Сегодня, 28 февраля, исполняется 175 лет великому казахскому акыну Жамбылу Жабаеву.
Жамбыл Жабаев (28 февраля 1846, гора Жамбыл - 22 июня 1945, Алматы) – известный человек казахской народной поэзии, поэт, жырау, жыршы. Место рождения-у подножия горы Жамбыл в Жамбылской области. Земля-населенный пункт Узынагаш Алматинской области. Происхождение-племя Екей из племени Ұлы жуз Шапырашты.
На территории Джамбула особое значение имеет пение, поэтическое и жырауское искусство. М. Ауэзов считает, что «искусство айтыса, особенно развитое у казахского народа, с ХІХ века начинает развиваться в других местах, концентрируется в Жетысу, южных краях». Во-первых, когда другие регионы Казахстана уже давно обрели традиционную реставрацию внутри колониальной страны и успели прорваться, Семиреченский массив был пока в каабере. Во-вторых, традиции художественной самодеятельности этого региона действительно поднимались с ХІХ века. В этот период в Семиречье был приезд великого Абая из далекой арки, приезд дауылпазских певцов-поэтов, таких как Биржан, Шашубай, балуан Шолак, приезд Таластана – Жалаирского полуострова, с юга – Майкута и Майлыкожи, из Атырау – Курмангазы, несомненно, был связан, прежде всего, с их устремлениями в великую школу искусств, эхо которой доносилось издалека.
Поэтический талант Джамбула, который вырос в колыбели такого искусства, стал узнаваться с юных лет . Он вырос юноша по охране среды жизни важен для каждого казахстанца уже в песни, как в страну даже в соседних кыргызской слава уже был накрыт. В этот момент молодой Джамбул, зажженный огнем и запертый в устах, обращается к суюнбаю, поэту-дулдюлю Жетысу, и благословляет его своим искусством. В то же время, как и в случае с другими людьми, в том числе и в других странах, в том числе и в других странах, в том числе и в других странах. Это не только кыргызский Балык, Тыныбек, Калыгул, Найманбай, Катаган, Арыстанбек, Сагымбек, он сотрудничает с такими акынами-жырау, манасирами, берет трон из киргизского озера-көсір, совершенствует свое поэтическое искусство. Теперь Джамбул, наряду с поэтическим сурыпсалмалық өнерінің «Көргұлы», «Шаһмардан», поэтическое жырауыыыыыыыыыыырып, жырауыыыыыыыыыыы.
Когда Джамбул начал формироваться как поэт-жырау, русские колонизаторы – с одной стороны, Кокандское ханство - с другой, местные жители-с третьей стороны, социально-политическое угнетение казахского народа. В своих стихах «Жалау», «Жылкышы», «Шабденге», «Сат избиралдар», «Өстепке», «царский Эмир сужен», «зілді Ордын» социально-политическая жизнь страны с поэтической правдивостью и гражданской ответственностью отражена. Жамбыл с большой надеждой реагирует на исторические изменения в политико-социальной жизни страны после Октябрьской революции. Его стихотворение "Туған елім «было опубликовано в 1936 году, а затем переведено на русский язык в газете» Правда", и слава пожилого поэта распространилась по всему миру. - Я не хочу, чтобы ты знала, что я не хочу, чтобы ты знала, что я не хочу, чтобы ты знала, что я хочу, чтобы ты знала, что я хочу, чтобы ты знала, что я хочу, чтобы ты знала, что я хочу, чтобы ты знала, что я хочу. В период с 1936 по 1945 годы он издал более 13 тысяч стихов. Он с особым вдохновением воспевает успехи и преобразования в жизни страны, победы и героические поступки. Не только мини-поэмы, но и эпические произведения «Отеген батыр», «Сураншы батыр» воссоздаются из его старой груди.
Жамбыл-поэт эпик и айтыс; абыз жырау и воин жыршы. Он-высокоразумный в своем истинном смысле деятель, формирующий гражданскую политическую поэзию. Величие Джамбула измеряется не только его поэтическим мастерством, но и новой Байтереком народной поэзии, другими словами , новой великой кочевой индивидуальностью народных поэтов в духе созидания. Его слова стали лозунгом, а сам он был назван отцом народной поэзии. Он обратил в целое новое русло обширную эпическую традицию жырауов, удивительный импровизационный процесс в искусстве казахского слова, привнес в него новое содержание. Джамбул-поистине поэт-интернационалист, который не разделял ни расы, ни национальности Азамата во имя добра. "Джамбульские овраги как кораллы, разбросанные по морскому дну. Собрать его и передать в руки народа - гражданский долг каждого из нас», - сказал Сакен Сейфуллин. Джамбул-это непреходящий Родник поэзии, непреходящая нравственность, несносная жемчужина. Он будет творить вместе вечно, как и всегда, с созидательным поколением.
Произведения Джамбула, рожденные крылатым вдохновением, были переведены на десятки языков мира и распространились по всему миру. При жизни Жамбыла Ак получил звание лауреата Государственной премии СССР и прославил как своих, так и своих людей. Образ Жамбыла во всех формах, во всех жанрах казахского искусства вдохновенно отражен и известен как великая личность, дух которой высок.
22 июня 1945 года скончался Джамбул. А в феврале 1946 года казахстанская публика торжественно отметила столетие славного поэта. К юбилею был издан академический сборник избранных произведений поэта на русском и казахском языках.
Жамбыл Жабаев-великий поэт, жырау, жыршы. Он происходил из рода екей племени шапырашты в составе Великого жуза. Родился 28 февраля 1846 г. у подножия горы Жамбыл Жамбылской области в семье дорогого человеку по имени Жапа. С детства он вырос в поэме и, как и Суюнбай Аронович, учился у жЫр авеню. Кроме того, Джамбул в совершенстве владел искусством слова в родном Кыргызстане и выступал с такими видами искусства, как Токтогул, Мураталы, Алимкул, Балык, Тыныбек, Катаган. Восемьдесят пять лет своей жизни он провел в стихах. Творческая жизнь Джамбула началась с 70-х годов 19 века. Это был очень тяжелый период для казахского народа. В эти годы Российская империя колонизировала всю казахскую страну. В результате, люди, потерявшие землю, скот, оказались в бедственном положении. Мало того, в 20-е годы 20 века такие события, как война белых и красных, конфессия и коллективизация, негативно отразились на судьбе народа, изменили психологию как простых людей, так и интеллигенции. Джамбул, ставший свидетелем такой ситуации, говорил правду, описывал ее, не скрывая своего присутствия, горьким голосом воспевал свои сожаления и разочарования, говорил и в отчаянии, и в страданиях. Его айтысы – это искусство, которое сделало Жамбыла настоящим поэтом. В этих айтысах есть и қайым айтыс, и Туре айтыс, и Сура айтыс. В какой-то мере Жамбыл показывает себя настоящим профессионалом, мастером вышивального слова, остроумным и остроумным оратором.
В 1916 году Джамбул акын принял активное участие в национально-освободительном движении. Шел в толпе народных масс, восставших против царского указа. - Я не знаю, - сказал он. В годы советской эпохи Жамбыл воспевал жизнь общества и интересы страны. Он возродил традиции древних великих жырауов, обогатил наш век новым качеством и содержанием. В своих обращениях к главам государств и партийным лидерам он поднимал общегосударственные вопросы. Во время 2-й мировой войны во всем Советском Союзе не было Джамбула. Это был период, когда имя Жамбыл было признано мировым именем. Поэмы поэта проникли в сердца всех воинов, состоявших из разных национальностей на фронте. 22 июня 1945 года Джамбул скончался в городе Алматы. Джамбул-великий мастер жыршылық арта. Его лучшие произведения переведены более чем на сорок иностранных языков. Такие известные художники, как Ромен Роллан, Мартин Андерсен Нексе, Катарина Сусанна Причард, высоко оценили Джамбульскую поэзию. О Джамбуле написаны сотни стихов. Влияние Джамбула на народных поэтов 20-го века было огромным. В этом ряду известные акыны-импровизаторы Кенен Азербаев, Умбетали Карибаев, Нартай Бекежанов, Доскей Алимбаев и другие. За заслуги в Казахской национальной культуре и литературе награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». В 1941 г. стал лауреатом Сталинской премии. Имя Жамбыла было присвоено одной области Казахстана, нескольким районам, ряду населенных пунктов, учреждениям и учебным заведениям, орд искусств. Казахский народ торжественно отметил на международном уровне 100-летие, 125-летие, 150-летие Джамбула.