Абай Кунанбаев (1845-1904) родился у подножия горы Чингиз в современном Абайском районе Восточно-Казахстанской области.
Он был известным казахским поэтом, великим мыслителем, композитором, философом, основоположником письменной казахской литературы и ее первым классиком.
Наследие, которое он оставил своему народу, богато песнями и стихами, переводами и прозой. Его переводы стихов, написанных русскими писателями и поэтами, такими как Пушкин, Лермонтов и Крылов, стали национальным достоянием Казахстана. Он также перевел на казахский язык произведения Шиллера, Гете и Байрона.
Книга слов, созданная великим мыслителем, представляет собой философский трактат и сборник стихов, где он призывает своих соотечественников-казахов принять образование, грамотность и хорошие моральные качества, чтобы избежать нищеты, порабощения и коррупции. Его творение — это исследование Казахской национальной жизни во второй половине XIX века. Он оказывал влияние на социальные дела в стране, где жил.
Он также принимал участие в управлении страной и играл определенную роль в попытках справедливого решения сложных проблем.
Главный вклад Абая в казахскую культуру и фольклор заключается в его поэзии, которая выражает великий национализм и выросла из казахской народной культуры. До него большая часть казахской поэзии была устной, перекликающейся с кочевыми привычками народа казахских степей.
Однако при жизни Абая произошел ряд важных социально-политических и социально-экономических изменений. Российское влияние продолжало расти в Казахстане, что привело к расширению возможностей получения образования, а также к знакомству с рядом различных философий, будь то русская, Западная или азиатская. Статуи ему были воздвигнуты во многих городах Казахстана, а также в Москве, Ташкенте, Каире и Будапеште.
Имя Абая известно во всем мире так же, как Шекспир, Гете и Пушкин хорошо известны во многих странах, потому что его великие слова стали духовным достоянием не только одного народа, но и всего человечества.