Меню

Пресс-центр

Страницы

gov@nitec.kz

Статья

Ограничение участия в азартных играх и (или) пари

В соответствии с Законом РК «Об игорном бизнесе» лицо, которое желает защитить себя от негативных последствий азартных игр, может установить для себя ограничение на участие в азартных играх и пари.

Шаг 1. Физическое лицо заполняет и подает письменное заявление об ограничении себя в участии в азартных играх и (или) пари сроком от шести месяцев до одного года в произвольной форме любому организатору игорного бизнеса.

К сведению: заявление должно содержать фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), данные документа, удостоверяющего личность, срок ограничения в участии в азартных играх и (или) пари, личную подпись заявителя. Поданное заявление не подлежит возврату или отзыву. Подача заявления одному из организаторов игорного бизнеса рассматривается как подача заявления всем организаторам игорного бизнеса на территории Республики Казахстан. До истечения срока ограничения участия в азартных играх и (или) пари физическое лицо может подать заявление о продлении ограничения на новый срок.

Шаг 2. Копия принятого и зарегистрированного организатором игорного бизнеса заявления не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем его принятия, направляется уполномоченному органу в Комитет индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК.

Шаг 3. Уполномоченный орган Комитет индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК не позднее трех рабочих дней, следующих за днем поступления такого заявления, вносит сведения о физическом лице в список лиц, ограниченных в участии в азартных играх и (или) пари, после чего обновленный список направляется организаторам игорного бизнеса запрещающий организацию и проведение азартных игр и (или) пари с лицами ограниченных в участии в азартных играх и (или) пари.

         Кроме того, в случае, когда само физическое лицо отказывается в подаче заявления об ограничении себя в участии в азартных играх и (или) пари, предусмотрен пункт 1 статьи 27 Гражданского кодекса Республики Казахстан гражданин, который вследствие злоупотребления азартными играми, пари, спиртными напитками или наркотическими веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан.

Вместе с тем, согласно пункту 2 статьи 15-1 близкие родственники, члены семьи на основании вступившего в законную силу решения суда об ограничении дееспособности гражданина вправе обратиться в уполномоченный орган в Комитет индустрии туризма Министерства культуры и спорта с заявлением о включении такого лица в список лиц, ограниченных от участия в азартных играх и (или) пари.

Актуальный список лиц, ограниченных в участии в азартных играх и (или) пари можно скачать только организаторам                   игорного бизнеса перейдя на скрытый раздел по ссылке https://www.gov.kz/memleket/entities/mcs/hidden?lang=ru и авторизовавшись посредством электронной цифровой подписи (ЭЦП) организатора игорного бизнеса (информация о лицах, ограниченных в участии в азартных играх и (или) пари, является конфиденциальной).

Дата публикации
01 ноября 2021
Дата обновления
01 ноября 2021
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Полезная информация
22 декабря 2021
Доклад Министра культуры и спорта РК А. Р. Раимкуловой на брифинге О проделанной работе министерства культуры и спорта в рамках исполнения поручений Главы государства
Полезная информация
01 ноября 2021
Ограничение участия в азартных играх и (или) пари
Полезная информация
14 мая 2021
Выступление Министра культуры и спорта Республики Казахстан А.Р. Раимкуловой на отчетной встрече перед населением

Социальные медиа

Telegram
Instagram
Youtube
Twitter
Facebook

Меню подвал

Smart Bridge
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Жизненные ситуации
Законодательство
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК