Эхинококкоз (ленточных червей) - заболевание, вызванное попаданием в организм человека и животных ленточного червя -возбудителя эхинококка (Есһіпососсиѕ granulosus). Он часто передается от животных и сельскохозяйственных животных, собак, кошек. Едва заметный невооруженным глазом ленточный червь имеет длину от 2 мм до 1 см. Они растут в тонком кишечнике собаки, волка, лисы и, благодаря их омовению, загрязняют воду, траву, землю и надолго сохраняют способность расти в окружающей среде. Эти черви попадают в организм человека при использовании меха, при содержании органов убитых животных, где находится гнездо дождевого червя, и при содержании собак, кошек, при употреблении в пищу без мытья рук, при кипячении ручьев и речной воды.
Возбудитель глистов, попавший в желудок, теряет внешнюю оболочку и попадает в кишечные складки, а затем попадает в кровеносные сосуды и попадает в печень, легкие, почки, мозг и другие органы. Со временем на месте укуса начинает расти и расти гусеница, что в конечном итоге ставит под угрозу жизнь человека.
Там, где чистота тщательно соблюдается, это не может быть болезнью. В отличие от многолетних опытов, эта болезнь распространена среди людей, занимающихся животноводством. Мы уже упоминали, что источниками распространения данного заболевания являются дикие животные, собаки, кошки. Одна больная собака содержит около 200 тысяч возбудителей глистов. А больной пес ежедневно распыляет в окружающую среду, то есть вокруг дома, во дворе и т.д., тысячи инфекционных возбудителей глистов. Они передаются скоту через траву и воду, а человеку через пищу и воду. Особенно дети, которые много играют с собакой, кошкой, подвергаются повышенному риску заражения этой кошкой. Способы предохранения собак от этого заболевания не сложны. Это мясо убитых животных, поврежденные острицами домашних убитых животных органы организма, легочные братья и сестры лучше всего сжигать, не поедая собак, кошек. Содержание иждивенческих собак во дворе, сжигание фекалий, ежегодное обследование у ветеринарных специалистов и их очистка от глистов путем выдачи лекарств.
В настоящее время из республиканского бюджета выделены специальные средства, проводится 4 раза в год дегельминтизация (очистка от глистов) собак, находящихся на иждивении людей, прикрепленных к ветеринарным организациям и ведется постоянный отлов и уничтожение бродячих собак. Однако в последние годы в области наблюдается увеличение заболеваемости людей этой болезнью по сравнению с предыдущими годами. Поэтому для физических и юридических лиц обязательным является регистрация иждивенцев в ветеринарных организациях на своей территории, предъявление им паспортов и проведение соответствующих мероприятий.
Чистота-залог здоровья. Поэтому надо везде соблюдать чистоту и не забывать себя и окружающих нас людей и детей незаражать ленточных червей!
Маржан Муханбетова,
ГУ «Управление Ветеринария Мангистауской области»
главный специалист