Цифровая трансформация отраслей, развитие инновационной экономики являются неотъемлемыми компонентами для достижения глобальной конкурентоспособности. Поэтому государствам и странам мира с целью быть конкурентоспособными необходимо адаптироваться и принимать собственные цифровые стратегии развития.
Центром по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD, Лозанна, Швейцария) объявлены результаты Рейтинга цифровой конкурентоспособности 2022 года (результат исследования, в котором оценивается в какой степени страны изучают и усваивают цифровые технологии, ведущие к трансформации государственной политики, бизнес-моделей и общества в целом), где Казахстан занял 36 место.
Казахстану наиболее интересен опыт передовых и соседних государств в развитии цифровых стратегий.
Так, проанализированы стратегии следующих государств: США, Сингапур, Япония, Нидерланды, Дания, Эстония, Франция, Российская Федерация.
США является ведущей страной мира в области информационных технологий, начиная с момента изобретения первых вычислительных машин в 1930-е годы, и сегодня логически является одной из лидеров в сфере цифровой экономики.
Для выработки рекомендаций об ускорении экономического роста и расширения возможностей в цифровую эпоху в марте 2016 года был создан Консультационный совет по цифровой экономике, в состав которого вошли представители ряда крупных американских компаний ("General Electric", "Electrical and electronics engineering", "Microsoft", "Google", "McKinsey Global Institute", "Home Shopping Network" и другие), гражданского общества и академических кругов.
Повестка цифровой экономики США предусматривает:
продвижение свободного и открытого интернета;
продвижение доверия и безопасности в сети;
обеспечение доступа к интернету для работников, семей и компаний;
продвижение инноваций посредством интеллектуальных правил интеллектуальной собственности и продвижение нового поколения новых технологий.
Дания активно инвестирует в цифровизацию государственных органов. С 2015 года все граждане обязаны взаимодействовать с государственными органами только через интернет (в Дании 95 % домохозяйств имеют доступ в интернет), каждый гражданин имеет цифровой паспорт (digital ID), все государственные органы и муниципалитеты связаны в единую сеть, что позволяет взаимодействовать со всеми ведомствами с помощью единого личного кабинета. Бизнес, кроме коммуникации, имеет возможность осуществлять все операции в электронном виде: получать выписки, оплачивать налоги и отправлять отчеты. Подобная система позволяет ежегодно экономить 10-20 % бюджета.
Стратегия Эстонии в рамках национальной программы "Эстония 2035" направлена на то, чтобы государственные органы действовали на опережение в рамках подхода, основанного на основных событиях в жизни человека, и предоставляли клиентам персонализированные услуги с нулевой волокитой путем интенсивного применения ИИ.
Государственные цифровые услуги в Эстонии предоставляются посредством системы #KrattAI, которая оперирует сетью функционально совместимых приложений ИИ, позволяющих гражданам обращаться за государственными услугами через голосовое общение с виртуальными помощниками. В рамках этой стратегии было подготовлено свыше 70 проектов, 38 из которых уже реализованы во многих сферах деятельности, таких как экология, экстренная помощь, кибербезопасность и социальные услуги.
Франция имеет амбициозную программу в сфере цифровизации и внедрения новых технологий. Определены четыре ключевых сектора, на которых было сосредоточено особое внимание: здоровье, окружающая среда, транспортная мобильность и безопасность. Все эти области важны с точки зрения общественных интересов и, следовательно, требуют импульса к действию со стороны государства. Бизнес-стратегия каждого из этих секторов предусматривает создание и организацию экосистем, направленных на решение проблем основных отраслей. Разработка ИИ ориентирована на практическое применение, которое помогает улучшить экономические показатели, одновременно отвечая общественным интересам.
Цифровая трансформация предполагает два возможных пути реализации Первый путь ("Традиционный") – сохранение и постепенное совершенствование существующих ведомственных информационных систем, создание новых систем, улучшение обмена между ними и постепенная их интеграция. Это медленный и трудозатратный путь. Его ключевой недостаток – сохранение стремительно устаревающих технологий построения систем управления, которые не дают получить им самые главные современные конкурентные преимущества – обеспечение качества данных и возможность быстрого изменения процессов.
Кроме того, при этом сценарии сохраняется так называемый "цифровой феодализм": когда ведомства, оперируя своими бюджетами на информатизацию, автоматизируют свои процессы, сохраняя их архаичность, и нацелены на использование данных только в своей сфере, что приводит к несопоставимости данных разных информационных систем.
В перспективе традиционный путь приводит государство к тому, что становится невозможным наращивать портфель сервисов новыми услугами и усложнять архитектуру. Текущий средний срок вывода новых сервисов может растянуться с 6 месяцев до 1,5 лет (или дольше), приводя к тому, что новые сервисы к моменту запуска будут уже не нужны потребителю.
Второй путь ("Платформенный") – это цифровая трансформация существующих процессов и структур управления, основанная на возможностях привнесения новых технологий.
В целях сохранения работоспособности государства и нивелирования отрицательных последствий от кардинальной смены парадигмы, в рамках настоящей Концепции целесообразным (и практически единственным) является выбор платформенного пути, но с параллельным оперированием действующих систем.
Новая экосистема постепенно заменяет собой функции и сервисы существующих систем, во время этого "переходного периода" "старые" и "новая" системы сосуществуют параллельно, а сервисы "старых" систем постепенно (с соответствующим изменением их функциональности) переносятся на новую платформу.