Елтаңба
Меню
Деятельность
О министерстве
Контакты
Пресс-центр
Документы
Страницы
Пресс-центр
Документы
О министерстве
Контакты
Деятельность
Комитеты
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Спутник «Kazsat-2» 10 лет на орбите

Спутник «Kazsat-2» 10 лет на орбите

10 лет назад, 16 июля 2011 года с космодрома Байконур был запущен казахстанский спутник связи и вещания «Кazsat-2». Успешный запуск и ввод в эксплуатацию второго национального спутника связи стал важным этапом в деле создания собственной спутниковой группировки Республики Казахстан.
Зона обслуживания космического аппарат «Кazsat-2» включает всю территорию Республики Казахстан, страны Центральной Азии. Срок активного существования космического аппарата, расположенного на орбитальной позиции 86,5° восточной долготы, рассчитан на 12,5 лет. Технический ресурс составляет 14, 5 лет.
С запуском «Кazsat-2» значительно увеличилась возможность предоставления услуг связи для операторов связи, расширения круга информационных услуг, улучшения работы электронного правительства, интернета и мобильной связи.
Спустя 10 лет с начала эксплуатации спутник «KazSat-2» функционирует в штатном режиме. Загрузка космического аппарата по состоянию на 16.07.2021 года составляет 70%. Услугами «KazSat-2» пользуется 11 крупнейших спутниковых операторов, количество земных станций спутниковой связи, допущенных к работе через КА «KazSat-2» составляет 5 119 единиц по всей территории Республики Казахстан.
Согласно статистике, 16 июля 2021 года - это будут 3654 сутки полета «Kazsat-2», за это время было проведено 13 тысяч сеансов управления спутником, в обеспечении управления космическими аппаратами связи и вещания задействованы как минимум 40 инженеров.
Сегодня космическая система связи и вещания «Kazsat» в составе двух аппаратов («Kazsat-2», «Kazsat-3») и двух комплексов управления «Акколь» ( Акмолинская область) и «Коктерек» ( Алматинская область) полностью обеспечивает РК в услугах связи и вещания, гарантируя стратегическую и информационную безопасность.
Услугами спутников связи KazSat пользуются 15 основных казахстанских операторов связи и вещания, которые имеют более 13 тысяч земных станций на территории страны. Общая загрузка космической системы связи «KazSat» на данный момент составляет порядка 73%.
В день знаменательной даты 10-летия запуска спутника «Кazsat-2» в коллективе АО «РЦКС» состоится торжественное мероприятие с участием руководства Казкосмоса и партнеров, которое пройдет в режиме онлайн.

Дата публикации
16 июля 2021
Направления деятельности
Аэрокосмическая промышленность
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК