Дезинфекция животноводческих помещений

Дезинфекция животноводческих помещений

Обязательным условием успешного ведения животноводства является своевременная дезинфекция помещений. Проведение мероприятий по уничтожению патогенных микроорганизмов предусмотрено законодательством. В обязанности руководителя сельскохозяйственного предприятия входит контроль над содержанием животноводческих ферм в надлежащем санитарном состоянии.

Помещения необходимо периодически обеззараживать независимо от времени года. О проведенной работе составляется акт дезинфекции животноводческих помещений, в котором указывается вид обработки, расход дезинфицирующих средств, площадь помещений и другие данные.

 

Зачем нужна обработка помещений на ферме?

Регулярная дезинфекция позволяет:

  • сохранить поголовье скота в целости – ведь от инфекции может очень быстро погибнуть огромное количество животных;
  • обеспечить безопасность для персонала – многие заболевания передаются от скота к людям;
  • выпускать экологичную и безопасную фермерскую продукцию.

 

Как часто нужно проводить дезинфекцию животноводческих помещений на ферме?

Существуют определенные нормы периодичности проведения дезинфекции на животноводческих объектах. Они закреплены в соответствующих законодательных актах. Согласно ним, санитарную обработку необходимо проводить:

  • на небольших фермах – 2 раза за год;
  • на предприятиях мясного животноводчества – каждый раз после убоя скота;
  • в родильных зонах и телятниках – 1 раз ежемесячно;
  • на крупных животноводческих комплексах – по индивидуальному плану.

Кроме того, дезинфекцию следует осуществлять каждый раз после проведения прививок животным, либо взятия анализов.

  • Приемы дезинфекции животноводческих помещений при интенсивном разведении животных

В небольших животноводческих хозяйствах угрозу для животных представляют в основном патогенные микроорганизмы (паразиты). В практике промышленного животноводства уничтожению подлежат не только патогенные, но и условно-патогенные микроорганизмы.

При интенсивном разведении животных сапрофиты, которые обычно не приносят вреда, могут негативно воздействовать на стадо. Особенно при стрессах или недостаточно качественном кормлении.

Дезинфекция животноводческих помещений проводится с целью:

  • профилактики инфекционных заболеваний;
  • оздоровления хозяйств:
  • ликвидации инфекций;
  • обеззараживания очагов заболеваний;
  • обеспечения выпуска качественной продукции.

Проведение дезинфекции животноводческих помещений ставит своей задачей разорвать цепочку передачи возбудителей инфекции от носителей к здоровым животным и людям.

Дезинфекция животноводческих комплексов и ферм

В зависимости от назначения обработки используют профилактическую или вынужденную дезинфекцию. В благополучных с санитарной точки зрения хозяйствах, где инфекционные болезни не наблюдаются, достаточно профилактических мер. Мероприятия снижают вероятность попадания инфекций и распространения опасных микроорганизмов в среде обитания.

 

Дезинфекция животноводческих комплексов и ферм

Помещения, в которых содержатся животные и птицы дезинфицируют, используя два последовательных приема:

  • загоны, коровники, конюшни, свинарники и птичники с помощью механи­ческих средств или струй воды очищают от продуктов жизнедеятельности животных;
  • затем проводят дезинфекцию с помощью специальных растворов, взвесей, газов и аэрозолей.

Состав дезинфектанта подбирают в каждом отдельном случае. Раствором обрабатывают пол, решетки, перегородки, потолок. После этого орошают повторно места наиболее вероятного скопления патогенной микрофлоры. Наибольший эффект достигается при мел­кокапельном опрыскивании.

Результативна и газация животноводческих ферм. В относительно герметичных помещениях можно применять бактерицидные аэрозоли. Обработку проводят при температуре не ниже 12°C. Некоторые средства дезинфекции можно использовать и в присутствии животных.

Режим вынужденной дезинфекции

В хозяйствах с неблагополучной ситуацией по инфекционным заболеваниям проводится вынужденная дезинфекция животноводческих помещений. Она бывает текущей и заключительной.

Задача мероприятий:

  • локализировать первичный очаг заражения;
  • предотвратить накопление патогенных микроорганизмов;
  • снизить вероятность распространения инфекций за пределами хозяйства.

С учетом сезона, эпизоотической ситуации и вида болезни разрабатывается комплекс мероприятий. Периодичность текущей дезинфекции рассчитывается исходя из сложности ситуации. После ликвидации очага заражения проводят заключительную обработку. Все действия сопровождаются оформлением соответствующей документации.