10 октября 1999 года прошли выборы депутатов Алматинского городского маслихата второго созыва.
В городе Алматы было образовано 37 избирательных округов, и избрано соответствующее количество депутатов.
На І организационной сессии городского маслихата были объявлены итоги выборов городского представительного органа, официально представлены избранные депутаты, вручены депутатские удостоверения и нагрудные знаки. Секретарем городского маслихата был избран депутат Турегельдинов Жумабек Сулейменович, который оказал немалую услугу городскому депутатскому корпусу в те нелёгкие времена. Как опытный руководитель он блестяще сумел организовать работу депутатского корпуса нового состава.
Сессия образовала 6 постоянных депутатских комиссий и ревизионную комиссию, избрала их председателей.
В связи с избранием секретаря маслихата Турегельдинова Ж.С. в ноябре 2002 году депутатом Сената Парламента Республики Казахстан секретарем Алматинского городского маслихата был единогласно избран депутат Мукашев Тулеубек Тулеуович.
Анализ рассмотренных на сессиях, заседаниях постоянных комиссий вопросов показывает, что широкий спектр рассматриваемых проблем свидетельствует о большом внимании депутатов ко всем сторонам жизни города. В своей работе депутаты руководствовались главным предназначением – представлять интересы людей, избирателей, достигать баланса этих интересов.
Для рассмотрения отдельных проблем на сессиях и заседаниях постоянных комиссий, изучения на местах общественно значимых вопросов создавались временные рабочие группы с привлечением депутатов, отраслевых специалистов, научных работников, представителей общественных организаций и др. Перед основными докладами и его обсуждением для участников сессии демонстрировались видеоролики по рассматриваемой тематике, что дало возможность рассмотреть проблему во всех её аспектах.
В новый, переходный период к рыночным отношениям депутатский корпус обратил внимание на развитие экономики региона именно в свете Законов РК «О естественных монополиях» и «О недобросовестной конкуренции», сложившуюся ситуацию в коммунальной сфере показывает, в частности, в тарифной политике и др. Депутаты направили в Парламент страны изменения и дополнения в антимонопольное законодательство. С 2000 года профильная комиссия начала проводит публичные слушания по вопросам соблюдения руководителями хозяйствующих субъектов независимо от форм их собственности антимонопольного законодательства. Главе городской администрации, руководителям хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности были направлены рекомендации городского представительного органа по дальнейшему совершенствованию их работы в рамках строго соблюдения действующего законодательства. Всё возрастающее внимание было уделено поддержке и социальной защите горожан. Обеспечению постприватизационного контроля.
Был предложен ряд мер для формирования социальной сферы, цивилизованного рынка коммунальных услуг, системы выплаты пенсий и пособий, оказания ветеранам и инвалидам войны помощи продуктами питания, поддержки развитию образования, культуры, здравоохранения, дальнейшего совершенствования кадровой политики с учётом конкретной ситуации.
Активно практиковалось заслушивание информаций начальников городских управлений.
Особенностью работы депутатского корпуса второго созыва стало участие депутатов в комиссиях городских управлений, департаментов, комитетов, агентств. Являясь членами экспертных, тендерных и других комиссий, депутаты с учётом общественного мнения по тем или иным проблемам положительно влияли на принимаемые решения и заключения. Депутаты активно работали в профильных комиссиях антимонопольного департамента, отстаивали интересы избирателей в вопросах формирования тарифной политики на коммунальные услуги.
Депутаты маслихата обращали должное внимание работе с жалобами и заявлениями избирателей. В маслихат поступало немало слов благодарности в адрес депутатов за оказанную им помощь в защите прав потребителей.