Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
Аппарат акима
Деятельность
Об управлении
Контакты
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

В МАНГИСТАУ СФОРМИРОВАН ЗАПАС ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА 2 МЕСЯЦА

В МАНГИСТАУ СФОРМИРОВАН ЗАПАС ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА 2 МЕСЯЦА

В Мангистауской области имеется достаточный запас лекарственных препаратов. Об этом на брифинге, прошедшем в Центре общественных коммуникаций заявил заместитель руководителя департамента медицинского и фармацевтического контроля Ринат Кубатаев.

В области работают 325 аптек. Со стороны Департамента проводится своевременный мониторинг. В ходе проверки установлено, что в склады оптовой торговли в мае-июне-июле месяце текущего года поступило 1 761 217 коробок антибактериальных препаратов, из них 1 021 545 были проданы. По словам спикера, все реализованные препараты являются лекарствами, выдаваемыми по рецепту врача. Летом нынешнего года, во время пика пандемии люди лечились в основном методами, рекомендованными в соцсетях и в интернете. Это – большое заблуждение. На этот счет недавно в областном акимате прошло совещание на предмет того, чтоб аптеки не реализовывали лекарственные препараты без рецепта врача.

«Теперь в аптеках никакие препараты не будут отпускаться без рецепта специалистов. Если будет по-другому нужно обратиться в Департамент. Распоряжения должны выполняться»,- сказал Ринат Кубатаев.

В соответствии с приказом Министра здравоохранения РК №666 от 29 августа 2017 года идет обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования, в том числе отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) бесплатными и (или) льготными лекарственными средствами, медицинскими изделиями.

В том числе и при лечении в амбулаторных условиях инфекции «COVID 19» идет бесплатное обеспечение следующими препаратами:

Для взрослых: Без факторов риска при легком виде (Клиника острой респираторной вирусной инфекции) таблетки парацетамола, ибупрофена.

Пневмония, вероятное состояние с имеющимися факторами риска у пациента: Таблетки парацетамола, ибупрофена, ривароксабан, апиксабан, капсулы дабигатрана.

«Вирус никогда не лечится антибиотиками. В таком случае у пациента снижается уровень сопротивления вирусам, возникает большой риск возникновения тяжелой формы заболевания»,- сказал Ринат Кубатаев.

По поручению Министерства здравоохранения будет проведен мониторинг по надзору о наличии лекарственных препаратов по 41 наименованиям на оптовых складах и аптеках Мангистауской области.

Так, специалисты предупреждают о том, что в соответствии с Кодекском об административных правонарушениях РК предусмотрена ответственность медицинских работников за нарушение требований законодательства по отпуску лекарственных препаратов и выдаче рецептов, о нарушений правил оборота лекарственных препаратов и медицинских изделий и фармацевтических услуг.

В адрес Департамента поступило 179 жалоб о продаже не зарегистрированных лекарственных препаратов и завышении розничных цен. Из них:

- По соцсетям (на горячую линию) поступило 95 жалоб, они были переданы в областной департамент полиции для принятия срочных мер;

- С гос органов поступило 71 жалоба;

- По приложению DARI.KZ -13 жалоб;

По всем названным материалам было составлено 33 протокола и две аптеки по решению суда временно прекратили свою работу на 15-30 дней.

Начиная с 17 ноября 2020 года проводится совместный мониторинг специалистов Департамента и работников Управления экономического и бюджетного планирования Мангистауской области на предмет выявления соответствия лекарственных препаратов спискам, их остатков, купленных на 300 млн. тенге, выделенными на стабилизационный фонд (Ада фарм, Файз-2016, ИП Искакова)

Для лечения КВИ и его последствий создается стабилизационный фонд лекарственных препаратов. Заключен договор между СПК «Каспий» и предпринимателями Мангистауской области на 300 миллионов тенге. Это: ТОО «Ада-Фарм Актау», ТОО «ФАИЗ-2016» и ИП Ж. Искакова.

На сегодняшний день «АДА-Фарм Ақтау» закупил лекарства на 128 млн. тенге. На собственные средства компании были закуплены лекарства и СИЗ на 35 млн тенге. Это: антибиотики, витамины, противовирусные, жаропонижающие, разжижающие кровь, а также гормональные препараты.

Для обеспечения населения лекарственными препаратами, лечения КВИ и его последствий единым дистрибьютором «СК Фармация» на 30 млн. тенге закуплены кроворазжижающие, гормональные препараты, антибиотики, противовирусные препараты, а также дополнительно было запрошено средств на сумму 200 миллион тенге.

Также в целях недопущения дефицита лекарств некоторые предприниматели получили лицензию, на одноразовый ввоз лекарственных препаратов и привозят лекарства на свои средства.

Департамент ведет ежедневный контроль за не превышением предельных цен на лекарственные препараты, средств защиты в розничных и оптовых сетях.

На данный момент в Мангистауской области в оптовой сети имеются 659 000 медицинских масок, в розничной торговли 469 000 масок, в оптовой и розничной имеются 35 243 пар медицинских перчаток.

Необходимость лекарственных препаратов обсуждается каждую неделю на заседании комиссии. Будут выделены дополнительные средства в размере 150 млн. тенге для закупа противовирусных, гормональных препаратов.

«Сейчас осенний период, время обострения гриппа. Можно даже не знать, чем человек заболел, обычным гриппом или КВИ. Поэтому, если вы простудились, сразу нужно позвонить в поликлинику. Будьте бдительны, берегите свое здоровье и здоровье своих родных и близких. Обязательно нужно изолироваться и чаще проветривать помещение»,- сказал Р. Кубатаев.

Работает мобильное приложение «Dari.kz» В данном приложении имеется список из 7000 лекарственных препаратов, прошедших государственную регистрацию в РК. Также там указана стоимость данных препаратов.

Необходимо отметить, если лекарственный препарат, который вы собираетесь купить, стоит дороже обозначенных в приложении цен, вы можете обратиться с жалобой в департамент медицинского и фармацевтического контроля Мангистауской области.

На пресс конференции также приняла участие и директор ТОО «PHARMA PLUS AKTAU» Гульнар Мусина. По ее словам, нынешним летом лекарства и средства защиты были в достаточном количестве. Однако жители города за один раз закупали лекарства впрок. Поэтому и ощущался дефицит.

«Сейчас в аптеках достаточно лекарств. Можете не набирать их. Потому что и в местных фирмах и на складах их полно. Нет оснований ни для страхов, ни для беспокойстав»,- заявила Гульнар Мусина.

Дата публикации
19 ноября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Специальный Telegram-бот для подачи заявок на выплаты из ГФСС запустит МТСЗН РК
Специальный Telegram-бот для подачи заявок на выплаты из ГФСС запустит МТСЗН РК
МАНГИСТАУ ЗАКРЫВАЮТ НА КАРАНТИН
МАНГИСТАУ ЗАКРЫВАЮТ НА КАРАНТИН
МАҢҒЫСТАУДА БИЫЛ 17 ИНВЕСТИЦИЯЛЫҚ ЖОБА ІСКЕ АСАДЫ
МАҢҒЫСТАУДА БИЫЛ 17 ИНВЕСТИЦИЯЛЫҚ ЖОБА ІСКЕ АСАДЫ
Социальные медиа
Facebook
Instagram
youtube
Twitter
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК