Меню

Страницы

Статья

Финансовая система Мангистауской области: становление и развитие. Департамент казначейства по Мангистауской области

Казначейство: всегда в ногу со временем

С обретением независимости Казахстан встал на путь развития рыночной экономики, и выбрал западную модель развития экономических отношений.

Развал межотраслевых союзных связей, галопирующая инфляция, безработица стали для молодого государства большим испытанием.  Чтобы преодолеть экономический кризис, необходимо было обеспечить строжайший учет и контроль денежных средств в стране.  Именно тогда возникла необходимость реформирования экономических структур и, прежде всего, государственного финансового управления.

В январе 1994 года при Министерстве финансов было образовано Главное управление казначейства. Это единый орган по исполнению бюджета, которому были переданы функции бюджетного управления по бухгалтерскому учету, а также методологии бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях и финансовой системе. Кроме этого, Главное управление казначейства наделялось большими полномочиями, возможностью проверять министерства, ведомства, предприятия и организации на предмет целевого и разумного использования бюджетных средств, а в случае обнаружения подобных фактов – отзывать средства, используемые не по назначению.

На первом этапе создания казначейской системы в регионах, где имелись расчетно-кассовые центры Национального банка, были сформированы территориальные управления казначейства. Они отслеживали поступление бюджетных средств, и зачисляли их на счета государственных учреждений. Территориальные управления являлись юридическими лицами, имели самостоятельные сметы расходов, текущие счета в учреждениях Национального банка РК.

В 1995 году Казначейством была разработана новая бюджетная классификация доходов и расходов бюджетов Республики Казахстан, соответствующая международной практике. Параллельно прорабатывалась функциональная часть казначейской системы.

 В том же году Указом Президента Республики Казахстан расчетно-кассовые центры Национального Банка были переданы в ведение Казначейства, на базе которых  был создан Бюджетный банк. Это банк, образованный на переходный период, с тем, чтобы его подразделения и областные управления казначейства работали в тесном сотрудничестве, осваивая новую технологию обработки платежей бюджетных организаций.

В январе 1998 года Бюджетный банк был ликвидирован, а функции кассового исполнения бюджета перешли в территориальные органы казначейства.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 октября 2004 года № 1129 утверждено Положение о Комитете казначейства Министерства финансов Республики Казахстан, в соответствии с которым Комитету казначейства переданы отдельные функции центрального аппарата Министерства финансов по формированию и уточнению сводного финансового плана финансирования  республиканского бюджета на текущий финансовый год; выдаче, обслуживанию и возврату бюджетных кредитов и средств, отвлеченных из республиканского бюджета; обеспечению учета правительственных и гарантированных государством долговых обязательств и требований, операций по снятию средств со счетов правительственных внешних займов; учету и хранению драгоценных металлов и драгоценных камней, поступивших в собственность государства по отдельным основаниям, контрольно – надзорные функции по обеспечению мониторинга по освоению бюджетных средств и учета расходов государственных учреждений; управлению правительственным и гарантированным государством долгом, за соблюдением требований по задолженности республиканскому бюджету.

Мангистауское областное управление казначейства, сегодня департамент казначейства по Мангистауской области было образовано 7 июля 1995 года приказом от 07.02.1995 года министра финансов РК с 7  штатными единицами  составом 7 человек. Первым  руководителем органа казначейства области был Амангельды  Ахабаулы Кудайберген, 33 года проработавший в этой сфере.

С 2006 года Департамент возглавляет опытный финансист Ханшайым Жусуповна Кигликова.

Одним из принципов формирования кадрового состава органов казначейства является сочетание молодых и опытных специалистов. Сегодня  штат  Департамента составляет 111 единиц.  93 процента работников имеют высшее образование, средний возраст – 37 лет и 95 процентов всех работников составляют  женщины.  Среди них можно отметить ряд опытных финансистов, которые работают с  1995-1998 годов, это Ж.Бердиева, М.Утенова, М.Сардарбек, К.Куандыкова, С.Омарова, Г.Муратова, М.Доскалиева,  Б.Жайлиева, С.Борамбаева.  Также хотелось бы отметить ветеранов финансовой системы, таких как  Ж.Кудабаева, Н.Жандулова, З.Ондасынова.

При департаменте работает Совет ветеранов, в него входят все работники департамента, достигшие пенсионного возраста. Эти люди  делятся своим богатым опытом в сфере соблюдения  служебной этики и законодательства,  оказывают в работе практическую, консультативную и методическую помощь. Члены совета ветеранов  участвуют во всех мероприятиях, организуемых Департаментом.

Департамент имеет свои управления в  Бейнеуском, Каракиянском, Мангистауском, Мунайлинском и Тупкараганском районах и городе Жанаозен.  Управлениями руководят  многоопытные специалисты, такие как  К.Куандыкова, С.Омарова, А.Сахарбаев, Б.Жайлиева, С.Борамбаева, Г.Тлегенова.

Сегодня все государственные учреждения Мангистауской области  (не считая учреждений особого режима), одними из первых в республике стопроцентно подключились  к  информационной системе  «Казначейство-клиент». Интегрированная информационная система «Казначейство – клиент охватывает всю республику, это комплекс функциональных характеристик, которые направлены на обеспечение главной цели, поставленной Президентом страны – эффективное управление государственными финансами.

В режиме самообслуживания государственные учреждения заполняют электронные формы документов. После проверки, согласования и утверждения эти документы автоматически доступны в Интегрированной информационной системе «Казначейство-клиент».

В Информационной системе «Казначейство – клиент» реализована интеграция с  национальным удостоверяющим Центром (НУЦ) в части инфраструктуры открытых ключей и Интегрированной Автоматизированной Информационной Системой «е-Минфин» в части приема и обработки платежных документов.

В системе «Казначейство-клиент» обслуживается около 8 тысяч государственных учреждений, около 3-х тысяч внутренних пользователей Комитета в режиме реального времени осуществляют операции в системе, производя процедуры зачисления и расходования средств государственного бюджета. В конце каждого месяца количество платежных операций, обрабатываемых в ИС «Казначейство-клиент» увеличиваются вдвое, так как в этот период проводятся основные платежи государственными учреждениями (заработная плата, пособия, налоги и другие). В этой связи, а также учитывая важность процедур исполнения бюджета, прямой задачей Казначейства является обеспечить, при увеличении нагрузки на производительность системы, своевременное проведение каждой финансовой операции.

Внедрение ИС «Казначейство - клиент» обеспечивает дистанционное обслуживание государственных учреждений. С 2013 года обработка финансовых документов государственных учреждений сократилось до 1 дня.

Вместе с тем, после внедрения информационной системы «Казначейство-клиент» в государственных учреждениях виден следующий экономический эффект:

  • снижение административных расходов (например: бумага, транспортные расходы и время).

Интегрированная информационная система «Казначейство-клиент» – это один из основных инструментов экономической безопасности страны. Эта безопасность в огромной степени зависит от правильной, целенаправленной, работы Казначейства в развитии информационных систем и их поддержке. Только Казначейство способно сохранить деньги налогоплательщиков и довести их до конечных получателей, исполнить взятые от лица государства обязательства и не допустить махинаций с бюджетными средствами.

Благодаря переходу на цифровой режим обмена информации и электронный документооборот виден следующий положительный эффект:

  • исключена нерациональная работа органов казначейства по обслуживанию клиентов и большая ручная операторская работа по вводу и проверке первичной информации;
  • минимизировано присутствие «человеческого фактора» при исполнении государственного бюджета;
  • сокращен излишний документооборот и расход бумаги;
  • прекращение отвлечения специалистов казначейства на исполнение рутинных отчетов и справок.

По состоянию на 1 сентября 2016 года Департамент казначейства и его региональные отделения оказывают казначейские услуги  526 государственным  учреждениям (83 из которых  финансируются из республиканского бюджета,  432 – из местного бюджета) и  11 субъектам квазигосударственного сектора. 

Также, с целью улучшения качества бюджетного процесса по исполнению бюджета  каждый месяц проводятся консультативно-обучающие семинары с финансовыми работниками  государственных учреждений. 

По результатам ежеквартально проводимого рейтинга деятельности  Департамента и его региональных отделений   наш орган на протяженни последних нескольких лет  постоянно на передовой.  Кроме того,  с целью выявления  качества и  деятельности административных государственных служащих   проводится оценке  соответствия их своим обязанностям. Несмотря не на столь высокую заработную плату, наши работники верны своей работе, оказывая услуги всем государственным учреждениям области, и чувствуя  ответственность за своевременное получение работниками  учреждений заработной платы, перечисление пенсионных отчислений и т.д.  

В том, что  за короткое время исполнение государственного бюджета было поднято на качественный уровень, и была достигнута прозрачность  движения бюджетных средств, безусловно, большая роль принадлежит казначеям.

Сегодня перед казначейскими органами стоит задача по реализации Послания Главы государства народу Казахстана, обеспечению беспрекословного  выполнения бюджетного законодательства, по  интеграции с  системой   информационной  безопасности и другими информационными системами, по дальнейшему совершенствованию интеграционной информационной системы казначейства с целью предупреждения коррупции и правонарушений.

С целью выполнения задания Министра финансов РК от  20.06.2016 года  №П/Р-342  произведена интеграция в производственную базу АИИС «Электронные государственные закупки  и информационной системы «Казначейство-клиент» по поводу выдачи сведений электронных договоров и дополнительных соглашений. 

Эта  интеграция позволила после того, как на портале государственных закупок составляется договор, автоматически заполнять заявления на регистрацию  гражданско-правового соглашения   и  убирать зарегистрированные  соглашения и договора в системе казначейства. 

Казначейским органам дана особая функция своеобразного финансового  щита  по контролю использования государственных ресурсов,  и каждый из нас своим трудом обеспечиваем надежность  бюджета страны и эффективного его использования.

Дорогие коллеги!

Мы отмечаем в этом году важный юбилей в жизни страны – 25-летие ее независимости.  И сегодня мы продолжаем нашу великую миссию по формированию независимого,  процветающего, политически стабильного Казахстана. За четверть века создано крепкое государство, новая экономика и унитарное  общество.  

Также исполняется 95 лет со дня образования финансовой системы Казахстана.  Этот профессиональный праздник так же  дорог для нас. Желаем всем вам профессионального роста, успехов в труде, счастья в личной жизни, здоровья и долголетия!

Дата публикации
27 января 2020
Дата обновления
27 января 2020
Тип
СМИ о нас

Сейчас читают

11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
01 февраля 2022
Проведение мониторинга местного содержания в государственных закупках
01 февраля 2022
Проведение государственных закупок в сфере товаров, работ, услуг

Социальные медиа

Instagram
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации