Казахстанский спорт последовал по пути трансформации

Казахстанский спорт последовал по пути трансформации

По завершении XXXII Олимпиады в Токио, спортивная сфера страны преодолев «болезнь роста», вошла в трансформационный период, инициатором которого стала министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова. Сформирован проектный офис «Трансформация спорта Казахстана» министерства культуры и спорта РК, который возглавил руководитель проекта Камбар Омаров. Создан рабочий орган проекта по трансформации, куда всем составом вошёл Комитет спорта Министерства культуры и спорта РК, а также такие именитые спортсмены и тренеры как Турсынгали Едилов, Василий Жиров, Александр Винокуров, Елдос Сметов, Ислам Баймуханова, Юрий Мельниченко, Айдар Махметов, Бахтияр Артаев. Всего в команде по трансформации 55 человек. Цель проекта – возрождение здоровой спортивной нации.

Сегодня более 50 участников собрались в зале AstanaHab на презентацию проектного офиса «Трансформация спорта Казахстана» , чтобы получить для работы образ будущего, понять где, в какой точке развития находится казахстанский спорт.

В числе участников: депутаты, чемпионы мира, спортсмены, представители государственных органов, представители национального Олимпийского Комитета. В ходе презентации были обсуждены меры, которые станут главными шагами на пути развития.

Выступая на презентации Проектного офиса, министр культуры и спорта, Актоты Раимкулова отметила, что результаты прошедшей Олимпиады в Токио были далеко не самыми лучшими.

«Все мы сейчас ощущаем атмосферу ожидания и повышенного спроса.  Однако каждый из нас уверен в том, что мы обладаем гораздо большим спортивным потенциалом, который нам необходимо развивать», - сказала она.

Министр отметила, что в первую очередь, необходим глубокий анализ в каждом виде спорта.

«Нужно выяснить, что именно послужило причиной низких результатов на Олимпиаде. Исходя из результатов анализа, мы будем четко понимать, как эффективно выстроить полную трансформацию спорта в Казахстане. Нами определены очень амбициозные задачи, которые мы должны все вместе реализовать. Нам необходимо выработать конкретные шаги по совершенствованию всех сторон нашей сферы деятельности»,- резюмировала министр.

Далее министр озвучила конкретные предложения.

«Нам нужна полная трансформация, использование новых прорывных технологий при сохранении главного приоритета – благополучие и здоровье человека», - заключила министр.

Развернутую презентацию проектного офиса дал координатор проектов по спорту, руководитель реализации группы проектов по физической культуре и спорту проектного офиса МКС Бексултанов Ерназар.

«Проектный офис заработал благодаря инициативе министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой. В соответствии с   Дорожной картой мы поставили задачи и по конкретной программе реализуем проектное управление. Что он дает? Результат. Какого результата мы ждем? Мы должны реализовывать и контролировать все расходы до каждого тиына. Качество. Соблюдение сроков. И мы не должны это откладывать. При внедрении проектного управления в отрасль в полной мере проявляется КПД. Какой у нас инструмент? Это - четкие задачи. То есть, внедрение в проектное управление целей, задач бюджетного планирования каждой организации. Мы хотим, чтобы проектное управление было в каждом направлении: планировании, контроле региональных управлений, формировании реестра оперативных управлений. Как показатель - в каждом регионе должен быть спортивный инструктор. Портфельное управление, его балансировка и мониторинг - ежедневное совещание и контроль, когда руководитель видит задачи - что происходит во всех подразделениях одновременно. Как результат - эффективная прозрачная структура 100-процентно гибкая, которая охватывает не только систему управления спортом, но и всех стейкхолдеров: министерство образования, здравоохранения, министерство информации и общественного развития. В Токио состоялась международная ассамблея - они тоже сделали трансформацию».

Координатор Проектного офиса «Трансформация спорта Казахстана», руководитель национального проектного офиса Арман Евниев, выступая отметил, что проектное управление это всего лишь инструмент, это не самоцель.

«Проектный менеджмент тот инструмент, главная цель которого - здоровье населения, массовая физическая культура масс, спорт высших достижений. По сути, это мотивация. Проектный менеджмент мы рассматриваем как инструмент, а проектный офис - это площадка, где все открыто, прозрачно. Мы согласовали цели и идём. Это инструмент по реализации Национального плана развития общества до 2025 года. Наша задача организовать взаимодействие общества и государства. Да, был разрыв, когда выделялись деньги, выводился KPI, но в целом, была разрозненность. Проектный менеджмент даёт нам видение конкретного портфеля - программу. Взять спорт высших достижений - здесь каждая программа делится на группы проектов. Но есть единая стратегия и каждый проект, в итоге, складывается в общий пазл. Есть 10 стратегических приоритетов и 18 индикаторов. Планы развития центральных и местных госорганов. Такая типовая структура в каждом центральном и местном органе. По этой структуре работают все Министерства, все агентства. Есть типовой регламент. Сверху и до каждого села просматриваются все проблемы. Есть нормативная база и по ней надо работать. Каждый замакима отвечает за вверенный ему индикатор».

Вот скрам-график, представляющий собой революционный метод управления проектами.

Применяется еженедельный спринт. Раз в неделю мы выходим со всеми на связь. В Казахстане 160 федераций, в проектный офис мы ввели только по Олимпийским видам спорта.

Это работает как ЦОН, мы вырабатываем законодательные механизмы, финансирование.

Руководитель проекта «Трансформация спорта Казахстана», Управляющий партнер консалтинговой компании CSI group, член Совета Директоров «Казинформ», руководитель Ситуационно-аналитического центра Проектного офиса МКС Камбар Омаров заострил внимание на необходимости выявить где та чёрная дыра, куда проваливаются деньги. По его мнению, внедрив стратегическое управление, необходимо прийти к совершенствованию законодательства.

На сегодня выработали 7 направлений.

Генеральный директор ТОО Спортивный Клуб Vista Александр Разников отметил, нужно активнее открывать частные спортивные школы. В его школе дети бесплатно занимаются футболом, баскетболом, скалолазанием.

Александр Разников считает - необходимо обязать, чтобы были достижения в юниорском спорте.

Коснулся он и вопроса инфраструктуры – ее, попросту - нет. Многие ДЮСШ принимают детей, не проходящих отбор.         

В ходе обсуждения поступило еще несколько предложений – одно из них от руководителя группы проектов по стратегии развития и внешних связей, директора институт прикладных этнополитических исследований, член НСОД при Президенте РК, кандидат политических наук Талгата Калиева.

Он предложил, чтобы фитнес-клубы работали в выходные. По его мнению, необходимо стимулирование для занятий массоовым спортом через возрождение сдачи норм ГТО. Для обладателей значка предусмотреть преимущества при получении грантов в университет. Далее Талгат Калиев предложил направить неиспользованные деньги медстрахования на помощь частным спортивным клубам для занятий детей из малоимущих семей.

Глава дирекции Национальных видов спорта НОК Казахстана Ельсияр Канагатов заострил внимание на том, что в 2018 году был проведен анализ проблем и путей их решения по всем регионам.

«Мы заинтересованы в развитии массового спорта и спортивного резерва. Почему бы нам не создать Республиканский сельский клуб, который бы занимался подготовкой спортсменов на селе и проведением сельских соревнований?»,- сказал он.

Подытоживая разговор, министр культуры и спорта выразила уверенность в том, что Проектный офис даст свои результаты не только в краткосрочном периоде, но и на будущее.