Елтаңба
Меню
Деятельность
О министерстве
Контакты
Пресс-центр
Документы

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан

Министерство занимается формированием и реализацией государственной политики в области цифрового развития страны, в сферах инновационной деятельности, связи, оказания государственных услуг, электронной промышленности, а также занимается развитием электронного правительства, координацией деятельности ГК «Правительство для граждан», вопросами информационной безопасности, аэрокосмической промышленности, геодезии и картографии.

Адрес Республика Казахстан 010000, г.Нур-Султан, пр. Мәңгілік ел, 8, Дом министерств, 2 подъезд
Канцелярия 8 (7172) 74-94-64, 74-94-75, 74-97-28

Канцелярия принимает документы только на электронную почту

moap@mdai.gov.kz

Уполномоченный по этике 8 (7172) 74-98-87, t.unshibay@mdai.gov.kz
Кадровая служба 8 (7172) 74-90-12, a.zhumabek@mdai.gov.kz
Консультации по вопросам приема граждан и рассмотрения обращений 8 (7172) 74-98-44, 74-94-02
Пресс-служба 8 (7172) 74-92-73, 74-92-38, press@mdai.gov.kz
1
Страницы
Пресс-центр
Документы
О министерстве
Контакты
Деятельность
Комитеты
gov@nitec.kz

С начала года более 600 отдаленных сел обеспечены высокоскоростным интернетом по технологии ВОЛС

С начала года более 600 отдаленных сел обеспечены высокоскоростным интернетом по технологии ВОЛС

649 отдаленных аулов с начала года обеспечены широкополосным доступом к сети Интернет. За прошедшие полгода операторы связи проложили к ним волоконно-оптические линии связи.

Всего, в рамках реализуемого проекта до конца 2020 года операторы связи обеспечат качественным Интернетом более 1250 сел. Для этого прокладывается 20 тысяч километров волоконно-оптических линий связи. Проект, реализуемый в рамках государственно-частного партнерства стартовал в 2018 году. Его главная цель обеспечить широкополосным доступом к Интернету более 3700 госорганов и бюджетных организаций, в их числе школы, больницы, акиматы и др. При этом с начала реализации проекта, высокоскоростным интернетом уже охвачено 962 отдаленных аула.

По словам председателя Комитета телекоммуникаций Министерства цифрового развития, Виталия Ярошенко, данный проект является «якорным», который создает возможности и для других проектов.

«Для того, чтобы в отдаленных селах появился скоростной интернет,  нужна инфраструктура. «Оптика», которую прокладывают операторы связи, как раз и создает ее. Это дает возможность мобильным операторам подключиться к «оптоволокну» и обеспечить качественный интернет. В таком случае широкополосный доступ по мобильным технологиям 3G/4G или по технологии беспроводного фиксированного широкополосного доступа появляется не только в этом селе, но и в близлежащих аулах», - отметил Ярошенко.

Напомним, в стране параллельно реализуется еще один проект, направленный на дальнейшую интернетизацию. В рамках его до конца 2020 года сотовые операторы должны обеспечить широкополосным доступом к Интернет по мобильным технологиям 3G/4G и по технологии беспроводного фиксированного доступа FWA -  Fixed Wireless Access все села страны, где проживает более 250 человек. Министерством совместно с операторами сотовой связи уже подписан соответствующий Меморандум о сотрудничестве.

Таким образом, к концу текущего года 99,3% населения страны будут обеспечены широкополосным доступом к Интернету.

Дата публикации
08 July 2020
Направления деятельности
Телекоммуникации и связь
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Telegram
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Smart Bridge