Меню

Страницы

Статья

Жамбыл Жабаев 175

Акын-импровизатор, жыршы, жырау. Из рода екей племени шапырашты Старшего жуза.


ЖАМБЫЛ Жабаев (28.02.1846, ныне Жамбылский район Алматинской области — 22.06.1945, Алматы), акын, жыршы, жырау. Из рода екей племени шапырашты Старшего жуза. Благодаря своей матери Улдан, научился игре на кобызе и домбре, перелагал на собственные мелодии отрывки из казахских героических эпосов, легенд и дастанов. С детства исполнял отрывки из эпоса “Кобыланды”, “Алпамыс”, кыргызского эпоса “Манас”, произведение “Сказание о Рустеме”, “Кероглы”, “Юсуф — Зулейха”.

Первым наставником в творчестве был акын Суюнбай Аронов, у которого Жабаев научился искусству поэтической импровизации, освоил лучшие произведения из его репертуара.

Принимая участие в айтысах, Жабаев стал широко известен в 16—17 лет. Жабаев придавал традиционному песенному состязанию острое социальное звучание, затрагивал в своих импровизациях актуальные вопросы жизни казахского общества, рассказывал о нуждах народа, рисовал картины бесправия; призывал бороться за свободу, равноправие и человеческое достоинство; разоблачал волостных, правителей, критиковал негативные явления жизни.

Жабаев выступал на айтысах со многими известными казахскими и кыргызскими акынами. Внес большой вклад в развитие поэтического искусства казахского народа. Многие тексты его песенных состязаний утрачены. По его собственным воспоминаниям и по воспоминаниям его учеников, ряд текстов айтысов с участием Жабаева позднее были восстановлены и записаны. По идейной направленности и творческой манере айтысы Жабаева делятся на две группы. В первую входят ранние айтысы с девушкой Сайкал (1864—1865), акыном Жанысом (1866), дочерью Болека (1870), девушкой Бурым (1873), Айкумис (1874), Сарой (1875), акыном Сары (1875). Ко второй относятся айтысы с акынами Шыбылом (1890), Болтириком (1890), Майкотом (1891), Сарбасом (1895), Кулмамбетом (1897), Доспамбетом (1907), Шашубаем (1909). Песенные состязания принесли Жабаеву широкую известность и всеобщее признание как непревзойденному мастеру слова. Акыну принадлежат героические поэмы о батырах, защищавших свой край от иноземных захватчиков (“Сұраншы батыр”, “Саурық батыр”, “Өтеген батыр”, “Алатай — Жапарқұл”). Центральными темами творчества Жабаева были независимость и единство народа, воспевание подвигов батыров, вставших на защиту интересов народа.

Жабаев принимал активное участие в национально-освободительном движении 1916, находился в гуще народных масс, восставших против царского указа, выступал со своими пламенными призывными стихами. Многие из них не сохранились, записаны только две поэмы: “Патша әмiрi тарылды” (“Тиски царского указа”) и “Зiлдi бұйрық” (“Зловещий указ”). В этих произведенимях Жабаев описывает столкновения, которые произошли между восставшими и представителями властей в урочищах Каргалы, Самсы, Узынагаш, расположенных в пределах пастбищ Кулансаз, Карабастау.

В 1919 акын участвовал в слете народных поэтов Жетысу (Семиречья).

В 1934 принимал участие в 1-м республиканском слете мастеров искусств. Песни “Замана ағымы” (“Веление времени”), “Белсендiлерге” (“Активистам”), “Қазақстан тойына” (“Юбилею Казахстана”), “Жастар алдындағы сөз” (“Слово перед молодежью”) были сложены в этот период.

В 1936 Жабаев участвовал в Декаде казахской литературы и искусства в Москве. В советское время Жабаев воспевал любовь к земле, труд, пропагандировал гуманистические идеи.

В годы Великой Отечественной войны его патриотические песни “Ленинградцы, дети мои”, “Письмо фронту”, “Наказ Родины” поднимали дух воинов и воодушевляли тружеников тыла. В художественной литературе создан образ Жабаева, о нем снят художественный фильм. Творчеству акына посвященный монографии, статьи. Высокую оценку творчеству Жабаева дали Р.Роллан, М.Андерсен-Нексе, К.С. Причард.

Поэзия Жабаева его поэтический стиль и приемы оказали влияние на творчество таких его учеников, как Кенен Азербаев, Умбетали Карибаев, Есдаулет, Орынбай Тайманов, Нартай Бекежанов, Саядил Керимбеков и других. Произведения Жабаева неоднократно переизданы и переведены на русские и другие языки. Широко отмечены в республике 100-, 125- и 150-летие со дня рождения Жабаева. Ныне в ауле имени Жабаева Жамбылского района Алматинской области функционирует мемориальный Дом-музей акына. Лауреат Государственной премии СССР (1941). Награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, “Знак Почета".

Дата публикации
16 июня 2021
Дата обновления
16 июня 2021
Тип

Сейчас читают

Информация
28 мая 2025
Консульские и визовые вопросы
Информация
08 апреля 2025
Памятка для граждан РК, выезжающих в Турцию
Информация
05 апреля 2025
Выдача повторных свидетельств и справок

Социальные медиа

KzEmbassyTr
KzEmbassyTr
KzEmbassyTr

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации