Меню
Пресс-центр
Страницы
Контакты
О министерстве
Комитеты
Деятельность
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Актоты Раимкулова приняла участие в торжественных мероприятиях по случаю 95-летия Казахского Национального театра драмы им. Мухтара Ауэзова

Актоты Раимкулова приняла участие в торжественных мероприятиях по случаю 95-летия Казахского Национального театра драмы им. Мухтара Ауэзова

Сегодня министр культуры и спорта Актоты Раимкулова приняла участие в торжественных мероприятиях по случаю 95-летия Казахского Национального театра драмы им. Мухтара Ауэзова.

В мероприятии приняли участие: руководитель Казахского Национального театра академической драмы имени Мухтара Ауэзова, народный артист Асанали Ашимов, директор Казахского Национального театра имени Мухтара Ауэзова, заслуженный деятель Казахстана - Еркин Жуасбек, директор Казахского Национального театра оперы и балета имени Абая, заслуженный деятель Казахстана – Ая Калиева, директор Русского Национального театра драмы имени М.Ю.Лермонтова - Юрий Якушев, директор театра казахских народных инструментов имени Құрманғазы – Медет Куанышев, директор Национальной библиотеки РК Бахытжамал Оспанова, директор академического театра для детей и юношества имени Габита Мусрепова, заслуженный деятель Казахстана Азамат Сатыбалды.

В ходе мероприятия министр культуры и спорта РК наградила нагрудным знаком «Мәдениет саласының үздігі» (Отличник культуры) ряд театральных деятелей.

В частности, этой награды удостоились следующие представители Казахского Национального театра академической драмы имени Мухтара Ауэзова:

Сымбат Избуловна Гениярова - помощник режиссёра;

Саяжан Реал Бланко- артист высшей категории;

Лейла Ғалымжанкызы Курманалинова - синхронный переводчик отдела обслуживания зрителей.

Актоты Раимкулова также вручила грамоты Министерства культуры и спорта РК следующим деятелям Казахского Национального театра академической драмы:

Еркину Тлекулы Жуасбеку - директору театра;

Жалгасу Қонысбайулы Толганбай - заместителю директора по творчеству;

Асанали Ашимову - художественному руководителю;

Исмухану Несипбаевичу Обаеву - советнику; 

Сабиту Конырбаевичу Оразбаеву - артисту высшей категории;

Тунгышбаю Кадыровичу Джаманкулову - артисту высшей категории;

Аралбаю Толеубек - артисту высшей категории; 

Саят Мерекеұлы - артисту высшей категории;

Айдосу Жұмадилдаулы Бектемиру - артисту высшей категории;

Мурату Нурасилову - артисту высшей категории;

Бауыржан Ескожаұлы Каптагай - артисту высшей категории.

Благодарственное письмо Министерства культуры и спорта РК  вручено следующим представителям театра:

Елжану Берлигожаевичу Турысову -  артисту высшей категории;

Ермеку Муратовичу Бектасову - артисту высшей категории;

Аридаш Амангелдіқызы Оспанбаевой - режиссеру- постановщику;

Балаусе Ериккызы Абдыманаповой  - заведующей швейным цехом театра.

В завершение мероприятия Актоты Раимкулова кратко ознакомила собравшихся с достижениями в сфере культуры:

«В прошлом 2020 году мы с честью выполнили ряд важных задач. Так, в рамках реализации Послания Главы государства с 1 января заработная плата работников организаций культуры и архивов выросла на республиканском уровне на 50%, в регионах-до 35%. В целом по республике такой рост составил около 34 тысяч человек.  Работа в этом направлении будет продолжена. А с 1 января прошлого года заработная плата работников специализированных школ и колледжей в сфере культуры и спорта ежегодно увеличивается на 25% до 2023 года.

Вносятся изменения в некоторые законодательные акты по вопросам культуры. Законопроекты направлены на создание благоприятных условий для развития сферы библиотечного дела, организаций культуры, творческих союзов, издательского дела и концертной деятельности, а также, на обязательное информирование зрителя об использовании фонограмм исполнителями музыкальных произведений при проведении культурно-массовых мероприятий.

Вместе с тем, одной из важных норм названного законодательства является то, что отныне не допускается приватизация организаций культуры квазигосударственного сектора, акции которых принадлежат государству. Как известно, данный вопрос возник в связи с приватизацией акционерного общества «Казахфильм» имени Шакена Айманова. В настоящее время данный вопрос решен в рамках закона».

Актоты Раимкулова заявила о том, что акционерное общество «Казахфильм» имени Шакена Айманова приватизации не подлежит.

По завершении торжественной части мероприятия министр культуры и спорта дала пресс-конференцию для СМИ, приняла участие в праздничном концерте «95 лет Национальному театру» и в показе премьеры драмы «Абайдың жұмбағы».

Дата публикации
13 января 2021
Направления деятельности
Культура
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Twitter
Telegram
Youtube
Instagram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК