Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
Аппарат акима
Деятельность
Об управлении
Контакты
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Нурлан Ногаев: Решение проблемы дефицита питьевой воды в Мангистауской области – наша главная задача

Нурлан Ногаев: Решение проблемы дефицита питьевой воды в Мангистауской области – наша главная задача

       Сегодня, 25 ноября, на брифинге в Службе центральных коммуникаций аким Мангистауской области Нурлан Ногаев рассказал мерах предпринимаемых местным исполнительным органом для решения проблемы дефицита питьевой воды в регионе.

        В связи с развитием области и интенсивным ростом населения в регионе с каждым годом увеличивается потребность в обеспечении питьевой водой. На сегодняшний день регион потребляет 150 тыс. кубометров воды в сутки. В летний период наблюдается дефицит 51 тыс. кубометров воды. Предполагается, что к 2025 году потребность в воде достигнет 250-260 тысяч кубометров. В рамках исполнения поручения президента по обеспечению населения чистой питьевой водой в области до 2025 года планируется реализовать 9 проектов общей мощностью опреснения воды 286 тыс. кубометров.

         В этом году на месторождении Каражанбас будет запущен опреснительный завод, мощностью 17 тысяч кубометров воды в сутки. Стоимость инвестиционного проекта - 21,4 млрд. тенге. После ввода завода в эксплуатацию 10 тыс. кубометров воды, поступающих по водопроводу «Астрахань-Мангистау», будут перенаправлены в г. Жанаозен, села Бейнеу и Жетыбай.

        Также начат 2-й этап увеличения мощности опреснительного завода «Каспий» с 20 тыс. до 40 тыс. кубометров. Эти работы будут завершены в 2022 году. Местные исполнительные органы намерены довести объем производимой заводом воды до 100 тысяч кубометров в сутки. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на реализацию 3-го этапа.

          Для решения обеспечения водой города Жанаозен в районе Кендерли строится опреснительный завод, мощностью 50 тысяч кубометров воды в сутки. Проект, реализуемый компанией «КазМунайГаз», планируется запустить в эксплуатацию в 2024 году. 

         На территории компании «МАЭК-Казатомпром» будет построена опреснительная установка, мощностью 24 тысяч кубометров воды в сутки.

        В городе Форт-Шевченко будет построена установка, мощностью 5 тысяч кубометров воды в сутки, в селах Акшукур и С. Шапагатов - мощностью 10 тысяч кубометров воды в сутки. А в селе Боранкул Бейнеуского района планируется строительство завода по производству 80 тысяч кубометров воды в сутки.  Начато строительство опреснительного завода мощностью 20 тысяч кубометров морской воды в сутки в г. Актау.

         - Глава государства в ходе совещания по социально-экономическому развитию Мангистауской области поставил конкретные задачи по решению дефицита питьевой воды в регионе. Мы начали активную работу, ведем переговоры с инвесторами, изучаем опыт других стран. На сегодняшний день решение проблемы дефицита питьевой воды в Мангистауской области является нашей главной задачей, - подчеркнул Нурлан Ногаев.

          Кроме того, Президент поручил до 2022 года обеспечить централизованным водоснабжением 12 сел. В этом году централизованным водоснабжением будут охвачены 2 села: Беки и Баскудук. В результате обеспеченность населенных пунктов централизованной питьевой водой будет доведена до 96%. Обеспечение питьевой водой оставшихся 10 сел планируется завершить до конца 2022 года.

Дата публикации
25 ноября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Специальный Telegram-бот для подачи заявок на выплаты из ГФСС запустит МТСЗН РК
Специальный Telegram-бот для подачи заявок на выплаты из ГФСС запустит МТСЗН РК
МАНГИСТАУ ЗАКРЫВАЮТ НА КАРАНТИН
МАНГИСТАУ ЗАКРЫВАЮТ НА КАРАНТИН
МАҢҒЫСТАУДА БИЫЛ 17 ИНВЕСТИЦИЯЛЫҚ ЖОБА ІСКЕ АСАДЫ
МАҢҒЫСТАУДА БИЫЛ 17 ИНВЕСТИЦИЯЛЫҚ ЖОБА ІСКЕ АСАДЫ
Социальные медиа
youtube
Instagram
Twitter
Facebook
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития