Елтаңба
Меню
Деятельность
О министерстве
Контакты
Пресс-центр
Документы

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан

Министерство занимается формированием и реализацией государственной политики в области цифрового развития страны, в сферах инновационной деятельности, связи, оказания государственных услуг, электронной промышленности, а также занимается развитием электронного правительства, координацией деятельности ГК «Правительство для граждан», вопросами информационной безопасности, аэрокосмической промышленности, геодезии и картографии.

Адрес Республика Казахстан 010000, г.Нур-Султан, пр. Мәңгілік ел, 8, Дом министерств, 2 подъезд
Канцелярия 8 (7172) 74-94-64, 74-94-75, 74-97-28

Канцелярия принимает документы только на электронную почту

moap@mdai.gov.kz

Уполномоченный по этике 8 (7172) 74-98-87, t.unshibay@mdai.gov.kz
Кадровая служба 8 (7172) 74-90-12, a.zhumabek@mdai.gov.kz
Консультации по вопросам приема граждан и рассмотрения обращений 8 (7172) 74-98-44, 74-94-02
Пресс-служба 8 (7172) 74-92-73, 74-92-38, press@mdai.gov.kz
1
Страницы
Пресс-центр
Документы
О министерстве
Контакты
Деятельность
Комитеты
gov@nitec.kz

Казахстан принял участие в церемонии запуска Дорожной карты цифрового сотрудничества ООН

Казахстан принял участие в церемонии запуска Дорожной карты цифрового сотрудничества ООН

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев, принял участие в онлайн-церемонии запуска Дорожной карты цифрового сотрудничества ООН, на которой он, выступил с докладом. Кроме того, в мероприятии приняли участие генеральный секретарь ООН, президенты Швейцарии и Сьерра-Леона, руководители таких международных организаций, как Всемирный экономической форум, Mastercard, консорциум Всемирной паутины и др.

Приветствуя участников онлайн-церемонии, Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш подчеркнул, что пандемия коронавируса в очередной раз подтвердила важность мирового тренда, направленного на цифровизацию, а также необходимость дальнейшего укрепления международного партнерства в этой сфере. В этой связи, Дорожная карта цифрового сотрудничества разработанная ООН, включает в себя наиболее приоритетные направления цифровизации, а также дальнейшие шаги по усилению международного взаимодействия.

Идею по усилению сотрудничества для устранения цифрового неравенства, прописанную в Дорожной карте, участники встречи поддержали. Так, Президент Швейцарии Симонетта Соммаруга отметила, что этот документ является важной вехой для усиленного, более открытого и согласованного цифрового управления. Важность применения принципа государственно-частного партнерства при строительстве сетей связи, подчеркнул Президент Всемирного экономического форума Клаус Мартин Шваб. Главный исполнительный директор Mastercard Аджай Банга, отметил важность цифрового вовлечения всего населения, а основатель WePROTECT Global Alliance Джоанна Шилдс подчеркнула необходимость совместной работы для обеспечения безопасного цифрового будущего для всех детей.

Модератором презентации выступил заместитель Генерального секретаря ООН Фабрицио Хохшильд, который, говоря о цифровых достижениях Казахстана, дал нашей стране высокую оценку, подчеркнув ее роль в международных процессах.

«Во время одной из моих последних поездок перед COVID-19, я посетил Казахстан, где принял участие в форуме «Digital Almaty 2020». Я был очень впечатлен большим прогрессом, достигнутым Казахстаном в обеспечении населения интернетом и росте цифровой грамотности»,- отметил заместитель Генерального секретаря ООН.

О мерах, предпринимаемых нашей страной по продвижению цифровизации, рассказал министр цифрового развития Аскар Жумагалиев. В частности, он отметил, что ключевым документом в этой сфере является государственная программа «Цифровой Казахстан», запущенная по поручению руководства страны. Благодаря такому пристальному вниманию, уже удалось довести уровень госуслуг, оказываемых онлайн - до 82%, при этом достижение плана в 90%, намечено уже до конца 2020 года. Дальнейшее же видение нашей страны заключается в развитии искусственного интеллекта, 5G, анализа данных и ряда других аспектов. В связи с этим, для Казахстана, цифровое международное сотрудничество является важным компонентом дальнейшего развития.

«Мы рады видеть, что эта Дорожная карта поощряет многостороннее цифровое партнерство с участием гражданского общества, научных кругов, технологических компаний и частного сектора. Отмечу, что одним из актуальных примеров такого цифрового сотрудничества является проект GIGA», - подчеркнул Аскар Жумагалиев.

Напомним, проект GIGA была представлен в 2019 году и нацелен на сокращение цифрового разрыва между городом и селом в сфере образования. Здесь важно отметить, что обеспечение отдаленных сел широкополосным доступом к интернету, является одним из важнейших направлений работы Министерства цифрового развития. Для этого сейчас по принципу государственно-частного партнерства реализуется проект, где операторы связи прокладывают волоконно-оптические линии связи до отдаленных аулов. А также проект по обеспечению высокоскоростным Интернетом по технологии 3G/4G всех сел страны, где проживает более 250 человек.

Дата публикации
12 June 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Telegram
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Smart Bridge