В рамках рабочей программы аким области Ондасын Уразалин ознакомил министра с результатами работы проводимой в регионе по развитию внутреннего туризма, спорта, культуры.
Актоты Раимкулова посетила здание государственного архива области. В рамках программы «Дорожная карта занятости» здесь был проведен капитальный ремонт.
Министру был презентован проект строительства здания архива и библиотеки в г. Актобе, а также озвучены итоги работы по внедрению документов в информационную систему «Е-архив». В текущем году исполнено 7000 запросов, в том числе 6795 социально-правовых, 170 тематических и 35 генеалогических запросов, оцифровано более 6000 единиц хранения.
В селе Мартук Мартукского района министр осмотрела физкультурно-оздоровительный комплекс. Строительство спортивного объекта на 160 мест обошлось в 323 млн. тенге.
ФОК предназначен для проведения тренировок и соревнований по футзалу, волейболу, баскетболу, восточным единоборствам. Бассейн оборудован скиммерной системой циркуляции воды.
В районном Доме культуры, который также посетила Актоты Раимкулова, в текущем году проведен капитальный ремонт по программе «Дорожная карта занятости». На эти цели из бюджета было выделено 145,8 млн. тг. В ДК на 460 мест функционируют 18 кружков, работают несколько творческих коллективов.
На базе пантолечебницы «Зару» Актоты Раимкуловой рассказали об эффективных мерах, принимаемых в целях развития внутреннего туризма в регионе.
Так, в текущем году запланирована реализация крупнейших проектов по организации эко-туров в Байганинский, Каргалинский, Мартукский, Уилский, Кобдинский районы, созданию Национального парка на территории кратера Жаманшин и др.
Во второй половине дня министр приняла участие в открытии лыжероллерной трассы в жилом массиве «Кирпичный».
Отметим, что это третий подобный спортивный объект в Казахстане. Проект, стоимостью 840 млн. тенге, реализован в целях развития лыжного спорта, зимнего Президентского многоборья и других видов спорта. При возведении комплекса применялись современные строительные технологии и материалы самого высокого качества.
Главной особенностью базы площадью 52 га являются лыжные трассы шириной 9 метров 1,3; 1,6; 2,5; 3,3; 3,75 км, а также 2,5 км лыжероллерной трассы с освещением шириной 6 метров.
«По поручению Главы государства в Казахстане принимаются все меры по развитию массового спорта. Несмотря на пандемию, в нашем регионе продолжилось строительство социальных объектов, в их числе и данный крупный комплекс, на базе которого дети смогут заниматься спортом круглогодично. Я уверен, что мы получим колоссальный эффект от работы лыжероллерной трассы»,- отметил аким области Ондасын Уразалин, дав старт лыжным соревнованиям.
«Открытие данного спортивного объекта - это замечательный пример комплексного подхода руководства региона к выполнению задачи Президента. Лыжероллерная трасса есть не в каждом регионе. Это большое достижение, благодаря которому спортсмены в любое время года смогут готовиться к зимним видам спорта», - положительно оценила результаты принимаемых мер в Актюбинской области министр.
Также Актоты Раимкуловой показали крытый манеж с конюшней для реабилитации и лечения детей с ограниченными возможностями методом "иппотерапии", который был введен в эксплуатацию в 2020 году при областной детско-юношеской школе по национальным видам спорта г. Актобе. В настоящее время в области на учете состоит более 3000 детей с ограниченными возможностями, почти 300 детей будут проходить реабилитацию в манеже ежемесячно. В штате работают психолог, врач-реабилитолог, 11 инструкторов, тренер по иппотерапии и адаптивной физической культуре.
Министр посетила Актюбинский музыкальный колледж им. А. Жубанова. Наставники Димаша Кудайбергена, преподаватель академического пения Марат Айтимов и кюйши Жайлаубай Асылханов проводили ее в учебный класс, где всемирно известный артист получал знания.
Актоты Раимкулова поблагодарила педагогов, воспитавших Димаша, за их труд и оставила свои теплые пожелания в «Книге памяти». Вниманию гостей был представлен концерт выпускников колледжа.
В областном историко-краеведческом музее Актоты Раимкулову ознакомили с ходом реализации проекта «Сакральная география Казахстана» по Актюбинской области.
Во Дворце единоборств были озвучены итоги развития спорта в регионе.
Руководитель управления физической культуры и спорта Евгений Гончаров сообщил, что в целях выполнения поручения Президента в 2020 году проведено 890 спортивно-массовых мероприятий, в том числе 679 в районах.
В рамках развития сети спортивных сооружений сданы в эксплуатацию 4 ФОК с бассейном в Мартукском, Байганинском, Темирском, Хромтауском районах, ведётся строительство еще 9 физкультурно-оздоровительных комплексов, планируется строительство комплекса для людей с ограниченными возможностями.
К 2022 г. каждый район будет обеспечен физкультурно-оздоровительным комплексом.
В области функционируют 31 ДЮСШ, где культивируется 44 вида спорта, в том числе 24 олимпийских, 5 национальных и 15 не олимпийских видов спорта.
В 2020 году завоевано 265 медалей, в том числе на чемпионатах РК – 224, в международных турнирах – 26, чемпионатах Азии – 15.
В ходе встречи с работниками культуры и спорта, которая прошла в Өнер орталығы Актоты Раимкулова остановилась на основных моментах статьи Президента РК «Тәуелсіздік бәрінен қымбат», ознакомила с мерами, принимаемыми по поддержке деятелей литературы и искусства, талантливой молодежи, повышению заработной платы работников, стимулированию коллективов учреждений культуры и искусства и др.
«В октябре 2020г. проведен республиканский конкурс «Рухани қазына – 2020». В номинации «Лучший областной культурно-развлекательный комплекс» победителем признан Актюбинский областной центр народного творчества, в номинации «Лучший государственный музейный сайт» победителем стал Актюбинский областной историко-краеведческий музей, в номинации «К 1150-летию Абу Насра Аль-Фараби» лучшей названа областная универсальная научная библиотека им.С. Баишева», - отметила министр, вручив 18 лучшим представителям сфер культуры и спорта ведомственные награды.