Меню
Пресс-центр
Страницы
Контакты
О министерстве
Комитеты
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Состоялось коллегия по вопросам развития спорта

Состоялось коллегия по вопросам развития спорта

Сегодня состоялась коллегия Министерства культуры и спорта РК, посвященная подведению итогов прошедших XХХII летних Олимпийских и XVI летних Паралимпийских игр в Токио, а также ходу подготовки национальной сборной к ХХIV зимней Олимпиаде и развитию массового спорта. В заседании приняли участие представители Национального олимпийского комитета РК, Национального паралимпийского комитета РК, руководители управлений физической культуры и спорта регионов, руководители федераций по видам спорта, главные тренера по видам спорта, а также руководители подведомственных организаций в сфере спорта.

С докладами об итогах выступления членов национальных сборных команд по видам спорта на XХХII летних Олимпийских играх 2021 года (г. Токио, Япония) выступили генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета А.Крюков, исполнительный директор Казахстанской федерации бокса РК М.Мыктыбеков, вице-президент Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Г. Манюрова.

Итогами выступлений казахстанских атлетов стало 8 бронзовых медалей по 5  видам спорта. А.Крюков в своём докладе представил подробный анализ итогов Олимпиады, где обозначил основные причины неуспешного выступления сборных, выводы, а также пути решения сложившихся проблем.

О результатах выступлений членов национальных сборных команд по видам спорта на XVI летних Паралимпийских играх в Токио рассказал Генеральный секретарь Национального Паралимпийского комитета РК Е.Сулейменов:

«Сегодня мы являемся свидетелями стремительного развития паралимпийского спорта в Республике Казахстан. Мы полностью поддерживаем политику государства в области развития спорта и уверены, что Казахстан создает все необходимые условия для полноценного развития паралимпийского движения», - сказал он.

В настоящее время перед представителями спортивного сообщества стоят непростые задачи по решению имеющихся проблем в данной сфере. Одной из первостепенных задач в краткосрочном периоде является подготовка сборной страны к Зимним Олимпийским играм 2022 в Пекине. В частности, заслушан отчет директора Дирекции спорта Национального Олимпийского комитета РК Е. Канагатова о ходе подготовки национальных команд к зимней Олимпиаде.

Руководством страны уделяется особое внимание развитию массового спорта. Во исполнение данного поручения с докладами о состоянии развития спорта на местах  выступили и поделились опытом руководители управлений физической культуры и спорта города Нур-Султан С. Ергалиев, Мангыстауской области К. Жумабаев, города Алматы Р.Байсеитов.

Так, было отмечено, в Алматы реализуется программа Kids Athletics разработанная  Международной Легкоатлетической Организацией (IAAF) (финансируется из местного бюджета). Программа распространена по всему миру и направлена на привлечение детей в легкую атлетику.

Тренировочные занятия Kids Athletics проводятся в игровом-соревновательном формате с охватом основ всех дисциплин легкой атлетики: спринтерский бег, эстафеты, бег на выносливость, метание копья и мяча, спортивная ходьба, прыжки в длину и с шестом. Цель проекта – развитие массового доступного спорта для детей в возрасте от 6 до 15 лет с выявлением «звезд» для перехода в профессиональный спорт.

В Мангистауской области запущен проект «Чемпионы нашего двора» по поддержке социальных проектов по развитию массового спорта, в котором задействовано 64 спортсмена, спортом занимаются около 14 тысяч детей. Проект рассчитан на детей от 6 до 18 лет.

Не менее интересные проекты запущены и в столице страны. В г. Нур-Султан ведётся работа по открытию центров национальных видов спорта. В текущем году открыт центр Национальных видов спорта «Арқа ALAN» (центр расположен на левом берегу, в районе «Жагалау», на пересечении улиц К. Мухамедханова и Ш. Айтматова), где на бесплатной основе дети могут заниматься в спортивных секциях қазақ күресі, асық ату, бес асық, тоғыз құмалақ и шахматы, охват занимающихся составляет около 600 детей.

Не остались без внимания и вопросы вовлечения к занятию спортом обучающихся в организациях образования страны. Работа по развитию массового спорта в образовательных учреждениях ведется по нескольким направлениям: мониторинг охвата школьников массовыми видами спорта; обеспечение школ спортивными залами; оснащение спортивным инвентарем и кадровое обеспечение. Это направление массового спорта не только служит укреплению здоровья подрастающего поколения, но и решает многие социальные проблемы среди подростков и молодежи. Об этом рассказал и.о директор Национального научно-практического центра физической культуры Министерства образования и науки РК С. Садыков.

Министр культуры и спорта Республики Казахстан А. Раимкулова в своем выступлении подчеркнула важность выполнения задач по развитию сферы физической культуры и спорта в стране, укреплению сотрудничества с международными спортивными организациями, повышению качества медико-биологического обеспечения, усилению работы по воспитанию спортивного резерва на местах, улучшению инфраструктуры спорта, в том числе для людей с ограниченными возможностями, популяризации здорового образа жизни и развитию массового спорта.

В завершение заседания состоялось награждение по итогам V Молодежных игр Республики Казахстан, победителем которых стал г. Алматы, второе место заняли представители г. Шымкент, а на третьем месте – Алматинская область.

Дата публикации
13 сентября 2021
Направления деятельности
Спорт
Популярные новости
Социальные медиа
Telegram
Instagram
Youtube
Twitter
Facebook
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК