Меню
Пресс-центр
Страницы
Контакты
О министерстве
Комитеты
Деятельность
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Мероприятия в честь празднования юбилея Абая приобретают масштабный уровень

Мероприятия в честь празднования юбилея Абая приобретают масштабный уровень

Сегодня министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова приняла участие в онлайн-мероприятии, посвященном 175-летию великого мыслителя и поэта Абая Кунанбаева.

Онлайн встреча была организована Палатой лордов британского парламента, организацией «Conservative Friends of Eurasia» («Друзья Евразии из Консервативной партии») и Посольством Казахстана в Великобритании.

В видеоконференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Ерлан Идрисов, бывший заместитель лидера правящей Консервативной партии лорд Питер Лилли, член Палаты общин, заместитель министра культуры, СМИ и спорта Джон Уиттигдейл, заместитель министра энергетики и промышленной стратегии Пол Скалли и другие члены Палаты лордов и Палаты общин.

Модератором мероприятия выступила Бота Хопкинсон - старший советник по Евразийскому региону в Палате лордов и президент организации "Conservative Friends of Eurasia".

Онлайн-мероприятие началось в 16:00 по времени города Нур-Султан и длилось 45 минут.

Актоты Раимкулова поблагодарила Посольство и представителей британской интеллигенции за празднование юбилея Абая на высоком уровне.

-В этом году государство отмечает 175-летие великого поэта, поэта и гения народа Казахстана Абая Кунанбаева на международном уровне. Культурное сотрудничество между Великобританией и Казахстаном осуществляется через регулярные выставки и концерты, отрадно, что на постоянной основе идёт обмен опытом в области культуры. Сегодняшнее мероприятие - знак высокого уровня культурного сотрудничества между двумя странами, - сказала Актоты Раимкулова.

Глава ведомства подчеркнула, что имя великого мыслителя, сформировавшего казахскую письменную литературу и оставившего вечное наследие, находится в сердце каждого казахстанца. Слова назидания Абая также находят отклик среди почитателей его творчества.

- Эти сорок пять слов Абая представляют особый интерес для людей со всего мира. Его произведения переведены на 30 языков, - добавила Актоты Раимкулова.

Так, одна из важнейших задач празднования 175-летия великого поэта в международном масштабе - популяризация творчества Абая среди людей с разных уголков земли.

В связи с этим, накануне юбилея стихи Абая и «Слова назидания» были переведены на 10 иностранных языков, в том числе на французский, английский, арабский, испанский, китайский, японский, итальянский, турецкий языки.

Напомним, что недавно был опубликован в сотрудничестве с Кембриджским университетом полный сборник произведений Абая на английском языке.

В завершение встречи, министр поблагодарила участников за проявленный интерес к творчеству Абая и выразила надежду на сотрудничество между двумя странами.

Дата публикации
27 ноября 2020
Направления деятельности
175 лет Абай Кунанбайулы
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Twitter
Telegram
Youtube
Instagram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК