Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
О маслихате
gov@nitec.kz

Информация о деятельности Общественного совета Восточно-Казахстанской области за 2021 год              

В 2021 году Общественным советом Восточно-Казахстанской области организовано и проведено 11 заседаний Общественного совета в формате общественных слушаний  и рассмотрено 142  проекта  нормативных правовых актов по направлениям:

  • решений маслихата области – 28;

- постановлений акимата области – 114;

- по внесению изменений в бюджет  и исполнению бюджета – 9;

- в сфере сельского хозяйства – 13;

- в сфере образования – 6;

- другие – 114.

Направлены в государственные органы 142 рекомендаций.

Заслушаны отчеты 5-ти руководителей государственных органов: об исполнении областного бюджета за 2020 год, о результатах общественного мониторинга качества государственных услуг, оказываемых в Восточно-Казахстанской области, итоги о проделанной работы по линии государственных услуг за 9 месяцев 2021года», отчет Департамента полиции Восточно-Казахстанской области о результатах работы, о работе Департамента экологии по Восточно-Казахстанской области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

В феврале 2021 года с участием широкой общественности и членов общественного совета состоялся отчет акима Восточно-Казахстанской области «Об итогах социально-экономического развития Восточно-Казахстанской области  за 2020 год и перспективах развития на 2021 год» и  доклад председателя Общественного совета Восточно-Казахстанской области  «О работе Общественного совета Восточно-Казахстанской области в 2020 году, планах на 2021 год».

С начала текущего года поступило 7 обращений физических лиц, из них рассмотрены 4 по которым даны исчерпывающие ответы, 3 перенаправлены  по компетенции другим органам.   

В соответствии с Законом РК «Об общественных советах» деятельность Общественного совета размещается в интернет- ресурсах на сайтах маслихата, акимата ВКО, Управления внутренней политики.          

В целях широкого вовлечения представителей гражданского общества в процесс проведения общественного мониторинга, экспертизы и контроля, при областном Общественном Совете создано 9 экспертных групп по вопросам развития местного самоуправления, экологии и защите окружающей среды, молодежной политики, ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и ювенальной полиции  Восточно-Казахстанской области, культуре и духовному согласию, правам  людей с инвалидностью, развитию массового спорта, по поддержке  предпринимательства и жилищно-коммунального хозяйства. 

Вопросы экологии очень значимы и актуальны для нашей области. Экспертами рабочей группы по экологии разработаны предложения   о мероприятиях по устранению проблемных вопросов по охране окружающей среды  и направлены  в управление природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области. Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования разработан проект Плана мероприятий по охране окружающей среды Восточно-Казахстанской области на 2022-2024 годы, который был представлен на общественные слушания с привлечением общественности городов и районов области 30 ноября текущего года.                                   

По инициативе областного Общественного совета на базе ТОО «Институт анализа и прогнозирования»  действует общественная приемная Совета, в которую в текущем году за консультациями и решением проблемных вопросов обратилось 151граждан, из них по 145 даны ответы и разъяснения, остальные находятся на  контроле. В целях полного охвата населения различных целевых групп и оперативного решения проблемных вопросов созданы аккаунты областного общественного совета и совета города Усть-Каменогорск в Facebook,  в Контакте, Instagram. Деятельность экспертных групп, проведение приема граждан в общественной приемной, результаты рейдов размещаются на странице Совета в Instagram .

За  текущий год  размещены публикации в социальных сетях:

Facebook – 52 публикаций, Instagram – 237 публикаций. В печатных и электронных СМИ с начала года 163 публикаций.  Проведено общественных приемных  44  в режиме «прямого эфира» в социальных сетях Instagram и Facebook. Проведено выездных рейдов – 59, заседаний ОС и Рабочих Экспертных Групп  – 45 .

Повестка дня заседания Общественных слушаний и итоги принятых решений публикуются в интернет-ресурсах, на сайтах маслихата, акимата ВКО, Управления внутренней политики.

В 2022 году истекает срок полномочий общественных советов, избранных на 3 года. В области начата работа по формированию новых составов. Избраны члены рабочей группы по формированию нового состава Общественного совета, объявлен конкурс об избрании членов Общественного совета.

  

Председатель Общественного совета Восточно-Казахстанской области Д.Рыпаков

Дата публикации
29 декабря 2021
Направления деятельности
Общественный совет ВКО
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития