Меню

Страницы

Статья

Памятка для граждан РК

Уважаемые граждане Республики Казахстан!

Настоящая памятка предназначена для граждан РК, выезжающих в Иорданию, и содержит общие правила, практические рекомендации и знания, соблюдение которых поможет избежать трудностей во время заграничной поездки.

Порядок пребывания:

  • Для посещения Иордании гражданам Казахстана необходима виза, которую Вы можете получить по прилету в международном аэропорту им. Королевы Алии, либо через визовый портал Министерства внутренних дел Иордании.

    Гражданам Казахстана виза выдается без предварительного согласования.

    Дополнительная информация по визам Иордании:

    3 месяца/1 въезд = 40 JOD

    3 месяца/2 въезда = 60 JOD

    6 месяцев/многократный въезд = 120 JOD

    1 год /многократный въезд = 200 JOD

    Также предлагается пакет услуг под названием «Jordan Pass», который включает в себя стоимость однократной гостевой визы и входные билеты на большинство туристических объектов в Иордании.

     

    Действительными проездными документами Республики Казахстан являются: паспорт гражданина Республики Казахстан.

Действительность паспорта:

  • Срок действия паспорта не должны истекать менее чем за 6 месяцев после окончания поездки.

Таможенный контроль:

  • С марта 2010 г. обязательному декларированию при выезде подлежит сумма в размере более 10 тыс. динаров.

    Перечень предметов, разрешенных к беспошлинному ввозу:

    • подарки и сувениры, не предназначенные для продажи на территории страны, на общую сумму не более 200 динаров, за исключением электробытовых приборов;
    • не более 200 сигарет, одна бутылка алкоголя емкостью не более 1 литра на человека в возрасте от 18 лет и старше;
    • любая иностранная валюта, заявленная при въезде в страну;
    • ювелирные украшения и драгоценности для личного пользования;
    • личные вещи без торговых и ценовых ярлыков;
    • личная одежда;
    • один фотоаппарат и одна видеокамера для личного пользования;
    • портативное техническое оборудование, провозимое лицами, прибывшими в командировку для ремонта и обслуживания техники;
    • личный ноутбук;
    • портативные сельскохозяйственные инструменты, не предназначенные для продажи на территории ИХК, за исключением случаев прибытия морским и наземным транспортом.

    Перечень предметов, запрещенных к ввозу:

    • любые наркотические средства и психотропные препараты;
    • оружие, боеприпасы, военное снаряжение и взрывчатые вещества;
    • яды, химикаты, радиоактивные и биологически опасные вещества;
    • предметы и материалы, оскорбляющие моральные и этические принципы населения страны.
    • животные, саженцы, семена, овощи и фрукты, если на них заранее не оформлены документы;
    • электронные и иные средства связи, передачи информации, наблюдения и контроля (в том числе космические), электронные средства индивидуальной защиты.

Медицинское страхование:

  • Приобретение медицинского страхового полиса на период пребывания за рубежом позволит во время поездки застраховаться от несчастного случая и избежать затрат на непредвиденные медицинские расходы при наступлении страхового случая.

«Об обязательном страховании туриста»

Эпидемиологическая ситуация:

  • Стабильная

Устоявшиеся нормы поведения:

  • Иордания мусульманская страна.

    Иорданцы от природы очень дружелюбны и гостеприимны.

    Иорданский речевой этикет схож с нормами, принятыми в других странах региона.

    Прежде чем приступить к разговору, собеседнику обычно задают традиционный вопрос: «Как дела?». Могут спросить о здоровье, детях, о новостях.

    Но есть один вопрос, казалось бы, вполне обыденный, — это вопрос о жене, который иорданец, будь то мусульманин или христианин, никогда не задаст и, более того, может обидеться, услышав его от европейского собеседника.

    Даже знакомые друг с другом мужчины воздерживаются от подобных расспросов, за исключением случаев тяжелой болезни супруги.

Полезная информация:

  • Дорожное движение правостороннее. Населенные пункты, в том числе столица, отличаются извилистостью улиц, небольшой шириной проезжей части, системой круговых развязок (перекрестков), по большей части отсутствием нормальных тротуаров для пешеходов. Немало дорог с односторонним движением. Подземных пешеходных переходов практически нет, на крупных магистралях встречаются лишь мостовые переходы. Наземные переходы редки и, как правило, движение на них не регулируется, порой они даже не обозначены разметкой и знаками.

    Практически на всех крупных дорожных развязках установлены стационарные посты полиции. Регулировщики обычно не обращают внимания на мелкие нарушения ПДД, стараясь максимально обеспечить безостановочное движение автомобильных потоков.

    С 08:00 до 11:00 и с 16:00 до 19:00 ч., а также в четверг вечером (накануне выходных) наблюдаются заторы на дорогах в Аммане. В ночное же время и в пятницу до обеда дороги почти пусты. В летний период число автомобилей в столице существенно возрастает. Это связано, прежде всего, с наплывом иностранцев из дальнего зарубежья (на арендованных автомобилях) и из стран Персидского залива (на личных автомобилях).

    Надписи на дорожных указателях выполнены на арабском и английском языках. Как правило, знаки изготовлены в соответствии с международными стандартами. Скоростной режим в городе — до 60 км/ч, на загородных трассах — до 100 км/ч.

    Многие водители не используют световые указатели поворотов при перестроении, начале движения и остановке, не соблюдают рядность и безопасные дистанции. Вполне естественным считается остановка посреди проезжей части для посадки или высадки пассажиров. Принцип «помеха справа» зачастую игнорируется. В то же время для большинства местных водителей характерно уважительное отношение друг к другу в спорных ситуациях, при определении приоритета движения или совершении маневра.

В случае поездки за границу на учебу, работу или для постоянного проживания

  • Заблаговременно легализовать или апостилировать свои документы. В первую очередь, это относится к документам об образовании, свидетельствам, выданным органами РАГС, документам, касающимся имущественных отношений и вопросов социального обеспечения.

О консульском учете:

  • Прибывшим в иностранное государство гражданам РК с целью учебы, работы или для постоянного проживания, рекомендуется встать на консульский учет в ближайшем казахстанском дипломатическом представительстве или консульском учреждении.
  • Постановка на консульский учет позволит решать многие вопросы, не выезжая в Казахстан (участие в выборах и референдумах, оформление паспорта, регистрация актов гражданского состояния и т.п.), а также облегчит вашу эвакуацию в случае возникновения в государстве пребывания военных действий, массовых беспорядков, стихийных бедствий.

В случае задержания правоохранительными органами:

  • В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (задержание местными правоохранительными органами, угрозы со стороны других лиц, дорожно-транспортные происшествия и т.п.) вы имеете право требовать встречи с сотрудником казахстанского консульского учреждения в государстве пребывания.
  • Не подписывайте какие-либо протоколы и иные документы на иностранном языке в отсутствии сотрудников консульского учреждения РК.

Желаем счастливой поездки!

 

Дата публикации
25 мая 2025
Дата обновления
25 мая 2025
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
25 мая 2025
Памятка для граждан РК
Информация
10 апреля 2025
Қорғаншылық және қамқоршылық аумақтық органдарымен байланысу ақпараты
Информация
01 апреля 2025
Утрата гражданства – вид прекращения гражданства Республики Казахстан.

Социальные медиа

Facebook
Twitter
youtube

Меню подвал

Экранный диктор
Термины и обозначения
Концепция цифровой трансформации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Послания Президента РК
Государственные символы РК