Гастроли столичного театра имени Куанышбаева пройдут в Алмате

Гастроли столичного театра имени Куанышбаева пройдут в Алмате

с 2 по 8 мая текущего года в городе Алматы на сцене Казахского национального драматического театра имени М.Ауэзова пройдут гастроли Государственного академического казахского музыкально-драматического театра имени К.Куанышбаева.

В рамках гастрольного тура жителям и гостям города Алматы из репертуара столичного театра будут представлены 9 постановок: драма «Құнанбай» Т.Асемкулова (режиссер – Б.Узаков), музыкальная комедия «Айман-Шолпан» М.Ауэзова (режиссер – О.Жакыпбек, Ш.Мустафина), драма «Ұйқым келмейді» О.Бокей (режиссер – Б.Султангазы), спектакль «Алтайдан ауған ел» Х.Алтай, Х.Оралтай (режиссер – Ф.Молдагали), трагикомедия «Сен маған керексің» А.Менчелла (режиссер – У.Карыпбаев), поэма «Лейли-Меджнун» Н.Гянджеви (режиссер – Б.Абдураззаков), музыкальная драма «Баян Сұлу – Қозы Көрпеш» Г.Мусрепова (режиссер – Г.Балпеисова), элегия «Шәмші» С.Тургынбекулы (режиссер – Б.Узаков), историческая трагедия «Бопай ханым» Р.Муканова (режиссер – Ж.Жуманбай).

В спектаклях принимают участие Народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов, актер Ержан Нурымбет, Заслуженные деятели Казахстана Лейло Бекназар, Куандык Кыстыкбай, Нуркен Отеулов, Ерлан Малаев, Алтынай Ногербек, Айнур Бермухамбетова, актер Шах-Мурат Ордабаев, Абильмансур Сериков, Кобыланды Болат и другие известные актеры театра и кино.

Вниманию СМИ !

2 мая состоится пресс-конференция, посвященная открытию гастрольного тура Государственного академического казахского музыкально-драматического театра имени К.Куанышбаева в городе Алматы.

В пресс-конференции будут участвовать директор Государственного академического казахского музыкально-драматического театра им.К.Куанышбаева, заслуженный деятель Казахстана Айболат Жаудыр; художественный руководитель, Заслуженный деятель Казахстана Куандык Кыстыкбай;..

Место проведения:

Гастрольный репертуар Государственного академического казахского музыкально-драматического театра имени Калибека Куанышбаева

 

2

мая

вторник

 

18.30

большая сцена

Открытие гастрольного тура «ҚҰНАНБАЙ»

/драма/ 12+

Автор: Т.Асемкулов

Режиссер: Б.Узаков

 

 

3

мая

среда

18.30

большая сцена

«АЙМАН-ШОЛПАН» 

/музыкальная комедия/ 14+

Автор: М.Ауэзов

Режиссер: О.Жакыпбек

Ш.Мустафина

21.00

малая сцена

 «ҰЙҚЫМ КЕЛМЕЙДІ»

/драма/ 16+

Автор: О.Бокей

Режиссер: Б.Султангазы

 

 

4

мая

четверг

15.00

 

 

18.30

большая сцена

 «АЛТАЙДАН АУҒАН ЕЛ»

12 +

Автор: Х.Алтай, Х.Оралтай

Режиссер: Ф.Молдагали

 

 

5

мая

пятница

 

18.30

большая сцена

 «СЕН МАҒАН КЕРЕКСІҢ»

/трагикомедия/ 16+

Автор: А.Менчелл

Режиссер: У.Қарыпбаев

 

 

 «ЛӘЙЛІ-МӘЖНҮН»

/поэма/ 14+

Автор: Н.Гянджеви

Режиссер: Б.Абдураззаков

6

мая

суббота

 

18.30

большая сцена

 «БАЯН СҰЛУ – ҚОЗЫ КӨРПЕШ»

/музыкальная драма/ 16+

Автор: Г.Мусрепов

Режиссер: Г.Балпеисова

 

7

мая

воскресенье

 

18.30

               большая сцена

 «ШӘМШІ»

/элегия/ 12+

Автор: С.Тургынбекулы

Режиссер: Б.Узаков

 

21.00

малая сцена

«ҰЙҚЫМ КЕЛМЕЙДІ»

/драма/ 16+

Автор: О.Бокей

Режиссер: Б.Султангазы

8

мая

понедельник

 

18.30

большая сцена

Закрытие гастрольного тура

 «БОПАЙ  ХАНЫМ»

/историческая трагедия/ 12+

Автор: Р.Муканова

Режиссер:Ж.Жуманбай

Место проведения: Казахский национальный драматический театр имени М.Ауэзова (г.Алматы, проспект Абая, 103)

Гастрольные спектакли Государственного академического казахского музыкально-драматического театра имени К.Куанышбаева

Открытие гастрольного тура

2 мая 18.30

Таласбек Асемкулов

«ҚҰНАНБАЙ»

драма

Режиссер: Заслуженный деятель Казахстана Болат Узаков.

Художник-постановщик: Канат Максутов.

Художник по костюмам: Шынар Елембаева.

Музыкальное оформление: Олжас Жакыпбек.

Балетмейстер: Олжас Жакыпбек, Асан Боранчиев.

Звукорежиссер: Ляззат Кыстыкбаева.

Есть ли какое-либо сожаление о прошлом? На все воля Всевышнего. Ведь не был еще казахский народ захвачен врагами внешними... Даже сейчас мне не жаль неверующего, который нарушив шариат, наплевал на традиции своих предков; аморального человека, который пошел на коварства, о которых народ не слышал никогда. Своими руками бы вырвал таким глотку.  И в наступающей суете я отчетливо ощущаю себя поглощенным черной мглой этой непредсказуемой эпохи. Какое же действие предпринять? Есть ли выход? 

3 мая 18.30

Мухтар Ауэзов

«АЙМАН-ШОЛПАН»

музыкальная комедия

Режиссер-постановщик сценической версии, Заслуженный деятель Казахстана Алимбек Оразбеков.

Режиссеры: Олжас Жакыпбек, Шырын Мустафина.

Главный дирижер: Ерлан Бейсембаев.

Дирижер: Маралжан Мырзакулова.

Хореограф: Шырын Мустафина.

Художник по костюмам: Алма Сырбаева.

Художник-постановщик: Қанат Максутов.

Композиторы: Олжас Жакыпбек, Кайрат Токымбетов.

Редактор нотных текстов: Айша Сырымбай.

Тексты песен: Канат Жунусов, Мирас Абиль.

Звукорежиссер: Абылай Энгельс.

Классические герои М.Ауэзова - Айман и Шолпан предстают в образах избалованных девушек современных «олигархов», Алибек - представителя интеллигенции, Арыстан и Котибар - в образах «новых казахов». Главное, чтобы зритель убедился в том, что и сегодня стоимость любви все еще высока.

Какими же будут наши Айман и Шолпан в современном мире? И какой жизнью живут сейчас Котибар, Арыстан и Алибек? Какими мы были раньше и что с нами стало сегодня? – такого рода вопросы задаются не только себе, но и другим на протяжении всего спектакля.

3,7 мая 21.00

Оралхан Бокей

«ҰЙҚЫМ  КЕЛМЕЙДІ»

драма

Режиссер: Базиль Султангазы.

Хореограф: Сагыныш Нурхайдарова.

Автор лейтмотива: Ануар Бектас, Кобыланды Болат.

Творческий состав спектакля составляют молодые артисты театра. Произведение писателя, произнесенное голосом молодежи, привлекает внимание зрителей к актуальным проблемам. В целом спектакль повествует о самом нежном чувстве человека – о первой любви. Особенность произведений Оралхана Бокеева заключается в том, что он полностью описывает душу человека.

Если уж мы заблудимся между этой землей и небом, то давайте заблудимся. Люди находят друг друга в заблуждении, и поддерживают друг друга. Или вы можете быть ориентиром, указывающий путь и надежным проводником;  ох, это не сойдет с ваших рук; ведь вы тоже заблудились.               

4 мая 18.30

Х.Алтай, Х.Оралтай

«АЛТАЙДАН  АУҒАН  ЕЛ»

Автор инсценировки -  Мирас Абиль.

Режиссер: Фархад Молдагали.

Сценография: Канат Максутов.

Художник по костюмам: Алма Сырбаева.

Композитор: Олжас Жакыпбек.

Автор лейтмотива: Алмахан Кенжебекова, Ермурат Зеипхан.

Хореограф: Шырын Мустафина.

Хормейстер: Ержан Сансызбаев.

Художник по свету: Азамат Бекбембетов.

События прошлого века, вписанные в историю казахского народа не пером, а кровью, получившие такие названия, как «последнее кочевье», «путь траура», «путь потерь» за неимением драматургического материала, а именно пьесы, давно ждали своего часа на театральных подмостках. Мы взяли на себя ответственность приподнять занавес истории, за которым весь кочевой путь наших предков от Алтая до Турции, длиною в 20 с лишним лет...

В процессе постановки спектакля «Откочевавшие от Алтая» нас как будто вдохновляла потусторонняя сила, поддерживал дух предков. Настолько непередаваема трагедия тех людей, что даже затрудняешься определить жанр этого спектакля, а тем более назвать их персонажами. Донести до зрителя ту историческую правду на художественном языке, на языке театра – наша главная задача. Этот спектакль дань памяти, стела поклонения тем, кто погиб во имя сохранения свободы народа и был лишен горсточки родной земли.

Халифа Алтай: Мы чувствовали, что на нас будут смотреть как на «предателей» и «беглых». И от этой мысли меня всего подкашивает. Но мы откочевали от своих земель не по своей воле, надо было спасаться. И чем дальше отдаляемся от родины, тем больше дорожим ею. Нас одолевала тоска по родной земле, которой даже горсточки с собой не было. Как талисман хранили память о родной земле. Отчий край прости если мы виноваты перед тобой!  Но я верю, что раскроется чистая правда и потомки наши убедятся в нашей правоте. 

Хасан Оралтай: В конце 1960 года я шел по улице в районе Зейтынбурын г.Стамбул. И вдруг одна пожилая женщина «Голубчик, ты Хасен? Здравствуй!» подошла и поцеловала меня в щеку.  «А как Халибек Хаким!? Здоров ли!? Слава и почет ему! Он смог возглавить то большое кочевье и довести нас до Индии. Все благодаря ему!» Он верил в справедливость Всевышнего, а народ поверил ему и вручил свою судьбу в его руки! Это Вера в Аллаха и в человека ведущего народ была самая крепкая сила, благодаря которой одолели Гималайские горы, засушливые пустыни Такламакан и дошли до Турции!

5 мая 18.30

Айвон Менчелл

«СЕН  МАҒАН  КЕРЕКСІҢ»

трагикомедия

Режиссер: Уланмырза Карыпбаев.

Художник-постановщик: Канат Максутов.

Художник по костюмам: Шынар Елембаева.

Хореограф: Салтанат Сунгат.

Художник по свету: Азамат Бекбембетов.

Звукорежиссер: Карлыгаш Танабаева.

Постановка «Сен маған керексің», основанная по мотивам произведения американского писателя Айвона Менчелла «Девичник над вечным покоем», – это мелодраматические истории из жизни немолодых женщин, живущих воспоминаниями. Три давние подруги – Ида, Люсиль и Дорис, смирившись с потерей мужей, часто проводят совместный досуг, скрашивая тихие и размеренные будни прогулками и болтовней между традиционными чаепитиями.

После просмотра спектакля у зрителей возникли ассоциации с тем, что человеческая судьба подобна природе, когда сменяются друг за другом времена года.

5 мая 18.30

Низами Гянджеви

«ЛЕЙЛИ-МЕДЖНУН»

поэма

Режиссер-постановщик: Барзу Абдураззаков

Художник-постановщик: Канат Максутов

Персонажи старых хроник, легенд и преданий при создании литературных сюжетов задолго до самого Шекспира великолепно использовал великий азербайджанский поэти мыслитель Низами Гянджеви (1141-1209), писавшийсвои произведения на персидском языке. Литература Средневековья подразумевала порой перевод, а также дополненияк известной теме, системностьэтих древних хроник и преданий. Произведения Низами иллюстрировал величайший персидский художник, мастер миниатюры Кемалиддин Бекзат.

После Низами более 80 восточных поэтов воспевали романтическо-мистическую любовь Меджнуна к Лейли, поэтически отображая собрания легенд арабского племени узра. Среди них образцы Дехлеви, Навои и Физули восходят к поэме Низами из его «Пятерицы» «Лейли и Меджнун», также являются новой вариацией, то есть ответом («назира»), ранее созданному шедевру Низами. Этот неиссякаемый творческий процесс традиции «назиры», тема жертвенной любви в мировой литературе оказалась близкаи казахскому поэту и мыслителю XXвека Шакариму Кудайбердиеву, создавшему собственную поэму «Лейли и Меджнун» из версии Физули.

В спектакль  также вошли поэтические строки из произведений  Хафиза,

Мухаммеда Физули, Жалаледина Руми и Шакарима Кудайбердыулы, которые были вдохновлены поэмой "Лейли- Меджнун"

Перевод: Таир Жароков, Такен Алимкулов, Гали Орманов, Касым Аманжолов, Жакан Сыздыков, Дихан Абилов.

6 мая 18.30

Габит Мусрепов

«БАЯН  СҰЛУ – ҚОЗЫ КӨРПЕШ»

музыкальная драма

Режиссер: Гульна Балпеисова.

Художник-постановщик: Канат Максутов.

Художник по костюмам: Алма Сырбаева.

Хореограф: Ильмира Имангазина.

Композитор: Олег Синкин.   

Музыкальный руководитель: Маралжан Мырзакулова.    

Худлжник по свету: Азамат Бекбембетов.

Звуорежиссер: Гульнафис Аминова.

Одно из великих наследий казахской драматургии – «Қозы Көрпеш – Баян Сұлу» было представлено широкому зрителю в современной постановке молодого режиссера Гульназ Балпеисовой. Специально приглашенная для постановки спектакля режиссер выпускница мастерской мирового режиссера Римаса Туминаса является одной из ведущих режиссеров Московского театра имени Е.Вахтангова. Новизна постановки заключается в том, чтобы показать современному зрителю красоту старинной легенды казахского народа.

«Все тысячи героев, сражающихся за тебя, — это я!»

7 мая 18.30

Серик Тургынбекулы

«ШӘМШІ»

элегия

Режиссер: Заслуженный деятель Казахстана Болат Узаков.

Художник-постановщик: Канат Максутов.

Хормейстер: Заслуженный деятель Казахстана Амантай Жумашев.

Музыкальное оформление: Олжас Жакыпбек, Айша Сырымбай.

Хореограф: Адыл Эркинбаев.

Художник по костюмам: Алма Сырбаева.

Звукорежиссер: Гульнафис Аминова.

Природа истинного таланта всегда полна загадок.

Тем не менее, его жизнь проходит под флагами одновременно и людской зависти, и народного почитания. Но в итоге, вместе с тем, торжестует справедливость. Не это ли блестящий пример достойной победы истинного таланта, его духовного над материальным?..

В драме «Шамши» известного казахского поэта Серика Тургынбекулы раскрыта тема душевных треволнений и ярких творческих моментов великого композитора, казахского «короля вальса». Каждая песня Шамши несет частички радости и печали, а лирическим героем в ней всегда является сам автор, наш любимый композитор.

Закрытие гастрольного тура

8 мая 18.30

Роза Муканова

«БОПАЙ  ХАНЫМ»

историческая трагедия

Режиссер: Жулдызбек Жуманбай.

Художник-постановщик: Канат Максутов.

Композитор: Галымжан Секеев.

Художник по костюмам: Асель Лукпанова, Маржан Абильдина.

Хореограф: Карина Жиренбаева.

Хормейстер: Ержан Сансызбаев.

Звукорежиссер: Гульнафис Аминова.

Госпожа Бопай – жена Абулхаира, мудрая казахская женщина, преодолевшая все горести, невзгоды и разногласия во имя мира и единства страны в трудные времена. Бопай ханым была не только женой и матерью наследников ханского престола, она стала соправительницей Абулхаира, его мудрой советчицей и надежной опорой. При решении вопросов, определяющих внутреннюю и внешнюю политику Казахского ханства Бопай ханым сама выступала на народных собраниях. Весы судьбы нации после Абулхаира остались на плечах госпожи Бопай.