10 декабря 1993 года Верховный Совет республики принял Закон РК «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», который внёс существенные изменения в название и структуру местных государственных органов. Представительные органы стали называться маслихатами, а местные исполнительные органы – местной администрацией во главе с акимом. Маслихаты и администрации объединились под общим названием «местные органы государственного управления».
Таким образом, произошла не просто смена названий местных представительных органов, но коренным образом изменилась их суть. В отличие от местных советов, которые формировались на всех уровнях территориального управления, маслихаты-собрания депутатов избирались только в областях, районах и городах областного и республиканского значения и столице. В городских районах, в поселках, аулах, сёлах, аульных (сельских) округах они не создавались.
Маслихаты-собрания депутатов фактически были признаны государственными органами, представляющими волю местного населения и осуществляющими свою деятельность самостоятельно, в пределах своей компетенции и не связаны отношениями соподчинённости по вертикали.
Пункт 1 статьи 86 новой Конституции РК 1995 года гласит: «Местные представительные органы - маслихаты - выражают волю населения соответствующих административно-территориальных единиц и с учетом общегосударственных интересов определяют меры, необходимые для ее реализации, контролируют их осуществление». Основной Закон РК определил основы местного государственного управления, к которому отнесены местные представительные и исполнительные органы, раскрыл их социальную роль и функции, изменил название местных представительных органов (вместо «маслихаты-собрания депутатов» просто «маслихаты») и срок их полномочий (вместо пяти лет они избираются на 4 года), создал предпосылки для принятия специального закона, регламентирующего их статус.
7 марта 1994 года в Республике Казахстан состоялись выборы в местные представительные органы – маслихаты-собрания депутатов первого созыва (1994-1999 г.г.). Это были первыми, по-настоящему конкурентные выборы в стране.
В городе Алматы было образовано 39 избирательных округов, и избрано соответствующее количество депутатов.
Первая сессия городского маслихата-собрания депутатов первого созыва состоялась в апреле 1994 года. Секретарем городского маслихата-собрания депутатов сессия единодушно избрала депутата Турегельдинова Жумабека Сулейменовича, многие годы проработавшего в представительных и исполнительных органах, обладавшего большим опытом работы и жизнелюбием, авторитетом среди населения города. Он сумел организовать работу представительного органа, скрупулезно вникал в суть каждого вопроса и детально анализировал проблемы, уделял должное внимание коллективной выработке единого мнения по их решению.
Состав депутатского корпуса первого созыва достаточно был широк и разнообразен. Среди них – руководители крупных предприятий, работники транспорта и связи, здравоохранения, науки, образования и культуры, профсоюзные деятели и др. Многие из них успешно реализовали себя в бизнесе, внесли немалый вклад в экономику и социальную сферу не только в городе Алматы, но и в республике.
Сессия образовала 5 постоянных депутатских комиссий и ревизионную комиссию, избрала их председателей.
Пристальное внимание депутаты уделили планированию работы депутатского корпуса. Председатели постоянных комиссий с учётом состояния общественно-политической обстановки в стране и в городе, наметили конкретные вопросы, касающиеся проблем социально-экономического развития города, выработали методику рассмотрения и утверждения городского бюджета и контроля над увеличения его доходной части и исполнением городской казны, поставили задачу обеспечения её социальной направленности. Естественно, в процессе работы представительного органа в его перспективные и текущие планы работы были внесены соответствующие дополнения и изменения.
Депутаты с большой ответственностью подошли к разработке Регламента работы городского маслихата-собрания депутатов. Были споры, противоречивые взгляды на проекты его положений. Проект Регламента, выработанный депутатской комиссией, был представлен членам постоянных комиссий городского маслихата-собрания депутатов. Поступившие замечания и предложения депутатская комиссия изучила, проанализировала и обобщила. Характерной особенностью предложений депутатов стало требование соблюдения дисциплины: было предложено «в случае неявки депутата на сессию последний должен заблаговременно сообщить в аппарат маслихата».
В целом Регламент не выходил из рамок действующего законодательства и предусматривал, прежде всего, строгое соблюдение «правил игры» в условиях разграничений полномочий двух ветвей власти. В Регламент городского маслихата последующих созывов по мере внесения в законодательные акты изменений, дополнений будут, в свою очередь, внесены соответствующие поправки.
Закономерно, что в поле зрения депутатов находились проблемы экономики. На рассмотрение сессий были внесены вопросы состояния экономики региона и первоочередные задачи главы администрации, информации о положении дел в городе, о социально-экономическом положении в городе.
Обсуждение этих вопросов свидетельствует не только о сложности, актуальности проблем того времени, но и о том, что некоторые депутаты еще не осознавали, что главная задача заключается не в распределении, а в создании условий для формирования рыночных отношений. Ради обьективности следует сказать, что на отдельных сессиях принимались решения о повышении заработной платы, не обеспеченные финансированием социальных программ, а органы исполнительной власти несли ответственность за их выполнение в условиях дефицита бюджета, попадали под огонь критики. Большинство депутатов постепенно, в процессе работы приходили к мысли, что в новых условиях маслихаты как новая форма представительной власти должны выполнять уже иную функцию.
Особенностью работы депутатов городского маслихата первого созыва заключалась в том, их деятельность проходила в условиях начала строительства нового, молодого независимого государства – Республики Казахстан, реализации национальной программы разгосударствления и приватизации. В этот период в ходе переустройства экономики и социальной сферы возникало много трудностей и проблем, наблюдался сильный спад производства и рост инфляции. Среди определенной части населения возникали серьёзная тревога, беспокойство, волнения, выразившиеся в виде митингов и пикетов. Однако депутаты нового представительного органа не дрогнули и были на высоте государственных задач, проявили себя активными сторонниками Президента РК Н. А. Назарбаева, его курса на реформы и преобразования. Большое внимание в депутатской работе уделялось изучению элементов местного самоуправления за рубежом, что было важно, ведь все члены маслихатов были родом из советского периода, где никакого местного самоуправления фактически не было.
Депутаты неоднократно вносили предложения в законопроекты, которые рассматривались в Парламенте - по вопросам местного самоуправления, жизнедеятельности регионов, в частности, участвовали в разработке проектов по административному кодексу. Так как в тот момент Алматы был эпицентром политической жизни страны, на Алматинском городском маслихате лежала особая ответственность. Создавали комитеты местного общественного самоуправления (КОС) - уличные, домовые, квартальные, куда избирались наиболее активные жители районов города. Вместе с ними намечали планы необходимых работ: по озеленению, уборке территорий, работе магазинов и т.д.
Значительная часть руководителей администраций на местах поддерживали КОС, и совместная деятельность приносила свои плоды: в таком тесном взаимодействии эффективно решали многие бытовые вопросы на своем уровне - коммунальные, хозяйственные, экологические, социальные. Все это дало возможность контролировать работу местных исполнительных органов. Постоянно делились опытом с другими регионами о том, как в Алматы внедряются элементы местного самоуправления. Следует учесть, в Алматы было принято более 20 правил по жизнедеятельности города. В частности, это такие положения, как уборка территорий, парковки машин, озеленение территорий и т. д. Депутаты всегда принципиально выступали, когда рассматривался бюджет города или социальные вопросы, будь то льготный проезд для пенсионеров и студентов, проблемы транспорта, дорог, благоустройства.
Путем поиска, методом проб и ошибок депутаты первого созыва совершенствовали свою работу, учились по-новому оценивать конкретную политическую ситуацию, постепенно выходили на конструктивный путь, обеспечив тем самым задел, предпосылки для более продуктивной работы будущих созывов городского маслихата. Справедливости ради следует отметить, что первый созыв Алматинского городского маслихата свою задачу выполнил.
Годы первого созыва маслихата можно охарактеризовать тем, что основная задача перехода к демократии в принципе была решена, хотя впереди ещё предстоял долгий процесс консолидации демократических структур и их совершенствования. Депутаты маслихатов внимательно отслеживали деятельность Парламента РК, учились работать с исполнительной властью в одном режиме.