Меню
Пресс-центр
Страницы
Контакты
О министерстве
Комитеты
Деятельность
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Актоты Раимкулова посетила Актюбинскую область

Актоты Раимкулова посетила Актюбинскую область

В рамках рабочей программы аким области Ондасын Уразалин ознакомил министра с результатами работы проводимой в регионе по развитию внутреннего туризма, спорта, культуры.

Актоты Раимкулова посетила здание государственного архива области. В рамках программы «Дорожная карта занятости» здесь был проведен капитальный ремонт.

Министру был презентован проект строительства здания архива и библиотеки в г. Актобе, а также озвучены итоги работы по внедрению документов в информационную систему «Е-архив». В текущем году исполнено 7000 запросов, в том числе 6795 социально-правовых, 170 тематических и 35 генеалогических запросов, оцифровано более 6000 единиц хранения.

В селе Мартук Мартукского района министр осмотрела физкультурно-оздоровительный комплекс. Строительство спортивного объекта на 160 мест обошлось в 323 млн. тенге.

ФОК предназначен для проведения тренировок и соревнований по футзалу, волейболу, баскетболу, восточным единоборствам. Бассейн оборудован скиммерной системой циркуляции воды.

В районном Доме культуры, который также посетила Актоты Раимкулова, в текущем году проведен капитальный ремонт по программе «Дорожная карта занятости». На эти цели из бюджета было выделено 145,8 млн. тг. В ДК на 460 мест функционируют 18 кружков, работают несколько творческих коллективов.

На базе пантолечебницы «Зару» Актоты Раимкуловой рассказали об эффективных мерах, принимаемых в целях развития внутреннего туризма в регионе.

Так, в текущем году запланирована реализация крупнейших проектов по организации эко-туров в Байганинский, Каргалинский, Мартукский, Уилский, Кобдинский районы, созданию Национального парка на территории кратера Жаманшин и др.

Во второй половине дня министр приняла участие в открытии лыжероллерной трассы в жилом массиве «Кирпичный».

Отметим, что это третий подобный спортивный объект в Казахстане. Проект, стоимостью 840 млн. тенге, реализован в целях развития лыжного спорта, зимнего Президентского многоборья и других видов спорта. При возведении комплекса применялись современные строительные технологии и материалы самого высокого качества.

Главной особенностью базы площадью 52 га являются лыжные трассы шириной 9 метров 1,3; 1,6; 2,5; 3,3; 3,75 км, а также 2,5 км лыжероллерной трассы с освещением шириной 6 метров.

«По поручению Главы государства в Казахстане принимаются все меры по развитию массового спорта. Несмотря на пандемию, в нашем регионе продолжилось строительство социальных объектов, в их числе и данный крупный комплекс, на базе которого дети смогут заниматься спортом круглогодично. Я уверен, что мы получим колоссальный эффект от работы лыжероллерной трассы»,- отметил аким области Ондасын Уразалин, дав старт лыжным соревнованиям.

«Открытие данного спортивного объекта - это замечательный пример комплексного подхода руководства региона к выполнению задачи Президента. Лыжероллерная трасса есть не в каждом регионе. Это большое достижение, благодаря которому спортсмены в любое время года смогут готовиться к зимним видам спорта», - положительно оценила результаты принимаемых мер в Актюбинской области министр.

Также Актоты Раимкуловой показали крытый манеж с конюшней для реабилитации и лечения детей с ограниченными возможностями методом "иппотерапии", который был введен в эксплуатацию в 2020 году при областной детско-юношеской школе по национальным видам спорта г. Актобе. В настоящее время в области на учете состоит более 3000 детей с ограниченными возможностями, почти 300 детей будут проходить реабилитацию в манеже ежемесячно. В штате работают психолог, врач-реабилитолог, 11 инструкторов, тренер по иппотерапии и адаптивной физической культуре.

Министр посетила Актюбинский музыкальный колледж им. А. Жубанова. Наставники Димаша Кудайбергена, преподаватель академического пения Марат Айтимов и кюйши Жайлаубай Асылханов проводили ее в учебный класс, где всемирно известный артист получал знания.

Актоты Раимкулова поблагодарила педагогов, воспитавших Димаша, за их труд и оставила свои теплые пожелания в «Книге памяти». Вниманию гостей был представлен концерт выпускников колледжа.

В областном историко-краеведческом музее Актоты Раимкулову ознакомили с ходом реализации проекта «Сакральная география Казахстана» по Актюбинской области.

Во Дворце единоборств были озвучены итоги развития спорта в регионе.

Руководитель управления физической культуры и спорта Евгений Гончаров сообщил, что в целях выполнения поручения Президента в 2020 году проведено 890 спортивно-массовых мероприятий, в том числе 679 в районах.

В рамках развития сети спортивных сооружений сданы в эксплуатацию 4 ФОК с бассейном в Мартукском, Байганинском, Темирском, Хромтауском районах, ведётся строительство еще 9 физкультурно-оздоровительных комплексов, планируется строительство комплекса для людей с ограниченными возможностями.

К 2022 г. каждый район будет обеспечен физкультурно-оздоровительным комплексом.

В области функционируют 31 ДЮСШ, где культивируется 44 вида спорта, в том числе 24 олимпийских, 5 национальных и 15 не олимпийских видов спорта.

В 2020 году завоевано 265 медалей, в том числе на чемпионатах РК – 224, в международных турнирах – 26, чемпионатах Азии – 15.

В ходе встречи с работниками культуры и спорта, которая прошла в Өнер орталығы Актоты Раимкулова остановилась на основных моментах статьи Президента РК «Тәуелсіздік бәрінен қымбат», ознакомила с мерами, принимаемыми по поддержке деятелей литературы и искусства, талантливой молодежи, повышению заработной платы работников, стимулированию коллективов учреждений культуры и искусства и др.

«В октябре 2020г. проведен республиканский конкурс «Рухани қазына – 2020». В номинации «Лучший областной культурно-развлекательный комплекс» победителем признан Актюбинский областной центр народного творчества, в номинации «Лучший государственный музейный сайт» победителем стал Актюбинский областной историко-краеведческий музей, в номинации «К 1150-летию Абу Насра Аль-Фараби» лучшей названа областная универсальная научная библиотека им.С. Баишева», - отметила министр, вручив 18 лучшим представителям сфер культуры и спорта ведомственные награды.

Дата публикации
06 января 2021
Направления деятельности
Культура
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Twitter
Telegram
Youtube
Instagram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК