Порядок заключения брака
Для регистрации заключения брака (супружества) граждане представляют следующие документы:
- Документ удостоверяющий личность (паспорт) (оригинал и 2 копии);
- Совместное заявление;
- Справку о брачной правоспособности;
- Документ, подтверждающий уплату в бюджет государственной пошлины (оригинал);
- Сведения о предшествующих браках (супружествах) (при наличии) (оригинал и 2 копии);
- Сведения об имеющихся детях (при наличии) (оригинал и 2 копии);
- Расписку об осведомленности о состоянии здоровья и материальном положении друг друга, также об отсутствии препятствий к вступлению в брак (супружество) (может быть отражено в заявлении) (оригинал и 2 копии).
Иностранцы дополнительно представляют:
- Документ, подтверждающий легальность его нахождения на территории ОАЭ (резидент виза, указанный документ не истребуется в случае если один из вступающих в брак является гражданином страны пребывания);
- Справку о брачной правоспособности (разрешение на брак) от компетентного органа иностранного государства, гражданином которого он является (нотариально переведен на государственный либо русский язык и легализована в МИД ОАЭ);
- Документ, удостоверяющего личность - паспорт (нотариально переведен на государственный либо русский язык и легализована в МИД ОАЭ).
Срок регистрации заключения брака
Заявление о вступлении в брак подается гражданами за месяц до его регистрации.
Течение срока начинается на следующий день после подачи заявления и истекает в соответствующее число следующего месяца. Если это число приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
При необходимости сокращения или продления срока регистрации брака (супружества) установленного законодательством дополнительно представляется документ, выражена в форме заявления, подтверждающий основания сокращения или продления срока. Время, на которое может быть сокращен срок, определяется в каждом отдельном случае в зависимости от конкретных обстоятельств.
Основания регистрации заключения брака
Основанием для регистрации заключения брака является заявление лиц, желающих вступить в брак.
В соответствии с действующим законодательством в настоящее время на территории стран пребывания регистрацию актов гражданского состояния производят посольство или консульские учреждения, граждане РК регистрируют заключения браков только по месту нахождения посольства или консульского учреждения.
При приеме заявления сотрудник консульского учреждения должен ознакомить лиц, желающих заключить брак, с порядком и условиями регистрации брака, разъяснить им права и обязанности как будущих супругов и родителей, убедиться, что они осведомлены о праве проведения по обоюдному согласию медицинского обследования, а также о праве вступающих в брак заключить брачный договор, определяющий имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения.
Вступающие в брак в обязательном порядке предупреждаются об ответственности за сокрытие обстоятельств, препятствующих вступлению в брак.
Не допускается заключение брака между прямыми родственниками по восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными братьями и сестрами, имеющими общих отца или мать, а также между усыновителями (удочерителями) и усыновленными (удочеренными).
Не допускаются также браки между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического заболевания или слабоумия.