Меню

Страницы

Статья

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Ахмета Байтурсынулы

Ахмет Байтурсынулы родился 5 сентября 1872 году в селе Акколь в Джангельдинском районе Костанайской области Республики Казахстан.

Ахмет Байтурсынілы - великий тюрколог, ученый-основатель казахского языкознания и литературоведения, реформатор национальной письменности, просветитель, педагог, переводчик, публицист, казахский поэт, общественный и государственный деятель, один из руководителей национально-освободительного движения казахского народа начала 20 века, член Алаш-Орды.

Ахмет Байтурсынулы окончил 2-классную русско-казахскую школу в Тургайском уезде (городе),
4-летнюю школу в г. Оренбурге. В 1895-1909 годах работал преподавателем русско-казахских школ Актюбинского, Костанайского, Каркаралинского уездов, заведующим Каркаралинским городским училищем.

В 1913-1918 годах был главным редактором первой общенациональной газеты «Қазақ».

В 1919 году стал членом Тургайского областного отдела правительства Алашорды. В июле 1919 года А. Байтурсынулы назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров и Казахского военно-революционного комитета РСФСР. В 1920-1921 годах занимал должность наркома просвещения Казахской АССР.

В 1922 году работал председателем Академического центра при Народном комиссариате края, в 1922-1925 годах – научно-литературной комиссии Наркомпроса, Общества изучения казахского края.

Преподавал казахский язык и литературу, историю культуры в 1921-1925 годах в Оренбурге,
1926-1928 годах в Ташкенте. В 1928 году в связи с открытием Казахского государственного педагогического института в Алма-Ате перешел на должность профессора.

С 1929 года он подвергся политическому изгнанию.

А. Байтурсынулы – реформатор национальной письменности. В 1910-1912 гг. А. Байтурсынулы для ликвидации неграмотности на казахской земле исправил неприемлемые аспекты арабской письменности, в соответствии со звуковыми особенностями казахского языка составил алфавит «төте жазу».

Алфавит был создан на основе арабской письменности, состоял из 24 символов, 5 гласных,
17 согласных, 2 полуголосых. Алфавит «төте жазу» использовался в мусульманских школах, советских школах с 1913 по 1929 год. Он написал первую книгу «Оқу құралы» (Учебное пособие) как методику алфавита «төте жазу».

Учебник А. Байтурсынулы «Тіл – құрал –  исследование, основанное на систематизации и научной структуре отраслей казахского языкознания.

Одна из величайших заслуг Ахмета – создание терминов. Все лингвистические названия, используемые в казахском языкознании, такие как существительное, прилагательное, глагол, местоимение, союз, наречие, подлежащие, сказуемое, простое предложение, составное предложение, слово обращение – это наследие ученого.

Исследование «Әдебиет танытқыш» – первый фундаментальный научно-теоретический труд на казахском языке.

«Әдебиет танытқыш» – это системное исследование эстетико-философского познания, литературных воззрений, критического облика Ахмета Байтурсынулы, драгоценный, благородный труд, который, благодаря огромной глубине и точности изложенных мыслей казахской филологии, служит и в будущем, никогда не утрачивает своего значения.

Байтурсынулы впервые дал подробные определения истории, теории и критике литературы, методологии, создал систему казахского литературоведения.

Литературные произведения: Сборник сочинений Ахмета Байтурсынулы «Сорок басен» (Қырық мысал), «Маса», основная идея – призыв к чтению общественности, к искусству-знанию, культуру, труду. Байтурсынулы А. перевел на казахский язык стихи русского поэта Пушкина А.С., Лермонтова М.Ю., Надсона С.Я., французского поэта Вольтера Ф.

Дата публикации
07 февраля 2022