10 октября 2024 года на площадке МЦРИАП был проведен Development Day с участием Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Жаслана Мадиева и экспертов в сфере кибербезопасности.
В рамках мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве между МЦРИАП и MSSP GLOBAL о повышении осведомленности об угрозах кибербезопасности. Меморандум предполагает сотрудничество в совместных мероприятиях по повышению осведомлённости населения по вопросам кибербезопасности.
Глава Минцифры Жаслан Мадиев отметил, что министерство продолжает усиленную работу в сфере кибербезопасности и отметил важность осведомленности населения о кибератаках и угрозах в современном мире.
Также выступил эксперт от MSSP GLOBAL выступил Медет Турин и рассказал о видах мошенничества и их распознавания.
Отметим, Минцифры и MSSP Global запустили социальный проект Citizensec.kz, цель которого повысить кибергигиену граждан через бесплатные курсы. Пройти бесплатный курс и повысить информационную грамотность может каждый гражданин.
Пресс-служба МЦРИАП РК
У казахстанцев появилась возможность размещать цифровую версию удостоверения личности из Egov Mobile в электронный кошелек Samsung Wallet. Проект в пилотном режиме запущен Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, АО «Национальные информационные технологии» совместно с компанией Samsung Electronics Central Eurasia.
Цифровое удостоверение личности в Samsung Wallet – это удобный и безопасный способ хранения личных данных. Граждане могут мгновенно предъявлять свои документы в цифровом формате, не опасаясь потери или кражи физических носителей. Все данные защищены многоуровневой системой безопасности, что обеспечивает надежную защиту личной информации.
Функция доступна для пользователей смартфонов Samsung, у которых установлено приложение Egov Mobile.
Для добавления документов пользователю необходимо:
- авторизоваться в приложение Egov Mobile, перейти в сервис «Цифровые документы»,
- открыть цифровой документ «Удостоверение личности» и нажать на кнопку «Добавить в кошелек Samsung Wallet»,
- ознакомиться с соглашением об обработке персональных данных, дать свое согласие на их обработку и «Подписать» его посредством ЭЦП.
Срок действия, отображаемый в разделе деталей Цифрового удостоверения, будет совпадать со сроком, указанным на физическом удостоверении гражданина. Если с течением времени информация в удостоверении изменится, то пользователь может удалить текущее Цифровое удостоверение и затем добавить его заново для обновления при перевыпуске физического удостоверения.
Пресс-служба МЦРИАП РК
Сегодня в городе Алматы проходит XLVI сессия Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли, в котором с приветственным словом выступил Вице-министр цифрового развития Олжабеков Малик Серикович.
В этом мероприятии принимают участие Заместитель Генерального Секретаря СНГ и представители государств-членов Межгоссовета, а также субъекты частного предпринимательства, лидеры отрасли и эксперты в области геодезии и картографии.
Межгоссовет способствует развитию сотрудничества между геодезическими службами, обмену опытом и лучшими отраслевыми практиками, служит площадкой обсуждения перспектив развития отрасли.
В Совете внимание уделяются вопросам утверждения наборов базовых и тематических пространственных данных открытого пользования, необходимых для функционирования электронных сервисов Геопортала ИПД, а также иные вопросы.
XLVI сессия Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств – участников СНГ
Дата: 9 – 10 октября 2024 года
Место: г. Алматы, Республика Казахстан
9 и 10 октября 2024 года в Алматы состоится XLVI сессия Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств – участников СНГ. Это важное событие соберет руководителей государственных органов, ответственных за развитие этих сфер, с целью формирования согласованной политики и углубления сотрудничества между странами СНГ.
Основные цели сессии:
Межгосударственный совет, координирующий политику в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли, направлен на:
На сессии будет уделено внимание утверждению наборов пространственных данных для Геопортала инфраструктуры пространственных данных СНГ. На Геопортале будут представлены данные о туристических объектах, заповедных зонах, музеях, исторических памятниках и природных достопримечательностях, что будет способствовать развитию туризма в регионе.
Также продолжатся работы по актуализации базы данных географических названий в соответствии с резолюцией ООН, что обеспечит точность данных для картографических сервисов, таких как 2GIS, Google Maps и Yandex Maps.
Казахстанские компании представят успешные кейсы по созданию цифровых двойников городов и гиростабилизирующей платформы для аэрофотосъемки и мониторинга. Разработка уже вызвала интерес у компаний Центральной Азии и Саудовской Аравии.
Деятельность Межгосударственного совета продолжит укреплять основу для взаимовыгодного сотрудничества картографо-геодезических служб государств СНГ, а также будет направлена на выполнение производственных и научно-исследовательских работ в интересах потребителей геодезической и картографической информации.
Пресс-служба МЦРИАП РК
press@mdai.gov.kz
5 октября в Алматы состоялась официальная презентация перевода на казахский язык бестселлера «Венчурное мышление: как делать осознанные ставки и достигать огромного успеха» профессора Стэнфордского университета Ильи Стребулаева и эксперта по цифровым стратегиям Алекса Данга. Мероприятие прошло при поддержке благотворительного фонда «Саби» и венчурного фонда byb capital.
Презентация книги «Венчурлік ойлау жүйесі: саналы түрде бәс тігу арқылы орасан зор табысқа қалай жетуге болады» собрала в одном зале ключевых представителей венчурного капитала, предпринимателей и экспертов в области цифровых технологий. На мероприятии присутствовал Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности, который подчеркнул важность перевода данной книги для развития венчурного мышления среди казахстанских предпринимателей.
В своём выступлении министр сделал три ключевых предложения:
«Во-первых, я призываю сообщество Digital Nomads активно участвовать в развитии технической литературы на казахском языке. Наши специалисты, работающие в ведущих технологических компаниях за рубежом, могут внести значительный вклад, предоставляя корректные переводы технических терминов и способствуя их адаптации», — отметил министр.
Министр также предложил создать Совет по развитию венчурных инвестиций.
Его задачей станет ежегодное проведение собрания с участием венчурных инвесторов, представителей государства, финансового сектора, стартапов и фондов, включая представителей стран региона. Это мероприятие может стать традиционным, проходя перед Центрально-Азиатским венчурным форумом в Алматы.
Третье предложение министра касалось использования инфраструктуры Астана Хаба для популяризации технической литературы. У нас есть 15 хабов в регионах, которые можно задействовать для распространения этих материалов, в том числе через университеты. Важно понимать, что венчурные инвестиции, даже на зарубежных рынках, не являются выведением капитала, а, напротив, служат передачей знаний и технологий обратно в страну».
О книге:
Профессор Илья Стребулаев посвятил более 20 лет исследованию венчурного капитала и подходов к принятию решений, которые приводят к успеху в бизнесе. В соавторстве с Алексом Дангом, который имеет богатый опыт работы с технологическими гигантами, такими как Amazon и McKinsey, они разработали девять принципов, помогающих предпринимателям и инвесторам достигать выдающихся результатов.
Книга уже стала настоящим путеводителем для инвесторов и предпринимателей по всему миру и в ближайшее время появится на полках казахстанских магазинов.
Глава Минцифры Жаслан Мадиев провел встречу по вопросу проведения обнародования отчета Глобального инновационного индекса для стран Азии за 2024 год с Помощником Генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности Марко Алеманом. Стороны обсудили важные вопросы развития инноваций и их роль в обеспечении экономического роста и социального прогресса.
За 2024 год Казахстан улучшил свои позиции на три пункта в рейтинге ГИИ поднявшись с 81 на 78 место. При этом в группе стран Центральной и Южной Азии Казахстан входит в тройку ведущих инновационных экономики, занимая 3 место из 10 экономик стран. Из 7 направлений ГИИ улучшение отмечается по направлению «Развитие бизнеса», «Развитие креативной деятельности», «Развитие внутреннего рынка».
«Этот отчет имеет большое значение для Казахстана. В этом году Казахстан занял 78-е место в Глобальном инновационном индексе и 3-е место в регионе Центральной и Южной Азии. Третий год подряд мы улучшаем свои позиции в этом рейтинге. Казахстан добился высоких результатов в таких областях, как государственные онлайн-сервисы (8-е место), полезные модели (10-е место) и электронное участие (15-е место)», - подчеркнул министр.
Также министр Жаслан Мадиев отметил, что эти достижения подчеркивают потенциал нашей страны и исключительную важность создания надежной инновационной экосистемы. Казахстан продолжает добиваться значительных успехов в различных областях инноваций, особенно в области цифровых технологий.
В рейтинге ООН наша страна занимает 24-е место из более чем 190 стран по развитию Электронного правительства и входит в топ-10 по онлайн-сервисам. В настоящее время более 92% государственных услуг доступны онлайн, а к 86% можно получить доступ через мобильное приложение eGov.
Иностранным делегатам были презентованы казахстанские Govtech проекты и решения, деятельность Astana hub и программы акселерации для стартапов, музей энергии будущего Нур Алем, а также работа Республиканского центра космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (РЦКС).
В мероприятии также приняли участие первый вице-министр МЦРИАП Каныш Тулеушин, заместитель руководителя Проектного офиса при Администрации Президента РК Алия Оспанова, Председатель Правления АО «НИТ» Баян Конирбаев, заместитель председателя АО «НИТ» Дмитрий Мун, генеральный директор Astana hub Магжан Мадиев и Председатель Правления АО «Национальное агентство по развитию инноваций «QazInnovations» Санат Жолдыхан.
Пресс-служба МЦРИАП РК
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) — это учреждение Организации Объединенных Наций, которое служит интересам новаторов и авторов во всем мире, обеспечивая беспрепятственное продвижение их идей на рынок и улучшение качества жизни людей в любом уголке земного шара.
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев поздравил Токтара Аубакирова с днем первого полета в космос.
Глава Минцифры поблагодарил первого космонавта за вклад в развитие космической отрасли и пожелал долгих лет жизни.
«От лица всего ведомства поздравляю Вас с таким исторически важным для страны днем. Вы – человек легенда. Вы своим примером проложили путь и другим нашим космонавтам. Ваши исследования и испытания стали научным наследием для изучения в учебных заведениях. Желаю Вам и вашей семье крепкого здоровья, долгой и счастливой жизни, удачи и успехов, благополучия и единства! Всегда оставайся примером для подражания для молодежи, радуясь теплоте и особому уважению нашего народа!Спасибо за такой исторический день!», - отметил Жаслан Мадиев.
Также министр поделился личным опытом пересечения с уважаемым космонавтом и рассказал интересный факт о себе: «В детстве мы с Токтаром Аубакировым жили в одном дворе. Когда мы с друзьями играли в футбол, увидев его толпой подбегали поздороваться с нашим национальным героем. Приходя домой к родителям, я всегда говорил, что хочу стать космонавтом как Токтар Аубакиров. Придя в министерство, я оказался в космической отрасли и можно сказать – мечта сбылась».
Сегодня, 2 октября 2024 года исполняется 33 года со дня полета в космос первого казахского космонавта Токтара Аубакирова. В составе экипажа он провел неделю на орбитальной станции “Мир” и возвратился 10 октября. За это время осуществил проведение пяти научных экспериментов.
За это время, в рамках научной программы на Орбитальном комплексе «Мир» в 1991 году, им было проведено пять космических экспериментов с участием пяти институтов Академии наук КазССР в области космической медицины и биотехнологии, материаловедения, дистанционного зондирования.
Во время полета также проводились съемки песчаных бурь Аральского моря и медико-биологические исследования. Специализированные продукты питания и космическая биотехнология подверглись внимательному наблюдению. Было исследовано поведение металлических расплавов в условиях микрогравитации. Все собранные образцы вернулись на Землю, где были тщательно изучены учеными.
Таким образом, Казахстан за последние десятилетия добился значительных успехов в области космической деятельности. С момента полета Токтара Аубакирова в 1991 году, страна активно развивает свои возможности в космосе, играя важную роль в международной космической арене.
Примером этому является наличие космодрома «Байконур» — крупнейшего космодрома мира. Он является важным стратегическим объектом не только для Казахстана, но и для международных космических программ.
Также, Казахстан работает над созданием собственной космической индустрии, в рамках которой реализуются проекты по созданию и запуску своих спутников Дистанционного зондирования Земли и связи, космической техники и технологий.
На международной арене Казахстан активно сотрудничает с различными странами и космическими агентствами, такими как Роскосмос, NASA и Европейское космическое агентство (ESA). Байконур продолжает быть важной площадкой для запусков космических миссий, включая миссии на Международную космическую станцию (МКС).
В настоящее время Министерством прорабатывается реализация 6-ой научной программы космических исследований и экспериментов на МКС, а также ведутся переговоры с соответсвующими странами по осуществлению полетов 4-го казахстанского космонавта.
Эти достижения подтверждают стремление Казахстана стать активным игроком в мировой космической отрасли, и его дальнейшее развитие в этой сфере может открыть новые возможности для науки, технологий и экономики страны.
Пресс-служба МЦРИАП РК
Тридцать три года назад, 2 октября 1991 года, Казахстан сделал исторический шаг в космос. Космонавт Токтар Аубакиров стартовал на космическом корабле «Союз ТМ-13» с Байконура вместе с командой. В составе экипажа он провел неделю на орбитальной станции «Мир» и возвратился 10 октября. За это время он осуществил проведение пяти научных экспериментов.
Во время полета проводились съемки песчаных бурь Аральского моря и медико-биологические исследования. Специализированные продукты питания и космическая биотехнология подверглись внимательному наблюдению. Было исследовано поведение металлических расплавов в условиях микрогравитации. Все собранные образцы вернулись на Землю, где были тщательно изучены учеными.
Полет Токтара Аубакирова стал ключевым моментом для развития казахстанской космической науки и технологий. Как первый космонавт казахской национальности, его достижения знаменуют начало новой эры в исследованиях Земли из космоса и разработки космических технологий в Казахстане.
Аубакиров Токтар Онгарбаевич, доктор технических наук, профессор, 72-й космонавт СССР, заслуженный лётчик-испытатель СССР, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, генерал-майор ВВС Казахстана, герой Советского Союза, народный герой Казахстана.
Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с Министерством науки и высшего образования РК и Astana Hub запускает масштабную программу обучения педагогов высших учебных заведений Казахстана. 700 преподавателей из 47 вузов пройдут интенсивное обучение по направлениям Искусственного интеллекта и Game Development в рамках специализированного потока программы Tech Orda.
Обучение организовано по системе «Тренинг для тренеров» (ToT), что позволит преподавателям не только изучить теоретические основы, но и использовать их на практике. Программа направлена на повышение квалификации преподавателей, чтобы они могли эффективно передавать знания студентам.
“Данная инициатива реализуется в соответствии с поручением Президента Республики Казахстан по итогам Международного форума Digital Bridge 2023, на котором было предложено обновить содержание и методы преподавания дисциплин в области ИИ в высших учебных заведениях. В рамках программы 650 педагогов будут обучены по направлению Искусственный интеллект, а 50 — по Game Development. Для проведения обучения отобрано 7 казахстанских IT-школ. Занятия будут проходить в гибридном формате, включая онлайн и офлайн уроки с доступом к учебным материалам на платформах IT-школ” – отметил Жаслан Мадиев, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.
Программа включает не менее двух занятий в неделю, каждое продолжительностью 90 минут, с обязательным взаимодействием преподавателей с обучающимися в группах до 25 человек. Языки обучения — казахский и русский, причем все материалы, включая видеоуроки, будут представлены на двух языках.
Учебная программа по направлению «Искусственный интеллект» включает базовый курс с введением в Prompt engineering, Data analytics, Data Science и Computer Vision. В продвинутом курсе рассматриваются темы генеративного ИИ, обработки естественного языка (Natural Language Processing) и глубокого обучения (Deep learning). Направление Game Development охватывает основы геймдизайна, компьютерной графики, моделирования и текстурирования, риггинга, анимации и основы UI/UX в играх, а также разработку игр.
Министрліктің ұйымдастыруымен 2024 жылғы 27 қыркүйекте Сәкен Сейфуллиннің 130 жылдығына орай С. Сейфуллин атындағы әдеби-мемориалдық музейінің директоры, тарих ғылымдарының докторы, профессор Марат Оралбайұлы Әбсеметовпен «Арқаның ақ сұңқары – Сәкен» атты кездесу өтті.
Бұл іс-шара Қазақстан Республикасында тіл саясатын дамытудың 2023-2029 жылдарға арналған тұжырымдамасын іске асыру жөніндегі Қазақстан Республикасы Цифрлық даму, инновациялар және аэроғарыш өнеркәсібі министрлігінің 2023-2029 жылдарға арналған іс-қимыл жоспарында жоспарланған болатын.
С. Сейфуллиннің өмірі мен шығармашылығы, оның атқарған қызметіне қатысты қызықты деректер айтылды. Сұрақ-жауап түрінде әдемі сұхбат болды. Кездесу соңында Марат Оралбайұлы «Сыр сандық» атты он томдық кітапты сыйлады.
Сәкен Сейфуллиннің өмір тарихын, өнегелі жолын, ғибратты істерін жас ұрпаққа насихаттап, еліміздің келешегіне қосқан орасан зор үлесі үшін М.О. Әбсеметовке Аппарат басшысының алғыс хаты табыс етілді.