175 лет Жамбылу Жабайулы

175 лет Жамбылу Жабайулы

В 2021 году исполняется 175 лет со дня рождения казахского народного певца акына Жамбылу Жабайулы.

Согласно семейной легенде, его мать Улдан родила его у горы Жамбыл, недалеко от истока реки Шу, спасаясь от нападения на свое село. Его отец, Жабай, затем назвал сына в честь горы.

Мальчиком Жамбыл научился играть на домбыре (традиционный казахский струнный музыкальный инструмент) и в 14 лет покинул дом, чтобы стать акыном. Он научился искусству импровизации у легендарного акына Суйинбая Аронулы. Жамбыл пела исключительно на казахском языке.

Жамбыл Жабайулы умер 22 июня 1945 года, за восемь месяцев до своего 100-летия. Похоронен в Алматы в саду, который возделывал своими руками.

Исполнял песни, в основном сатирические, часто побеждая известных акынов на конкурсах айтысов (традиционная форма импровизированных песенных конкурсов). С его импровизаций дореволюционного периода были расшифрованы былины «Сураншы батыр» и «Отеген батыр», а также сказки «Хан и акын» и «Повесть о ленивом».

После Октябрьской революции его песни стали частью новой повседневной жизни казахского села. Его произведения переведены на русский язык и на языки других народов СССР и получили признание во всем Советском Союзе. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 патриотические произведения Жабайулы отзывались эхом по всей стране, особенно его знаменитые ленинградцы «Дети мои!».

Соединив устную и литературную формы, Жабайулы достиг новой поэтической манеры, отличающейся психологической полнотой, конкретным изображением общественной жизни и природы, искренностью и эпической простотой повествования.

Жабайулы был избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР в 1938 году, в 1941 году получил Государственную премию СССР. Награжден орденом Ленина и двумя другими орденами.

Казахский город Тараз носил имя Жамбыла с 1938 по 1997 год. Жамбылская область Казахстана, в которой находится Тараз, до сих пор носит его имя.