Меню

Страницы

Статья

Финансовая система Мангистауской области: становление и развитие. Департамент государственных доходов по Мангистауской области

За 25 лет своего существования налоговая система наравне с положительными политическими и экономическими изменениями в республике реформировалась, изменяя диапазон вопросов, связанных с системой налогообложения.

До 1991 года, в условиях административно-командной плановой системы управления экономическим развитием страны, налоги выполняли распределительно-фискальную функцию, не стимулировали рост эффективности производства, внедрение новейших технологий, увеличение выпуска товарной продукции. Фактически налоги, заложенные в регулируемой или фиксированной цене, перечислялись в бюджет автоматически, несмотря на степень эффективности работы налогоплательщика.

Придав в 1991 году налоговым органам статус независимого государственного управления, были четко определены общие принципы построения налоговой структуры, порядок взимания налогов, сборов и платежей и зачислением их в соответствующие бюджеты. Определены права, обязанности и ответственность налогоплательщиков за полноту и своевременность расчетов с бюджетом. Узаконен механизм введения новых видов налогов, размеров ставок, а также налоговых льгот.

За 25 лет своего существования менялась не только система налогообложения, но и сама налоговая служба республики,  она не раз подвергалась структурному реформированию.

До 1990 года Республика Казахстан не имела своих законодательных актов по вопросам налогообложения и в целом налоговая политика также формировалась за ее пределами. Такая ситуация для самостоятельного независимого государства, конечно, была неприемлема.

Так, 24 декабря 1991 года был принят Закон «О налоговой системе в Республике Казахстан». В целом Закон предусматривал 16 общегосударственных, 10 общеобязательных местных и 17 местных налогов и стал одним из первых шагов в реформировании экономики государства.

Хотелось бы отметить наших ветеранов, которые со дня формирования налоговой службы внесли огромный вклад в развитие налоговой системы, обеспечивая  поступления налогов в бюджет, и  воспитали молодые кадры, передавая им свой трудовой опыт, это  Тургамбаева Ж.Ж., Ли Л.А., Коломейцева Л.П., Бакалбаева Г.С., Пан Т.Д., Аленов С.С., Албытов Ж., Байбектиева К.Ж.,  Сисенгалиева Н.О.

Налоговый кодекс редакции 2008 года был разработан на базе действующего налогового законодательства, с проведением тщательной ревизии действующих положений налогообложения на предмет их соответствия достигнутому этапу развития Казахстана, и строго в рамках стратегических направлений определенных Главой государства.

Современные условия развития диктуют необходимость улучшения качества и спектра, предоставляемых налоговыми органами услуг, что в настоящее время является стратегической задачей налоговых органов. Вот уже на протяжении четырех лет в части оценки по данному направлению используется оценка независимого исследовательского центра «САНДЖ».

Положительная динамика наблюдается по таким параметрам качества услуг как: своевременность и содержательность информации, удовлетворенность персоналом. Растет доверие к налоговым органам и улучшается мнение налогоплательщиков о квалификации работников налоговой службы на местах.

В части развития электронных услуг для удобства налогоплательщиков на сайте Налогового комитета реализовано Web-приложение «Кабинет налогоплательщика», которое предоставляет налогоплательщику следующие возможности:

  • заполнение и представление форм налоговой отчетности;
  • поиск и просмотр, представленных ранее форм налоговой отчетности;
  • представление налогового заявления на проведение зачетов/возвратов налогов и других обязательных платежей, пеней и штрафов;
  • представление налогового заявления для получения сведений об отсутствии и (или) наличии налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям;
  • представление налогового заявления о проведении документальной проверки;
  • получение уведомлений налоговых органов;
  • просмотр регистрационных данных, лицевых счетов, информации о зарегистрированных объектах налогообложения и т.д.

6 августа 2014 года Глава государства принял решение о новой структуре правительства, целью данной реформы явилось исключение дублирования полномочий. Вышло постановление об объединении ранее самостоятельных ведомств: налогового комитета, комитета таможенного контроля и финансовой полиции в части расследования экономических преступлении.

В результате реорганизации трех ведомств: Налогового департамента, департамента таможенного контроля и финансовой полиции образовано единое ведомство – департамент государственных доходов по Мангистауской области, которую на сегодняшний день возглавляет  Тилегенов А.Б., его  заместители – Тасмаганбетов К.Н., Каспаков М.К.

Симбиоз трех комитетов получил название Комитет государственных доходов. Новая организация входит в структуру Министерства финансов, территориальное подразделение – это Департамент государственных доходов по Мангистауской области.       

Задачами департамента являются обеспечение своевременности поступления налогов, таможенных и других обязательных платежей в бюджет, экономической безопасности государства, законных прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности, выявление и расследование преступлений в сфере экономической деятельности, противодействие теневой экономике.          

Структура Комитета Государственных доходов трехуровневая: Центр - Область - Район, но уже с новыми функциональными обязанностями. У подразделений районного уровня изымаются контрольные функции и остается только функция сервисного обслуживания налогоплательщиков. Оптимизированы вспомогательные подразделения, исключены дублирующие бизнес-процессы, сокращена численность персонала.

Новое ведомство заинтересованно в независимом анализе проводимых реформ и построении конструктивного диалога с налогоплательщиками. Сотрудничество с бизнесом - это возможность «держать руку на пульсе тенденций и потребностей», отражение проблемных вопросов и направление в дальнейшей работе, а также первоисточник актуальных сведений, которые дают возможность оценить эффективность и своевременность принимаемых решений. В этом направлении ожидаем активного и конструктивного участия представителей иностранных компаний, бизнес среды Казахстана, различных общественных организаций и граждан РК.

Подводя итоги деятельности органов налоговой службы со дня ее образования, следует отметить, что весь процесс реформирования налоговой системы нашего государства был направлен на постоянное совершенствование налогового законодательства, гармонизацию взаимоотношений между государством и налогоплательщиками.

Дата публикации
27 января 2020
Дата обновления
27 января 2020
Тип
СМИ о нас

Сейчас читают

11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
01 февраля 2022
Проведение мониторинга местного содержания в государственных закупках
01 февраля 2022
Проведение государственных закупок в сфере товаров, работ, услуг

Социальные медиа

Instagram
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации