Сегодня, 6 мая, под председательством акима Мангистауской области Нурдаулета Килыбая состоялось коллегиальное заседание, на котором обсуждалось текущее состояние подземной мечети Бекет Ата в Огланды. Встреча транслировалась в прямом эфире в социальных сетях, что позволило жителям задать свои вопросы.
На встрече присутствовали аксакалы региона, представители интеллигенции и общественные активисты. Среди них ветеран государственной службы Даржок Сейбагытов, краевед Алкажан Едилханов, обладатель Государственной премии, поэт Светкали Нуржан, председатели Советов ветеранов, руководители управлении, представители ряда ветеранских и общественных организаций.
В ходе встречи участники отметили историческую и духовную значимость мавзолея Бекет Ата и выразили обеспокоенность его нынешним состоянием. Широко обсуждались вопросы санитарной чистоты святого места, культуры и порядка паломничества, а также дорожные вопросы.
В своем выступлении аким области Нурдаулет Килыбай отметил, что Бекет Ата является местом духовной силы для жителей Мангистау, подчеркнув необходимость создания безопасных и комфортных условий для паломников.
- В ходе визита в регион Президент Касым-Жомарт Токаев поручил развивать подземную мечеть Бекет Ата в туристическом направлении, как культурное достояние в соответствии с требованиями времени. Бекет Ата – духовная опора нашего народа. Состояние подземной мечети в Огланды давно находится в центре внимания общественности. В целях создания санитарных условий и ознакомления паломников со святыней будет создана комиссия для принятия конкретных мер по открытию музея и улучшению его инфраструктуры, - сказал Нурдаулет Килыбай.
Пресс-служба акима Мангистауской области