Меню

Страницы

Статья

Маслихат города Алматы III cозыва (2003-2007 гг.)

20 сентября 2003 года состоялись выборы депутатов маслихата города Алматы третьего созыва.

В городе Алматы было образовано 37 избирательных округов, и избрано соответствующее количество депутатов.

  1. Абдижаппаров Талгат Кайырбаевич
  2. Абсаметова Роза Азимбековна
  3. Акинжанов Амзи Акинжанович
  4. Балтабаева Екатерина Козыбаевна
  5. Баймухамбетов Куандык Сергеевич
  6. Баратов Тахиржан Турсунович
  7. Бекмагамбетова Людмила Петровна
  8. Биртанов Амантай Биртанович
  9. Булекбаев Виктор Ертасович
  10. Габченко Александр Владимирович
  11. Есполов Тлектес Исабаевич
  12. Ибраев Саят Муратулы
  13. Измухамбетов Талапкали Абишевич
  14. Иманкулов Мурат Сейдалиевич
  15. Калаков Сеильбек Машаевич
  16. Карапетян Артуш Мурепович
  17. Козлов Сергей Анатольевич
  18. Кочкаров Мухтар Убайдуллаевич
  19. Кузнецов Александр Александрович
  20. Кулькенов Мереке Абдешович
  21. Лебедев Сергей Петрович
  22. Маликов Ернар Денбаевич
  23. Мукашев Тулеубек Тулеуович
  24. Нам Олег Юрьевич
  25. Ноерманова Катиля Дюсуповна
  26. Омаров Кадыр Токтамысович
  27. Попелюшко Анатолий Висханович
  28. Сакенова Елена Николаевна
  29. Саматдин Аблайхан
  30. Смирнова Ирина Владимирович
  31. Тажиев Есентай Бодесович
  32. Толендиев Турарбек
  33. Халиков Калимулла Халикович
  34. Шалабаев Кусман Каримович
  35. Шарипов Исмагиль Лутфуллович
  36. Шелипанов Александр Иванович
  37. Шин Бронислав Сергеевич

На первой организационной сессии секретарем маслихата вновь был избран депутат Мукашев Тулеубек Тулеуович. Сессия образовала 6 постоянных депутатских комиссий и ревизионная комиссия:

  1. По экономике и бюджету.
  2. По вопросам науки, образования, культуры и общественного согласия.
  3. По вопросам градостроительства, благоустройства и коммунальной собственности.
  4. По экологии и вопросам ЧС.
  5. По вопросам законности, правопорядка, местного государственного управления и самоуправления.
  6. По социальным вопросам и здравоохранению.
  7. Ревизионная комиссия.

В маслихате третьего созыва в основном представлены умудрённые жизненным опытом люди. Депутаты маслихата трёх созывов избирались в условиях высокой общественной активности граждан и на альтернативной основе. Ядром представительного органа можно назвать многих депутатов, имеющих солидный стаж и опыт депутатской деятельности, в своё время являвшихся депутатами городских и районных представительных органов, городских Советов народных депутатов и маслихата.

Если говорить в целом о состоянии социально-экономического развития города в 2003 году, то следует отметить, что в городе достигнута положительная динамика реализации отраслевых программ развития. Итоги реализации программ свидетельствуют о выполнении заданных параметров в отраслях экономики.

В работе депутатов по подготовке вопросов сессии сложилась традиция: проведение большой подготовительной работы, связанное с глубокой проработкой вопроса.

Маслихат не ограничивался принятием решений, но и отслеживал ход их выполнения.

Депутаты отметили ряд проблем, требующий своего решения в законодательном порядке. Они направили в Парламент и Правительство Республики Казахстан предложения о внесении дополнений и изменений в действующее законодательство. Предложения касались разработки государственных стандартов и нормативно-правовой базы сферы культуры, образования, здравоохранения, вопросов закрепления кадров, совершенствования системы оплаты труда, установления льготного исчисления трудового стажа для назначения пенсии по выслуге лет независимо от возраста и т.д.

Ревизионная комиссия тесно сотрудничала с Ревизионными комиссиями маслихатов других областей республики, оказывала им практическую и методическую помощь по вопросам контроля над исполнением местных бюджетов, в деятельности ревизионных комиссий и по различным процессуальным вопросам осуществления контроля. Для председателей ревизионных комиссий областных, городских и районных маслихатов, с целью повышения уровня контроля за использованием бюджетных средств, ревизионная комиссия проводила семинары. За 2004 – 2005 годы рассмотрены следующие темы «Об исполнении Закона Республики Казахстан «О контроле над исполнением республиканского и местных бюджетов»; «Об исполнении Закона Республики Казахстан «О государственных закупках»; «О новой бюджетной политике в Республике Казахстан»; «О стандартах государственного финансового контроля, утвержденного постановлением Счетного комитета по контролю над исполнением республиканского бюджета». По вопросам контроля над местным бюджетом Ревизионная комиссия взаимодействовала со Счётным комитетом РК, который неоднократно проводил с участием председателей Ревизионных комиссий маслихатов республики заседаний «круглого стола», научно - практических конференций.

Важным для страны событием стало Послание Президента РК Н. А. Назарбаева народу страны «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии». Интерес депутатов маслихата к политическому документу вызван тем, что в нём были отражены существенные изменения в сторону улучшения в вопросах экономики, социальной сферы, политики. Маслихат и его аппарат в оперативном порядке провели работу по организации изучения, пропаганде и разъяснению положений Послания среди избирателей города. В тот же день текст Послания был растиражирован и разослан депутатам маслихата, им были направлены разработанные рекомендации по методике пропаганды и разъяснения положений политического документа среди населения города, формы отчётности по проведению встреч депутатов с избирателями в избирательных округах. Депутатами проведено встреч с населением в избирательных округах, трудовых коллективах и учебных заведениях. Предложения и замечания, поступившие от населения, были проанализированы и обобщены и приняты мероприятия по их реализации. В разъяснительной работе с избирателями были использованы возможности средств массовой информации. В городской печати и по местному телевидению депутаты говорили о важности Послания в дальнейшем углублении происходящих реформ в нашем обществе, о роли и месте депутатов представительных органов в пропаганде и реализации Послания.

Немаловажную роль в экономическом и социальном развитии города сыграло рассмотрение на сессиях ежегодных отчётов о выполнении и утверждении программ развития реального сектора экономики, по снижению кредиторской задолженности, по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, снижения уровня бедности.

Сохранение социальной стабильности, нормальных взаимоотношений между различными группами населения города в значительной мере объясняется согласием между представительным и исполнительными органами, которая зиждется не только на понимании принципа разделения властей, его необходимости, но и на практическом его осуществлении на умение в нужный момент пойти на компромисс и найти согласованное решение, оберегать авторитет власти, не позволять скомпрометировать её в глазах избирателей.

За последние годы в Казахстане создана новая законодательная база в области местного государственного управления в целом и маслихатов в частности. Глава государства не раз говорил о повышении авторитета и значимости деятельности маслихатов всех уровней. На состоявшемся в марте 2006 года первом заседании Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ вопрос последовательного разграничения полномочий между центральными и местными исполнительными органами власти, а также местного самоуправления был назван Президентом одним из важных компонентов успешности политического реформировании государства.

В работе исполнительных органов создана чёткая система руководства и вертикального подчинения. В представительных органах такой системы пока нет. Маслихаты действуют в своём большинстве разобщённо. Сначала был организован Координационный совет секретарей областных, городских, районных, г. г. Астана, Алматы маслихатов, но он не имел структурных подразделений и потому не мог оказывать реальной помощи депутатам. Поэтому в мае 2005 года в г.Астана на учредительной конференции было создано Республиканское общественное объединение «Объединение депутатов маслихатов Казахстана». Многие депутаты через РОО внесли конкретные предложения по внесению изменений и дополнений в Закон РК «О местном государственном управлении в Республике Казахстан». Было предложено назначение заместителей акимов, первых руководителей департаментов, управлений и отделов практиковать после обсуждения их кандидатур в профильных постоянных комиссиях маслихатов.

Для усиления связи депутатов с избирателями поступали предложения восстановить обязанность их отчета перед избирателями и право избирателей на отзыв депутатов. В этой связи рекомендовано ввести институт наказов избирателей, включить обязательность исполнения и регулярную отчетность перед населением своего округа, введения нормы об отзыве депутатов, что позволит повысить ответственность депутатов в выполнении своего представительского долга перед избирателями.

2007 год стал переломным моментом в общественно-политической жизни нашего государства. Изменения, предложенные Президентом, очень серьезные. Можно с уверенностью сказать, что идеи Послания Главы государства народу Казахстана находят конкретное воплощение в жизнь. Подписанный 21 мая 2007 года Главой государства закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию страны – это мощный шаг в развитии государства. По значимости его можно было бы поставить наравне с обретением нашей республикой независимости.

Повышение роли местных представительных органов страны, возложение на маслихаты серьезных полномочий по решению сложных задач местного самоуправления способствовали маслихатам стать основой местного самоуправления. Сохранению стабильности власти на местах будет способствовать определение срока полномочий местных представительных органов до пяти лет.

Законом также предусмотрено назначение акимов областей и городов местного значения и столицы с согласия соответствующих маслихатов. По инициативе не менее одной пятой от общего числа депутатов маслихата может быть поставлен вопрос о выражении вотума недоверия акиму. В этом случае маслихат большинством голосов от общего числа его депутатов вправе выразить недоверие акиму и поставить вопрос о его освобождении от должности соответственно перед Президентом Республики либо вышестоящим акимом. Полномочия, которыми будут дополнительно наделены маслихаты, должны принести и принесут положительные тенденции в жизни каждого региона.

Усиливается роль Парламента, политических партий и его фракций, расширяются полномочия Парламента. Неоднократно поднимался вопрос об усилении роли представительных органов – маслихатов в политической жизни страны, представлению таких полномочий, при которых депутаты действительно смогли бы выражать волю избирателей, влиять на исполнительную власть. Это произошло.

Вопросы профессионального контроля над исполнением местного бюджета являются очень важными для представительного органа, поэтому совместно со Счетным комитетом РК Ревизионная комиссия маслихата принимала активное участие по разработке предложений в части повышения роли ревизионных комиссий маслихатов.

Конституционная реформа требует не только изменений в законы и подзаконных нормативных правовых актов, но и повышения политической и правовой культуры населения, что будет способствовать дальнейшему поступательному развитию в сторону более полного наполнения демократии реальным содержанием. Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам местного государственного управления» от 11 мая 2004 года повысил роль и авторитет местных представительных органов. В компетенцию маслихатов вошли вопросы утверждения бюджетных программ, реализуемых исполнительными органами, утверждение ставок за загрязнение окружающей среды за использование особо охраняемых природных территорий.

Аппарат маслихата располагает методическим кабинетом, специальной методической литературой, подшивками журналов и газет, справочным материалом и др. Каждый ответственный работник снабжён оргтехникой. В целях повышения своего профессионального мастерства работники аппарата проходят регулярную аттестацию госслужащего, направляются на курсы повышения квалификации госслужащего. Всё это позволило работникам аппарата проводить эффективную работу по совершенствованию форм и методов оказания помощи депутатам в выполнении депутатских полномочий и повышении их активности. Стало традицией заблаговременная (за 20-25 дней до сессии) рассылка депутатам материалов сессий, изготовленных типографским способом, что даёт им возможность детально и полнее изучить представленные документы и основательно подготовиться к заседаниям постоянных комиссий и сессий.

Деятельность маслихата активно освещалась в средствах массовой информации: В газетах «Алматы ақшамы», «Вечерний Алматы» и местном телевидении, где регулярно освещаются и публикуются тексты докладов и выступлений участников сессий, принятые решения постановления, отчеты о заседаниях постоянных комиссий, других депутатских формирований (временных депутатских комиссий, рабочих групп и др.), выступления депутатов. Налажено тесное взаимодействие аппарата маслихата с журналистами. Сотрудники газет принимают участие в работе сессий, заседаниях постоянных комиссий, оперативно выпускают материалы на полосы газет и в эфир.

В 2007 года маслихат открыл в Интернете свой сайт, электронную почту, что позволило более оперативно информировать посетителей сайта о деятельности депутатского корпуса путём размещения информационно-справочных материалов, перечень вопросов, вносимых на рассмотрение сессий, постоянных комиссий, принятых нормативно-правовых актов маслихата. Заблаговременно депутатам по электронной почте направляются материалы сессии, заседаний постоянных комиссий.

Дата публикации
01 января 1970
Дата обновления
01 января 1970
Тип

Сейчас читают

11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
10 октября 2023
Секретари маслихата города Алматы I-VII созывов
11 августа 2023
Список награжденных званием «Почетный гражданин города Алматы»

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации