Казахстан, как и весь мир на сегодняшний день перешел на цифровую арену, где нас постоянно знакомят с новыми приложениями и инструментами. При этом потребность в услугах по управлению проектами возросла, что требует быстрых и инновационных методов реализации.
Проектное управление – метод управления масштабными задачами в условиях временных и ресурсных ограничений для достижения заявленных результатов и поставленных целей.
Управление проектом включает в себя планирование, организацию и управление проектной деятельностью для завершения проекта с заранее определенными параметрами. Менеджеры проектов применяют необходимые инструменты, навыки и проверенные передовые методы, чтобы обеспечить эффективное, своевременное завершение проекта. Такой подход позволяет объединить в единое целое постоянные (линейные) процессы, происходящие в компании, и целевые (разовые) инициативы.
НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПРОЕКТНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Национальная система проектного управления – комплексная инфраструктура управления, необходимая для обеспечения достижения стратегических целей социально-экономического развития Республики Казахстан, представляющая собой единую экосистему проектного управления.
Национальная система проектного управления включает:
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТНЫЙ ОФИС
Национальный проектный офис – коллегиальный рабочий орган, созданный и действующий в форме матричной организационной структуры, обеспечивающий реализацию портфелей общенациональных приоритетов, внедрение и развитие проектного управления в государственном секторе.
Проектный офис государственного органа – организационная структура, формируемая государственным органом с участием заинтересованных сторон, на основе принципов матричной структуры управления, обеспечивающая взаимодействие и координацию проектной деятельности всех участников проектной деятельности.
Основные направления НПО:
1) участие в разработке проектов документов Системы государственного планирования в Республике Казахстан (далее – СГП) и новых инициатив;
2) реализация приоритетных реформ и стратегических проектов, определенных Главой государства;
3) оперативный мониторинг реализации документов СГП;
4) оценка результатов внедрения проектного управления;
5) коммуникационное сопровождение реализации документов СГП;
6) развитие методологии проектного управления.
ПРОЕКТНЫЕ ОФИСЫ
Проектный офис – организационная структура, которая стандартизирует процессы руководства проектами и способствует обмену ресурсами, методологиями, инструментами и методами. Степень ответственности Проектного офиса может варьироваться от оказания поддержки в управлении проектами до прямого управления одним и более проектами.
Какие функции должен выполнять проектный офис?
Для того, чтобы ответить на вопрос необходимо ответить на вопросы: понять для чего нужен Проектный офис? какие цели ставит перед собой организация, создавая эту структуру?
Функция |
Выгоды/цели |
Разработка и развитие методологии управления |
Снижение конфликтов относительно процедур управления, повышение скорости процессов управления, снижение рисков и повышение компетенций управления |
Формирование сводной отчетности по портфелю проектов для топ-менеджмента |
Повышение скорости получения информации о статусе выполнения проектов, снижение рисков ресурсных конфликтов, повышение скорости принятие решений, повышения удовлетворенности заинтересованных сторон |
Контроль корректности использования методологии |
Снижение управленческих ошибок, повышение уровня компетентности персонала, снижение рисков |
Контроль достижения проектных целей |
Рост количества проектов с достигнутыми целями, повышение удовлетворенности заинтересованных сторон |
Обеспечение (организация) Проектного комитета |
Повышение скорости принятия решений, снижение уровня конфликтов между заинтересованными сторонами проекта, повышение удовлетворенности заинтересованных сторон, снижение рисков принятия решений |
Настройка и поддержка ИСПУ |
Снижение затрат на управление, снижение рисков человеческого фактора, снижение уровня просрочки выполнения проектных работ, повышение удовлетворенности заинтересованных сторон |
Обучение проектного персонала |
Повышение уровня компетентности персонала методом управления проектами |
Подготовка данных для мотивации проектного персонала |
Снижение уровня конфликтов между участниками проектных команд, повышение уровня удовлетворенности заказчиков проектов |
QAZAQSTAN PROJECT MANAGEMENT AWARDS
Одним из инструментов определения проектной зрелости госорганов и других участников проектной деятельности является Национальный Конкурс по проектному управлению «Qazaqstan Project Management Awards - 2023». Участниками Национального конкурса являются госорганы, организации квазигоссектора, бизнес-сообщества, неправительственные организации и вузы.
Оценка применяемых проектных методов и качества исполнения процессов проектного управления дает понимание об уровне развития компетенций участников проектной деятельности, о наличии проблемных вопросов в использовании и внедрении проектных подходов, в том числе использовании новых, международнопризнанных методов и стандартов.
Впервые Конкурс «Qazaqstan Project Management Awards» был проведен в 2020 году среди госорганов.
В 2021 году Конкурс был выставлен как проект на Всемирный конкурс IPMA «Global Project Excellence Awards», где получил «золотую награду», что свидетельствует о высокой оценке международного экспертного сообщества проектных подходов, применяемых в РК.
7 декабря 2022 года в Конгресс - центре EXPO с участием Президента РК и Премьер-Министра РК проведена церемония награждения шести «золотых победителей» в номинациях «Лучший проектный менеджер года» (ЦГО, МИО), «Лучший проект года» (квазигоссектор), а также победителей специальных номинаций «Лучший PM-тренер», «Дружественный к ребенку проект», «Лучший проект по совершенствованию госаппарата» на площадке «Алтын Сапа» совместно с победителями таких конкурсов как «Парыз», «Алтын сапа».
С 2021 года в соответствии с Правилами осуществления проектного управления, утвержденными приказом Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК от 31 июля 2023 года №301/НҚ, конкурс получил статус «национальный» и проводится на ежегодной основе.
Национальный конкурс призван оказать поддержку госорганам и организациям, активно внедряющим в свою деятельность методы и инструменты проектного менеджмента, и направлен на повышение мотивации сотрудников организаций в развитии лидерства и новых компетенций.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПРОЕКТНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Информационная система проектного управления – единая информационная автоматизированная платформа, используемая для создания, хранения, передачи актуальной и достоверной информации об инициативах, проектах, группах проектов, базовых направлениях программ, программах, портфелях общенациональных приоритетов, обеспечивающая осуществление проектной деятельности всеми участниками, а также предоставляющая заинтересованным сторонам доступ к информации для принятия управленческих решений.
В соответствии с Правилами осуществления проектного управления, Информационная система проектного управления используется участниками проектной деятельности, включая государственные органы, заинтересованные юридические и физические лица для организации открытого и прямого взаимодействия между собой в аджайл-формате с возможностью формирования совместных кросс-функциональных проектных команд для оперативного управления задачами проектов/проектов/программ/портфелей в еженедельном скрам-формате.
Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности на 2023 год закуплены 1000 учетных записей Easy project и консалтинговые услуги ТОО «YCG» для реализации и мониторинга Предвыборной программы Президента РК и национальных проектов со сроком действия 1 год.
В настоящее время, в соответствии с протокольным поручением Премьер-Министра Республики Казахстан А.А. Смаилова от 8 сентября 2023 года, работа по управлению и мониторингу национальных и других важных проектов будет проводится в информационной системе проектного управления «1С-Битрикс-24» (далее - Система). Данная система будет использована государственными органами как единая информационная система проектного управления с 2024 года.