Совместный проект газеты «Акмолинская правда» и маслихата Акмолинской области.
«Для повышения доверия граждан к представительной власти особое внимание необходимо уделить маслихатам. Сильные маслихаты способствуют решению актуальных проблем и росту качества жизни в регионах».
Послание Президента РК народу Казахстана.
В реализации глобального плана реформ, анонсированного в Послании «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», Глава государства огромную роль отводит маслихатам.
Касым-Жомарт Токаев акцентирует внимание на том, что маслихаты должны стать ключевым звеном местного самоуправления. Активные, деятельные местные сообщества – залог всенародной поддержки необходимых, назревших преобразований во всех сферах казахстанского общества.
В первые, очень непростые годы обретения Независимости сильная вертикаль власти была оправданной и необходимой. Но по мере развития общества излишняя централизация становится определенным тормозом.
Процесс развития местного самоуправления предполагает изменение законодательной базы, а также реальный рост гражданской активности местного сообщества. Приходит понимание необходимости позитивной активности людей, вовлечения в управление селом, сельским округом. Ментальность людей изменяется значительно медленнее, чем закон.
Конечно, граждан нельзя заставить участвовать в местном самоуправлении. Необходимо шаг за шагом использовать различные формы вовлечения, проводить разъяснение, мотивировать общественным признанием. Это серьезная задача для представительной власти.
Мы всегда акцентируем внимание на том, что цель у двух ветвей власти – исполнительной и представительной – одна: повышение качества жизни населения. За этими словами – все: школы, сады, больницы, дороги… А доверие людей – самый большой, главный наш капитал.
И здесь крайне важна роль местных депутатов. Каждый народный избранник несет персональную ответственность за все, что происходит в его селе, районе, городе. Каждый из нас несет и политическую ответственность за решение стратегических задач общезначимых, общерегиональных проблем, последовательное выполнение своей предвыборной программы.
Активное участие граждан в развитии местного самоуправления приведет к прозрачности процесса принятия решений акимами, эффективному решению вопросов местного значения, улучшению качества жизни, процветанию сел и городов.
В то же время, практика работы с населением выявляет некоторые факторы, свидетельствующие о пассивности самого населения в решении вопросов самоуправления. Думается, что главная причина этого – недостаточный уровень правовой культуры и информированности граждан. Немалую роль играет и сложившееся недоверие жителей к органам местного самоуправления, неверие в возможность оказывать влияние на принимаемые решения.
Существенной причиной является и слабость материально-финансовой базы, лишающей сельские акиматы возможности поддерживать и развивать общественно полезные инициативы. Подавляющему большинству сельских акиматов не хватает финансовых средств, и они вынуждены уповать на поддержку вышестоящих бюджетов, что делает весьма проблематичной самостоятельность местной власти.
Тот уровень ответственности, который возлагается сегодня на сельского акима, просто несоизмерим с теми ресурсами, которыми он располагает.
Посыл Главы государства о необходимости консолидации государства и всего общества обращен к каждому из нас. Надо приложить все усилия, чтобы поддержать Главу государства конкретными делами, нашими общими усилиями, энергичным и упорным решением проблем.
Мурат БАЛПАН,
секретарь областного маслихата