Меню
Пресс-центр
Страницы
Контакты
О министерстве
Комитеты
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Каскадер Алия Искакова из Nomad Stunts награждена премией канадской Академии кино и телевидения

Каскадер Алия Искакова из Nomad Stunts награждена премией канадской Академии кино и телевидения

Каскадер Алия Искакова из Nomad Stunts награждена премией канадской Академии кино и телевидения.

Еще один каскадер из Nomad Stunts отмечен престижной кинонаградой. На этот раз - Алия Искакова удостоилась кинопремии в Канаде.
На официальной церемонии награждения премии канадской Академии кино и телевидения - UBCP/ACTRA AWARDS 2021 лучшей каскадерской работой года была признана постановка боя с участием Алии Искаковой в сериале "Кунг-фу". В картине Алия дублировала главную злодейку сериала - канадскую актрису Ивон Чэпман (Yvonne Chapman).

"В каскадерской сфере это моя первая награда. Это победа не моя личная, а всей команды, кто работал над каскадерской сценой, которая выиграла в этой номинации. Постановщики трюков, постановщики драк и исполнители. Честно говоря, я совсем не ожидала, что мы победим. Эмоции были удивление, шок и радость", - поделилась она.

Съемки первого сезона сериала "Кунг-фу" начались в сентябре 2020 года. Позже они были приостановлены из пандемии коронавируса. Завершить процесс удалось в апреле 2021 года.

"Не могу сказать, что съемки мне дались легко. "Кунг-фу" для меня на тот момент было совсем новой сферой боевых искусств. Пришлось попотеть, чтоб научиться даже базовым движениям. Каскадерская команда тренировала и учила меня каждый день. Болело все тело от тренировок, доходило до того, что было сложно залезть в машину, чтобы доехать до дома. Но этого того стоило, это сделало меня сильнее и лучше! Также я брала онлайн-уроки по ушу у лучшего тренера в Казахстане Евгения Колокольникова. С Евгением я и сейчас продолжаю заниматься ушу онлайн. Травм, к счастью, не было, только ушибы и синяки, но это обычное дело для каскадеров", - рассказала Алия.

Девушка с детства занималась гимнастикой, легкой атлетикой, танцами, тхэквондо. С 15 лет занималась скалолазанием, тренером была ее мама - Сауле Искакова. О профессии каскадера узнала только в 22 года от знакомого, который рассказал девушке о группе каскадеров Nomad Stunts.

"На тот момент я уже была мастером спорта международного класса по спортивному скалолазанию, поэтому с физической подготовкой у меня проблем на было, - вспоминает Алия. - Но в Nomad Stunts попасть не так легко, только через год упорных тренировок Жайдарбек Кунгужинов взял меня в группу".

Ее первым фильмом с командой каскадеров стала историческая драма "Жаужурек мын бала" в 2011 году, где она дублировала исполнительниц главных ролей - Куралай Анарбекову и Алию Телебарисову.

"Меня вдохновляют окружающие меня люди, столько в них энергии и креатива, желания двигаться вперед и постоянно улучшаться. Они всегда поддержат все твои сумасшедшие идеи, и ты с радостью поддержишь их идеи. В общем, весело с киношниками. Но самые большие мои вдохновители - мои родители Сауле и Орынбай Искаковы. С детства наблюдала, как они тренировались, выступали на соревнованиях и выигрывали! И мне с моим братишкой Саяном хотелось быть похожими на них. И я думаю, что наши родители нами гордятся", - поделилась она.

Дата публикации
24 ноября 2021
Направления деятельности
Культура
Популярные новости
Социальные медиа
Telegram
Instagram
Youtube
Twitter
Facebook
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК