Общие сведения
Семипалатинский ядерный полигон был создан Советским Союзом на территории Казахстана в ноябре 1946 года. Это был первый и самый крупный ядерный полигон в СССР.
- 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было проведено первое советское ядерное испытание.
- За более чем четыре десятилетия на СИЯП советскими властями было проведено 468 ядерных испытаний. Совокупная мощность взрывов, совершенных с 1949 по 1963 год, превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, в 2500 раз.
- В результате этих атмосферных и подземных испытаний в Казахстане радиоактивным осадкам были подвержены более 1,3 миллиона человек, были загрязнены обширные участки земли в Семипалатинске и прилегающих районах.
- В 1989 г. было создано антиядерное движение «Невада-Семипалатинск», провозгласившее своей целью прекращение испытаний ядерного оружия в Казахстане и по всему миру.
- Указом Первого Президента РК Н.А.Назарбаева 29 августа 1991 года был закрыт Семипалатинский испытательный ядерный полигон. На его месте в 1992 году был создан Национальный ядерный центр Казахстана, миссией которого было объявлено содействие в ликвидации инфраструктуры хранения и использования ядерного оружия, научно-техническая поддержка политики Правительства Казахстана в области мирного использования атомной энергии, развитие атомной энергетики в РК. В 1992 году Казахстан ратифицировал Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), в сентябре 1996 года все 104 казахстанские межконтинентальные баллистические ракеты были благополучно вывезены в Россию и уничтожены на три года раньше срока, установленного в Договоре. Тем самым, Казахстан добровольно отказался от своего ядерного арсенала (1410 ядерных боеголовок - четвертый по величине ядерный арсенал в мире на тот момент).
- 13 декабря 1993 года Казахстан стал участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и вскоре после этого стал членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
- Казахстан одним из первых подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в 1996 году и впоследствии ратифицировал его в 2001 году.
- В период с 1996 по 2000 год на Семипалатинском ядерном полигоне были полностью закрыты 181 штольня и 13 скважин.
- С 2004 года реализуются проекты с участием Казахстана, России и США по устранению последствий прошлых ядерных испытаний и укреплению физических объектов на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона.
- Комплексное экологическое обследование Семипалатинского участка началось в 2008 году и будет завершено в 2021 году.
- В апреле 2010 года бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил Семипалатинский полигон, где призвал мировое сообщество прекратить ядерные испытания.
Вклад Казахстана в ядерное разоружение, нераспространение и мирное использование ядерной энергии
- С момента обретения независимости Казахстан является активным сторонником нераспространения ядерного оружия.
- Казахстан совместно с соседними странами создал зону, свободную от ядерного оружия, в Центральной Азии. Договор был подписан 8 сентября 2006 года. Впоследствии он был ратифицирован всеми пятью государствами Центральной Азии и вступил в силу 21 марта 2009 года. Казахстан призвал к прогрессу в создании аналогичных зон, свободных от ядерного оружия, в том числе на Ближнем Востоке.
- В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию Казахстана о провозглашении 29 августа – дня подписания указа о закрытии Семипалатинского полигона, «Международным днем действий против ядерных испытаний».
- В 2012 году Казахстан запустил проект ATOM (Отмена испытаний - наша миссия) - международную образовательную и пропагандистскую кампанию, направленную на мобилизацию мирового общественного мнения против испытаний ядерного оружия.
- 27 августа 2015 года Казахстан и МАГАТЭ подписали Соглашение о создании Банка низкообогащенного урана (БНОУ) в Казахстане для обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива для гражданской атомной энергетики. 29 августа 2017 года на Ульбинском металлургическом заводе состоялось открытие здания БНОУ с участием Президента РК Н.А.Назарбаева и бывшего главы МАГАТЭ Ю.Амано.
- В 2015-2017 гг. Казахстан и Япония были сопредседателями Конференции по статье XIV Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, направленной на ускорение подписания этого важного международного договора.
- В декабре 2015 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация о построении мира, свободного от ядерного оружия, выдвинутая Казахстаном.
- Казахстан внес значительный вклад в успех переговоров по заключению иранской ядерной сделки в 2015 году, проведя два раунда переговоров между Ираном и Группой 5+1 в 2013 году.
- На саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне в 2016 году Казахстана и США приняли Cовместное заявление о сотрудничестве в сфере нераспространения и ядерной безопасности, в рамках которого подтвердили общую приверженность осуществлению практических мер по укреплению режима ядерного нераспространения и повышению ядерной безопасности.
- В августе 2016 года в рамках Международного дня действий против ядерных испытаний и 25-й годовщины закрытия Семипалатинского ядерного полигона Казахстаном была организована международная конференция «Построение мира, свободного от ядерного оружия».
- В октябре 2016 года было объявлено об учреждении «Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность». Первый приз был присужден в 2017 году королю Иордании Абдалле II. В 2019 году лауреатами премии стали Исполнительный секретарь подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Л.Зербо и Генеральный директор МАГАТЭ Ю.Амано (посмертно). Следующая церемония награждения состоится в августе 2021 г.
- В 2019 году Казахстаном был ратифицирован Договор о запрещении ядерного оружия, который является первым многосторонним юридическим обязательным соглашением о запрещении разработки, испытаний, накопления и использования ядерного оружия.
- В 2020 году Первый Президент Казахстана Н.А.Назарбаев удостоился статуса «Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний» Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
- Казахстан является участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Казахстан - единственное государство на постсоветском пространстве, подписавшее ДЗЯО, и единственное государство в Центральной Азии из бывшего Советского Союза, ратифицировавшее Конвенцию о ядерной безопасности.
Позиция Казахстана о мире, свободном от ядерного оружия
- Позиция Казахстана заключается в том, что всеобщее и полное ядерное разоружение и отмена ядерных испытаний являются важными предпосылками глобальной безопасности во всем мире.
- В своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН в 2015 году Первый Президент Казахстана Н.А. Назарбаев подчеркнул, что мир без ядерного оружия должен быть главной целью человечества в XXI веке.
- На 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Н.А. Назарбаев предложил к столетию ООН разработать План Глобальной Стратегической Инициативы – 2045. Он призвал все государства-члены ООН поставить цель - избавить мир от ядерного оружия к 100-летию ООН в 2045 году.
- Президент РК Касым-Жомарт Токаев продолжает продвигать антиядерные инициативы Казахстана. К.К.Токаев призвал мировое сообщество поддержать положения Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия, подчеркнув, что этот документ является дорожной картой к более безопасному будущему.