За годы независимости в Мангистауской области объем промышленного производства увеличился с 6,0 млн. тенге до 2,6 трл
За годы независимости в Мангистауской области объем промышленного производства увеличился с 6,0 млн. тенге до 2,6 трлн. тенге. Из них обрабатывающая промышленность с 3,0 млн. до 183 млрд. тенге, об этом сообщает пресс-служба акима Мангистауской области.
Мангистауская область-промышленный регион, основными видами полезных ископаемых которого являются нефть и газ. По итогам прошедшего 2020 года Мангистауская область заняла 3-е место по объему промышленного производства.
Здесь сосредоточено 23% добываемой по Республике нефти, 5,5% природного газа, 85% производства азотных минеральных удобрений, 25% производства битума, 25% бора и доломита, 8,0% портландцемента, 4,5% добываемой электроэнергии.
Всего в регионе работают 25 нефтедобывающих компаний, таких как АО «Мангистаумунайгаз», АО «Озенмунайгаз», АО «Каражанбасмунай», ТОО «Каракудукмунай», филиал компании «Бузачи Оперейтинг ЛТД», компания «Тоталь е энд П Дунга ГмбХ», ТОО «Кен-Сары», добывающих основную долю сырой нефти.
За 10 лет индустриализации доля обрабатывающей промышленности в структуре промышленности области выросла с 3,7% в 2010 году до 6,5% в 2021 году.
За годы независимости в регионе запущено более 30 крупных и средних промышленных предприятий в обрабатывающей промышленности. В частности, одним из предприятий, внесших большой вклад в развитие обрабатывающей промышленности Мангистауской области, является АО «КазАзот». Это единственная в Казахстане компания по производству аммиака и аммиачной селитры. Предприятие способно в полной мере удовлетворить спрос отечественной экономики на азотные минеральные удобрения.
Производственная мощность АО "КазАзот" составляет 330 тыс. тонн аммиачной селитры в год, 200 тыс. тонн жидкого аммиака, 360 тыс. тонн азотной кислоты.
В 2012-2016 годах в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития реализован 1 и 2 этапы проекта модернизации завода, по результатам которого модернизировано основное оборудование завода, внедрены передовые технологии. Введена в эксплуатацию собственная газопоршневая электростанция. Сегодня продолжается 3 этап модернизации завода.
Большая часть производства будет поставлена в сельскохозяйственный сектор и на нужды горных работ на казахстанском рынке. Остальная часть экспортируется за рубеж, в основном в Азербайджан, Грузию, Кыргызстан, Россию, Туркменистан, Украину, а также в Восточную Европу.
Так, в январе-сентябре текущего года предприятие экспортировало 80,8 тыс. тонн аммиачной селитры.
За январь-октябрь текущего года завод произвел 761,6 тыс. тонн продукции.
На сегодняшний день на заводе работает более 1200 человек.
- С 2021 по 2025 год планируется реализовать 27 инвестиционных проектов по развитию обрабатывающей промышленности Мангистауской области, создав более 2000 новых рабочих мест на сумму более 250 миллиардов тенге,- сказал заместитель акима Мангистауской области Бекбол Орынбасаров.