Меню
Пресс-центр

Министерство культуры и спорта Республики Казахстан

Министерство осуществляет руководство, межотраслевую координацию и государственное регулирование в сферах культуры, межэтнического согласия, развития языков, государственных символов, архивного дела и документации, электронного документооборота и электронных архивов, физической культуры и спорта, игорного бизнеса, лотереи и лотерейной деятельности.

Адрес Республика Казахстан 010000, г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік ел 8, Дом министерств
Канцелярия + 7 (7172) 74-04-60  
Телефон доверия + 7 (7172) 74-06-43, 74-04-54
Пресс-служба + 7 (7172) 74-01-61, 74-09-24
e-mail kense@mcs.gov.kz 
e-mail пресс-службы p.pressa@mcs.gov.kz
1
Страницы
Контакты
О министерстве
Комитеты
Деятельность
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

О работе туробъектов в условиях карантина рассказали представители Министерства культуры и спорта

О работе туробъектов в условиях карантина рассказали представители Министерства культуры и спорта

Сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций глава Комитета индустрии туризма МКС РК Дастан Рыспеков рассказал о работе турообъектов в условиях карантина.

Стоит отметить, что бизнес ответственно подошел к этому вопросу, подготовился к началу туристского сезона, закупил средства защиты и организовал работу с соблюдением всех требований по обеспечению безопасности на объектах.
Представители нашего ведомства с коллегами из акиматов посетили ряд баз отдыха и убедились в этом. На сегодняшний день порядка 75% мест размещения туристов имеют акты готовности и могут принимать посетителей, - сказал Рыспеков.

По словам Рыспекова, тенденция снижения показателей туристической отрасли в условиях пандемии наблюдается по всему Казахстану.
Так, на сегодняшний день в Щученско-Боровской курортной зоне и на побережье озера Алаколь отдохнуло порядка 350 тыс. человек.

- Вместе с тем, с учетом большого спроса населения на отдых и в случае стабилизации санитарно-эпидемиологического состояния, бизнес будет переориентирован на увеличение оказываемых услуг в осенне-зимний период, - подчеркнул
председатель Комитета индустрии туризма МКС РК Дастан Рыспеков.

Доклад в онлайн режиме продолжил глава Kazakh Tourism Ержан Еркинбаев.

-Бюджет Компании на этот год в сравнении с 2019 с учетом сложившейся ситуации сокращен на 56%, а также сокращена численность штата на 20%, дополнительно сокращено количество руководящего состава и оптимизированы все производственные расходы, - отметил Еркинбаев.

Также председатель правления Kazakh Tourism подчеркнул, что государство совместно с бизнесом приступили к решению проблем, которые долгие годы не находили должной поддержки. И в первую очередь это вопросы качества услуг, санаторно-курортного отдыха, экологического, этнографического, аграрного и караванинг туризма, а также детско-юношеского туризма и вопросов ремесленничества.

- В условиях пандемии большую популярность получает караванинг туризм, как один из наиболее социально-дистанцированных видов отдыха. К примеру, в КНР и России спрос на путешествия в автодомах, на мотоциклах или автомобилях, включая джип-туры составляет несколько десятков млн. чел., а в Европе только автокараванов – порядка 6 млн. единиц, - сказал Еркинбаев.

В заключение, спикер отметил, что в целом вектор развития туризма на многие годы направлен на увеличение внутренних потоков. В этой связи важно не только развитие инфраструктуры и придорожных туалетов, куда важнее повышение культуры отдыхающих.

Дата публикации
28 July 2020
Направления деятельности
Туризм
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Twitter
Telegram
Youtube
Instagram
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Smart Bridge