Елтаңба
Меню
Деятельность
О министерстве
Контакты
Пресс-центр
Документы

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан

Министерство занимается формированием и реализацией государственной политики в области цифрового развития страны, в сферах инновационной деятельности, связи, оказания государственных услуг, электронной промышленности, а также занимается развитием электронного правительства, координацией деятельности ГК «Правительство для граждан», вопросами информационной безопасности, аэрокосмической промышленности, геодезии и картографии.

Адрес Республика Казахстан 010000, г.Нур-Султан, пр. Мәңгілік ел, 8, Дом министерств, 2 подъезд
Канцелярия 8 (7172) 74-94-64, 74-94-75, 74-97-28

Канцелярия принимает документы только на электронную почту

moap@mdai.gov.kz

Уполномоченный по этике 8 (7172) 74-98-87, t.unshibay@mdai.gov.kz
Кадровая служба 8 (7172) 74-90-12, a.zhumabek@mdai.gov.kz
Консультации по вопросам приема граждан и рассмотрения обращений 8 (7172) 74-98-44, 74-94-02
Пресс-служба 8 (7172) 74-92-73, 74-92-38, press@mdai.gov.kz
1
Страницы
Пресс-центр
Документы
О министерстве
Контакты
Деятельность
Комитеты
gov@nitec.kz

В Казахстане появится упрощенная ЭЦП

В Казахстане появится упрощенная ЭЦП

Об этом рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, отвечая на вопросы граждан в рамках отчетной встречи перед населением.

Главное отличие новой, так называемой «облачной» электронной цифровой подписи (ЭЦП) от существующей в том, что для ее использования на компьютер не нужно будет устанавливать никакого дополнительного программного обеспечения (NCALayer). К тому же, сама ЭЦП будет храниться не у пользователя на компьютере, а на защищенном сервере, и доступ к ней гражданин может получить только посредством видеоидентификации.

«К ЭЦП у граждан было всегда много вопросов. Во-первых, усложняло то, что за ней нужно было идти в ЦОН. Во-вторых, некоторые сталкивались со сложностями при ее использовании из-за необходимости устанавливать дополнительные программы. Несколько месяцев назад мы перевели процесс получения ЭЦП в дистанционный формат, а сейчас мы занимаемся разработкой упрощенной электронной цифровой подписи, для которой не нужно будет устанавливать NCALayer», - рассказал Жумагалиев

Министр также пояснил, что такая электронная подпись будет альтернативой существующей, отметив, что ее нельзя будет потерять, и ею не сможет воспользоваться никто другой.

«Без прохождения видеоиндентификации и пароля к ЭЦП никто не сможет получить доступ к вашей ЭЦП. Сейчас АО «НИТ», Комитет информационной безопасности и Государственная техническая службакак раз работают над вопросами безопасности», - пояснил Жумагалиев.

Отметим, что новый вид ЭЦП не придется хранить на компьютере или «флешке». При получении услуг система будет автоматически находить электронную подпись гражданина на сервере.

В настоящее время функционал новой электронной подписи находится на стадии разработки. Упрощенную ЭЦП планируют запустить в текущем году. 

Дата публикации
11 June 2020
Направления деятельности
Электронное правительство и госуслуги
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Telegram
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Smart Bridge