей с исторической родиной, сохранения языка и культуры, за увековечение памяти казахских деятелей культуры.

По итогам встречи ее участники договорились оказывать всестороннюю поддержку в наращивании взаимовыгодного сотрудничества.

28 мая 2025
Посол РК в РФ Д.Абаев принял участие в Кавказском инвестиционном форуме

В рамках рабочей поездки в Минеральные Воды Посол Казахстана в России Даурен Абаев принял участие в Кавказском инвестиционном форуме.

Это крупнейшая площадка для презентации потенциала Северного Кавказа и проектов по его развитию. Программа мероприятий включает дискуссии по ключевым экономическим темам: предпринимательство, инвестиции, агропромышленный комплекс, энергетика, транспорт, туризм, здравоохранение, международное сотрудничество и социальные инициативы.

В своем выступлении на панельной сессии «Особые экономические зоны в России: Опыт и новые горизонты» Посол рассказал об опыте подобной деятельности в Казахстане. Он сообщил, что сегодня в стране функционируют 15 СЭЗ с различной отраслевой специализацией, значительными налоговыми и таможенными льготами для инвесторов. Д.Абаев призвал российское деловое сообщество активно развивать инвестиционное взаимодействие с Казахстаном и напомнил, что при Правительстве РК создан Инвестиционный штаб, чьи решения обязательны к исполнению.

На полях Кавказского инвестиционного форума Посол провел ряд двусторонних встреч.

В ходе переговоров с Главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым была отмечена позитивная динамика взаимной торговли: за последние четыре года показатель вырос втрое. Кабардино-Балкария представляет интерес для казахстанского бизнеса как потенциальная точка входа на рынок Северо-Кавказского федерального округа. Также стороны готовы предложить друг другу туристические программы, проведение совместных культурных фестивалей и выставок.

С Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым были обсуждены вопросы взаимодействия в агропромышленном комплексе. Для Казахстана представляет большой интерес опыт региона в области зерновой селекции, выращивания яблок. Эти сферы сотрудничества целесообразно расширять, искать новые точки соприкосновения. Кроме того, на территории края, в Ессентуках давно и успешно функционирует санаторий «Казахстан», где отдыхают казахстанцы.

Укрепление связей в аграрной сфере было в центре внимания встречи с Председателем Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдыном Шириновым. Стороны договорились активизировать прямые контакты между предприятиями и оказывать всестороннюю поддержку совместным проектам.

23 мая 2025
Посол РК в РФ Д.Абаев встретился с казахстанской командой КВН

В Посольстве Казахстана в Москве состоялась встреча Посла Даурена Абаева с участниками команды КВН «Не кипишуй» из области Абай.

23 мая в Центральном Академическом театре Российской Армии казахстанцы сыграют в рамках четверть финала Высшей лиги КВН.

Посол отметил высокий уровень подготовки команды и пожелал успеха в предстоящей игре.

В свою очередь, ребята выразили признательность за оказанное содействие в подготовке и пригласили посетить встречу в качестве почетного гостя.

22 мая 2025
В Москве состоялся круглый стол к 20-летию Договора о казахстанско-российской границе

В Москве в Посольстве Казахстана состоялся круглый стол на тему «Линия дружбы и доверия: к 20-летию Договора о казахстанско-российской государственной границе». Документ был подписан 18 января 2005 года и вступил в силу 12 января 2006 года.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, общественно-политических, научно-образовательных и экспертных кругов двух стран.

Открывая встречу, Посол Казахстана в России Даурен Абаев отметил, что Договор о границе остаётся одним из основополагающих элементов правовой базы двустороннего межгосударственного сотрудничества. «Казахстан и Россия создали исторический прецедент, когда стороны в ходе мирных переговоров и без взаимных трений сумели быстро решить вопросы территориального размежевания. Протяженная линия границы за прошедшие десятилетия стала опорой, которая помогла многократно укрепить взаимное сотрудничество», – подчеркнул Посол.

Со своей стороны, Заместитель директора 3-го Департамента СНГ МИД РФ Ольга Биричевская напомнила, что подписывая Договор о границе, руководство двух стран исходило из стремления обеспечить дополнительный правовой базис для долгосрочной позитивной динамики двусторонних связей, поступательного повышения их уровня. «И сейчас мы можем убедиться в верности и дальновидности принятого тогда решения. Сегодня у России и Казахстана, без преувеличения, особые, привилегированные отношения, выстраиваемые на принципах взаимного уважения, признания суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела», – отметила она.

По словам Заместителя директора Департамента внешнеполитического анализа и стратегического планирования МИД Казахстана Ильяса Карсакова, уникальность Договора о границе заключается в том, что он не только закрепил официальные границы двух государств, но и оформил самую длинную непрерывную сухопутную границу в мире. «Этот стратегический Договор имеет большое политическое значение как документ, который обозначает, что между Казахстаном и Россией нет никаких пограничных или территориальных проблем. Тем самым, наши страны показывают миру пример того, как можно мирно и дипломатично решить столь деликатные вопросы, сохраняя стабильность и добрососедские отношения», – отметил И.Карсаков.

Заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН Сергей Афонцев обратил внимание, что спустя 20 лет Договор о границе становится всё актуальнее с учетом складывающейся геополитической и экономической ситуации в мире. «Несмотря на давление и угрозы недоброжелателей нашей дружбы, Казахстан последовательно проводит политику сотрудничества и развития кооперации с Российской Федерацией. Мы не просто ценим вклад Казахстана в конструктивные и взаимовыгодные отношения с нашей страной, но и с большим удовлетворением видим результаты этого сотрудничества», – отметил ученый.

В частности, позитивными результатами торгово-экономического сотрудничества поделилась Исполнительный директор казахстанско-российского Делового Совета Наталья Крючкова. «Несмотря на все макроэкономические сложности, за последние три года наша взаимная торговля только растет и не падает ниже $26 млрд. в год. Более того, мы идем дальше, речь идет о локализации производств и регистрации компаний. На 1 марта 2025 года в Казахстане зарегистрировано более 23 000 юридических лиц с российским участием, а по совместной форме собственности с Россией – 4871», – рассказала она.

В данном контексте директор Института азиатских исследований Султан Акимбеков напомнил, что в условиях кризиса глобализации и торговых войн, Казахстан и Россия показывают пример успешного торгово-экономического сотрудничества, осуществляют активное приграничное взаимодействие, работают над развитием транспортных коридоров.

В свою очередь, российский публицист и журналист Максим Шевченко призвал также активнее развивать культурный диалог, реализовывать совместные проекты в данной сфере. «Культура прямо воздействует на сознание людей. И это будет лучшим ответом тем силам, которые пытаются стравить наши страны, которые зачастую громче звучат в информационном пространстве», – подчеркнул он.

Со своей стороны, казахстанский экономист Рахим Ошакбаев выступил за активизацию молодежного диалога. По его словам, общее историческое прошлое, общие победы, теплота и искренность далеко не в полной степени передаются молодым поколениям, и это вызов и задача для нас.

Подводя итоги круглого стола, его участники отметили, что в настоящее время между Казахстаном и Россией сложилось устойчивое стратегическое партнерство на основе внешнеполитического, торгово-экономического, инвестиционно- технологического и культурно-образовательного сотрудничества. Эксперты подчеркнули, что наши страны, несмотря на беспрецедентные глобальные вызовы, показывают пример добрососедства и многогранного сотрудничества. В его основе лежат общность интересов, взаимное уважение, конструктивный политический диалог на высшем и высоком уровнях. Они подкреплены солидной международно-правовой базой из более чем 400 договоров и соглашений.

Культурно-гуманитарное сотрудничество
19 мая 2025
«Жайлау-той – 2025» прошёл в Астраханской области

18 мая 2025 года в селе Алтынжар Володарского района Астраханской области на территории Регионального культурного центра им. Курмангазы в широком формате отметили казахский традиционный национальный праздник «Жайлау-той».

 

В мероприятии приняли участие жители и гости Астраханской области, представители культурных центров, творческие коллективы, а также делегация во главе с Акимом района Курмангазы Атырауской области.

 

Среди почётных гостей были руководитель администрации губернатора Астраханской области — вице-губернатор Павел Паутов, председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, генеральный консул Республики Казахстан в г. Астрахани Канат Хасенов, а также представители районных и областных администраций, национально-культурных объединений.

Во время праздника на летней сценической площадке культурного центра состоялись выступления артистов и творческих коллективов из Астраханской области и Атырауской области Республики Казахстан, были представлены театрализованные постановки. Кроме того, прошли спортивные соревнования — казақша күрес (национальная борьба), қой көтеру (поднятие барана), а также выставки декоративно-прикладного искусства и другие мероприятия.

Гостям праздника представили быт и историю местных казахов, были продемонстрированы изделия народных мастеров.

По инициативе и при непосредственной поддержке Генерального консульства Республики Казахстан в Астрахани уже третий год подряд проводится турнир по казахской национальной игре «Тоғыз құмалақ» среди учащихся школ.

                Победителям турнира от Генерального консульства вручены путёвки в детский курортный лагерь «Бурабай», расположенный в Республике Казахстан.

«Жайлау-той – 2025» стал ярким примером межнациональной дружбы, согласия и уважения к культурным традициям. Этот праздник выступает духовным мостом между народами и символизирует добрососедские связи между Казахстаном и Россией.

12 мая 2025
Мемориал воинам-казахстанцам открыли в Волгоградской области

Мемориал воинам-казахстанцам, погибшим в битве за Сталинград, открыли в Городищенском районе Волгоградской области. В торжественной церемонии приняли участие заместитель Премьер-министра – министр национальной экономики Республики Казахстан Серик Жумангарин и заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, а также губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Память героев почтили минутой молчания, после чего к монументам возложили цветы.

Общая высота мемориала составила 4,5 м, а бронзовой скульптуры – 1,8 м. На постаменте скульптуры размещены барельефы боевых наград, а также нанесены надписи на казахском и русском языках. Инициатива создания мемориального комплекса связана с историей поиска пропавшего на Сталинградском фронте в годы Великой Отечественной войны Азамата Казиева – деда Серика Жумангарина.

В годы Великой Отечественной войны на фронте оказались около 1,2 млн жителей Казахстана, свыше 600 тыс. из них не вернулись с полей сражений. В зале Воинской Славы на Мамаевом кургане увековечены имена 120 уроженцев Казахстана. В 2018 году на Мамаевом кургане установлен памятный знак казахстанским воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны под Сталинградом. Одна из улиц города-героя Волгограда носит имя – Казахская.

08 мая 2025
Представители Генерального консульства возложил в Астрахани цветы в память о погибших в годы Великой Отечественной войны

Представители Генерального консульства Республики Казахстан в Астрахани приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь славы» в Братском саду в Астрахани.

В мероприятии приняли участие также представители консульских учреждений Прикаспийских стран, расположенных в Астрахани: Генерального консульства Исламской Республики Иран и Консульства Туркменистана, а также сотрудники Представительства МИД Российской Федерации в Астрахани и министерства внешних связей Астраханской области.

Участники почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Двусторонние отношения
30 апреля 2025
Спикер Мажилиса выступил на Международном форуме к 80-летию Победы в Волгограде

Парламентская делегация во главе с Председателем Мажилиса Ерланом Кошановым приняла участие в Международном форуме "Великое наследие – общее будущее" в Волгограде. Мероприятие было посвящено 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

В форуме приняли участие парламентские делегации Китая, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Армении, Вьетнама, Кубы, Монголии, Сербии, Словакии и других стран.

Итоговая сессия прошла с участием президентов Российской Федерации Владимира Путина и Республики Беларусь Александра Лукашенко.

В своем выступлении на открытии форума Ерлан Кошанов отметил, что Вторая мировая война как одна из самых трагических страниц в летописи человечества навсегда останется частью истории многонационального Казахстана.

– Мы собрались на этой священной земле в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Победы, которая имеет всемирно-историческое значение. Наш святой долг – помнить о войне, о героях, об их мужестве. В этой связи хотел бы процитировать Касым-Жомарта Токаева. Он сказал: "Казахстан всегда выступал и будет выступать за историческую правду, сохранение настоящей памяти об этом самом кровопролитном конфликте в истории человечества", – заявил Спикер Мажилиса.

Он также рассказал, что в год 80-летия Великой Победы по всему Казахстану пройдет около двух тысяч памятных, научно-исследовательских, просветительских и других мероприятий. Самым масштабным событием станет военный парад в Астане. По инициативе Главы государства более пятисот улиц в населенных пунктах по всей стране будут названы в честь уроженцев этих мест – героев войны.

Ерлан Кошанов подчеркнул, что в Казахстане в годы войны были сформированы десятки военных частей, воевавших на всех фронтах. Всего на фронт ушло более 1,7 млн казахстанцев – это четверть всего населения республики на тот момент. Более половины из них не вернулись с поля боя. 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза, более ста – полными кавалерами Ордена Славы, четверо из которых были дважды удостоены звания Героя Советского Союза.

Спикер Мажилиса напомнил, что в битве под Сталинградом – одной из крупнейших и самых кровопролитных за историю Второй мировой войны – героически сражались более трехсот тысяч казахстанцев. Четверо из них – Нуркен Абдиров, Карсыбай Сыпатаев, Тимофей Позолотин, Гаяз Рамаев – были удостоены звания Героя Советского Союза.

В ходе визита делегация Мажилиса приняла участие в памятных мероприятиях на Мамаевом кургане. Здесь депутаты возложили цветы к памятнику казахстанцам, мужественно сражавшимся при обороне Сталинграда, а также к памятной плите Героя Советского Союза Нуркена Абдирова, казахстанского военного летчика, героически погибшего в бою в декабре 1942 года в возрасте 23 лет.

В ходе посещения музея-панорамы "Сталинградская битва" Ерлан Кошанов от имени Мажилиса Парламента передал в дар музею мини-копию памятника Нуркену Абдирову, установленного на родине героя, в Караганде.

Казахстанские депутаты также приняли участие в работе панельных сессий форума и в церемонии зажжения Вечного огня на Аллее героев.

Социальные сети
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации